Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионные фонды разбавят эмитентов

Новые ограничения по вложениям НПФ упираются в рейтинговую шкалу

Банк России анонсировал очередное сокращение маневра негосударственных пенсионных фондов (НПФ) при приобретении ценных бумаг. В ближайшее время они не смогут выкупать более 5% акций одного эмитента, а инвестиции в бумаги группы связанных лиц сократятся до 10% от портфеля. Снижение риска концентрации идет на пользу финансовой устойчивости фондов и, в конечном итоге, их клиентов. Однако задача по диверсификации вложений упирается в сравнительно небольшое число корпоративных эмитентов, получивших рейтинги по национальной шкале.


О грядущем ужесточении правил инвестирования пенсионных накоплений НПФ заявил вчера на Уральской конференции НАУФОР директор департамента коллективных инвестиций Банка России Филипп Габуния. К этому шагу регулятора подтолкнул анализ риска концентрации в НПФ. «Лимиты на одно имя (группу компаний.— “Ъ”) будут плавно понижаться — с 15% до 10% (от объема портфеля.— “Ъ”) в течение двух с половиной лет»,— отметил господин Габуния. По его словам, переход на новые стандарты работы для участников отрасли регулятор решил сделать «достаточно плавным», в том числе из-за нехватки инструментов с достаточным для покупки рейтингом. При этом ЦБ намерен вдвое сократить лимиты НПФ на выкуп акций одного эмитента — с 10% до 5% от объема выпуска. На запрос “Ъ”, насколько острой является проблема повышенных рисков концентрации и для каких фондов она особенно актуальна, в пресс-службе Банка России вчера не ответили.

Для участников пенсионной отрасли ужесточение требований к инвестированию накоплений не в новинку. В течение последних двух лет Банк России последовательно снижал разрешенную долю банковских вложений, изменял требования к размещению собственных средств, ввел обязательную для НПФ собственную службу риск-менеджмента, запустил стресс-тестирование фондов (его результаты напрямую зависят от качества активов, концентрации бумаг одного эмитента) и прочее. «Очередное ужесточение правил инвестирования может быть результатом анализа ситуации в НПФ, близких банку “ФК Открытие” и Бинбанку (в августе — сентябре запущена процедура оздоровления этих банков через фонд санации.— “Ъ”)»,— отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

«Снижение доли вложений в группу связанных лиц по 1% в полгода не вызовет проблем у фондов с достаточно диверсифицированным инвестиционным портфелем»,— отмечает руководитель инвестиционного отдела АО «НПФ Согласие» Иван Нечаев. Однако, по его словам, при продаже крупных пакетов низколиквидных активов ряду игроков придется предоставлять солидный дисконт. Вместе с тем, как отмечают участники пенсионного рынка, предложенные изменения могут привести к унификации портфелей. «При снижении лимитов на одну компанию весьма вероятен сценарий, что у всех игроков будет одна, индексная стратегия»,— предостерегает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

Участники рынка предлагают ориентироваться при установлении лимитов инвестиций на уровень рейтинга эмитента. «Снижение лимитов только на эмитентов с низким рейтингом может качественно улучшить портфели фондов»,— уверена гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. Тем более что в условиях сокращения доли банковских вложений НПФ фонды максимально мотивированы инвестировать в корпоративные облигации. Однако количество эмитентов, даже получивших рейтинг от российских агентств, не говоря уже о его соответствии для вложений пенсионных средств, чрезвычайно мало. «В сравнении с ОФЗ и субфедеральными облигациями корпоративные бонды могут дать НПФ премию по доходности. Но, в отличие от банков и регионов, корпораты пока не проявляют видимой активности в получении рейтингов»,— сетует Юрий Ногин.

Для клиентов же НПФ ограничения на вложения в одного эмитента или группу связанных компаний — безусловный плюс. «Сочетание фидуциарной ответственности с низкими лимитами по основным разрезам рисков — на связанные стороны, один объект, класс активов или банковский сектор — в сочетании с высокими рейтинговыми требованиями практически не оставляет возможности для потери фондами своих активов»,— резюмирует управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Павел Аксенов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение