Коротко

Новости

Мэрия считает программу «Моя улица» драйвером роста экономики Москвы

Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов заявил, что малый бизнес в городе активно развиваетсяблагодаря расширению применения патентной системы налогообложения и программе благоустройства «Моя улица». «Благоустройство улиц — это не только капитализация общественных пространств. Это улица, которая капитализирует и помещения, которые непосредственно с ней граничат. По данным независимых операторов рынка недвижимости мы видим, что после окончания благоустройства на улицах в среднем количество занятых помещений увеличивается на 10%»,— сказал он на пресс-конференции (цитата по РБК).

По словам господина Ефимова, оборот предприятий розничной торговли и общественного питания на благоустроенных улицах увеличивается на 20–30%. Это происходит благодаря росту проходимости улиц «от двух до шести раз». «Благоустройство, которое мы делаем, это не только красиво, удобно, комфортно. Это, соответственно, и инвестиции, которые помогают развиваться малому бизнесу и в достаточно короткой перспективе окупаются в виде дополнительных налоговых платежей, которые получает бюджет», — сказал Ефимов.

Еще одним стимулом для роста и развития малого бизнеса должна стать программа реновации, считает глава департамента экономической политики. Каждый рубль, инвестированный в строительство жилья по этой программе, по словам Владимира Ефимова, даст возврат двух–трех рублей в смежных отраслях. «Город взамен существующих муниципальных кварталов, которые проектировались давно и застраивались давно, получает современную инфраструктуру — общественные пространства, более современное жилье для населения и нежилые помещения, которые сейчас, мы видим это из практики застройки последних лет, всегда присутствуют на первых этажах. Безусловно, это развитие для малого бизнеса, для сферы услуг»,— считает он.

Как говорится в исследовании JLL, окончание массовой реконструкции московских улиц не привело на них новых арендаторов. Доля пустующих помещений по итогам третьего квартала показала небольшой рост. Одновременно выросла ротация арендаторов: участники рынка активно переселяются в помещения, которые были недоступны в период проведения работ.

Подробнее — в материале «Ъ» «Арендаторов не привлекла реконструкция».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя