Подробно

8

Фото: LAMBORGHINI

Иметь или уметь

Самый быстрый серийный автомобиль в мире

Известная поговорка гласит: "Если хочешь стать кем-то, покупай Ferrari. Но если ты уже кто-то, покупай Lamborghini". И в самом деле - кажется, ни одна другая спортивная марка не притягивает знаменитостей и любителей роскоши с такой силой, с какой это делает бренд из Сант-Агата-Болоньезе.


Иван Картамцев Фото Lamborghini


Правда, эксклюзивность и броский дизайн, которыми так здорово козырнуть на тусовке, в недобрый час могут сыграть с владельцем злую шутку... Поэтому вас не должны вводить в заблуждение рэперы, звенящие цепями из чистого золота, или выпускницы реалити-шоу, вальяжно мигрирующие на своих перламутровых "Ламбо" от одного ночного клуба к другому. Знайте, несмотря на легкомысленный образ, созданный некоторыми владельцами, суперкары от Lamborghini - это не просто дорогостоящий показатель статуса. В толчее мегаполисов эти машины чувствуют себя некомфортно. Но стоит им попасть в родную среду, например на гоночный трек, все тут же встает на свои места.

Несмотря на то что функционально Lamborghini мало чем отличается от любого другого современного автомобиля, начинающему владельцу придется поломать голову. На всякий случай мы подготовили краткий путеводитель по интерьеру Huracan Performante. Мы не уверены, но искренне надеемся, что когда-нибудь вам все-таки посчастливится им воспользоваться.

Фото: LAMBORGHINI

С 610 до 640 л. с. выросла мощность 5,2-литрового атмосферного V10 в версии Perfomante. Это самый мощный двигатель такого типа за всю историю марки.

Фото: LAMBORGHINI

На честном слове и на одном крыле


Ровно 6 минут и 52,01 секунды - таково рекордное время, показанное самым быстрым серийным автомобилем на Северной петле Нюрбургринга. И этим автомобилем оказался Lamborghini Huracan в заряженной версии Performante.

И дело не только в том, что Huracan Performante скрывает под капотом самый производительный за всю историю марки атмосферный V10 объемом 5,2 л, чья мощность по сравнению с обычным вариантом выросла с 610 до 640 л. с. За счет использования инновационного кованого композита, состоящего из измельченных волокон углерода и смол, массу удалось снизить на 40 кг. Подвеска также была доработана и перенастроена, в результате чего увеличилась ее продольная и поперечная жесткость. Но ключевое нововведение - это применение активного аэродинамического оборудования Aerodinamica Lamborghini Attiva, или ALA, разработанного специально для Huracan Performante. Если упрощенно, данная система позволяет автоматически, в зависимости от конкретной ситуации, распределять воздушные потоки, направляемые к заднему антикрылу.

Происходит это за счет использования активных элементов, расположенных на переднем спойлере. Они-то и гонят ветер по наущению электроники. При разгоне система открывает заслонку, снижая лобовое сопротивление, либо, наоборот, закрывает при резком торможении. Инженеры Lamborghini клянутся - в этом случае ALA позволяет создать такую вертикальную прижимную силу, которая на 750 процентов превышает показатель стандартного Huracan. Звучит невероятно. Но взглянув еще раз на время, показанное на "Нордшляйфе", я бы поверил им на слово. Ведь оно даже лучше, чем у флагманского Aventador, V12 которого на добрую сотню лошадиных сил мощнее!

При включенной системе ALA активация закрылков осуществляется менее чем за 500 миллисекунд. Это позволяет электронике молниеносно реагировать на изменяющиеся условия, что обеспечивает оптимальные аэродинамические показатели в любой момент времени.

Фото: LAMBORGHINI

Кованый композит является фирменным материалом Lamborghini. Он позволяет создавать облегченные детали сложных геометрических форм с сохранением оптимальной жесткости.

Фото: LAMBORGHINI

Дышите - не дышите


Из трех часов, отведенных на знакомство с одним из самых выдающихся серийных автомобилей в мире на Moscow Raceway, добрую половину времени заняли презентация и инструктаж. И это, пожалуй, тот самый случай, когда каждая упущенная минута воспринимается так, будто тебя обворовывают.

Шесть кругов, три режима движения — Strada, Sport, Corsa.

Как примерно понятно из названия, первый режим предназначен для дорог общего пользования. В этом режиме знаменитости разъезжают по злачным местам, иногда в красноглазом виде. А потому электроника не исповедует принципов невмешательства и внимательно бдит за поведением горе-водителя. Езда по трассе в режиме Strada превращается в приятную игру, где любое неумелое движение не приведет к катастрофе ценой в несколько сотен тысяч долларов. Любой снос душится в зародыше, не давая машине и шанса слететь с траектории при правильно выбранном скоростном режиме.

Совсем другое дело Sport. Этот режим подойдет тем, кто не гонится за результатом, а хочет просто развлечься и похулиганить. Надоедливой электроники становится меньше, а вот тяги, направляемой к задней оси, наоборот, больше. В соответствующем положении, полноприводная схема позволяет перекидывать назад до 90 процентов крутящего момента, в крутых поворотах превращая Huracan Performante в чемпиона по фигурному катанию. И если кому-то захочется пустить машину в занос, сделать это будет проще простого. Достаточно всего лишь повернуть руль и резко прибавить газу, так чтобы задняя ось нырнула в одну сторону, а вы в другую. Режим Sport позволяет получить то, что многим и требуется от автомобилей подобного класса, — удовольствие. То самое, от которого замирает дыхание и сужаются зрачки, от которого кровь с бешеной силой начинает стучать в висках. И только в том случае, если этого показалось мало, можно дрожащей рукой переводить тумблер на руле в положение Corsa.

Трековый режим Corsa переводит уровень восприятия автомобиля на совершенно иной уровень. Причем инженеры постарались сделать так, чтобы чувственное восприятие не расходилось с визуальным. Стоит только дернуть рычажок, как бортовой компьютер говорит: игры кончились. Мягкие голубые тона сменяются на черные и красные, а тахометр превращается в цифровую шкалу, растянутую на весь экран. Разумно, ведь с этого момента семиступенчатая секвентальная коробка передач с подрулевыми лепестками переходит в полностью ручной режим. Замешкался на долю секунды, не уследил, а стрелка уже захлебывается в красной зоне.

Именно в режиме Corsa активируется система ALA, которая "ставит автомобиль на крыло", заметно помогая не только на прямых, но и в поворотах, скорость и угол прохождения которых заставляют хрустеть шейные позвонки. При этом, в отличие от положения Sport, крутящий момент между осями распределяется более сбалансировано, нагружая заднюю ось уже максимум на 80 процентов. Собственно, основное отличие от предыдущего режима заключается в том, что управление становится гораздо более эффективным, но в то же время остается азартным и даже в некотором смысле диким. Бешеный разгон Lamborghini Huracan Performante, составляющий всего 2,9 секунды до первой "сотни", сопровождается мощными силовыми рывками коробки передач, которая переключается с каким-то голодным остервенением, жадным до сэкономленного времени. При всем при том рулевое управление, наоборот, становится предельно четким и понятным. Настолько, что с ним справится даже поп-звезда. Знай только вовремя щелкай лепестками коробки передач.

Несмотря на то что на треке представленные автомобили похожи друг на друга как две капли, это вовсе не означает, что покупатели получат все как есть. Lamborghini представляет будущим владельцам программу Ad Personam, которая позволит им изменить внешний вид и интерьер Huracan Performante в соответствии со своими личными предпочтениями.

Фото: LAMBORGHINI

Не обнаружили привычных рычагов для управления поворотниками? Не удивляйтесь. Как и "дворники", они представлены тумблерами на лицевой стороне руля. Здесь же неподалеку располагаются кнопки, отвечающие за круиз-контроль, а также за перелистывание меню бортового компьютера.

Красный тумблер в нижней части рулевого колеса позволяет выбирать между тремя режимами движения.

Бесполезно искать режим Drive на селекторе коробки передач. Чтобы заставить автомобиль двигаться вперед, придется щелкнуть правым подрулевым лепестком.

В самом центре находится ряд кнопок, относящихся к мультимедийной системе со встроенной навигацией.

Красная кнопка, расположенная выше, - обычная "аварийка".

В этом же ряду располагаются кнопки, отвечающие за работу стеклоподъемников, а также кнопки отключения ESP и прочих вспомогательных систем.

Чуть ниже располагается блок управления климатом.

Кнопка на центральной панели, та самая, что упрятана под массивную красную крышку, отвечает за запуск и остановку двигателя.

Обалдевшими глазами


Lamborghini Huracan Performante служит наглядным доказательством того, что не все решает грубая сила, проявляющаяся в виде запредельной мощности двигателя или большого количества цилиндров. Небольшая масса вкупе с использованием уникальных технологий, таких как ALA, способны творить настоящие чудеса. Те самые, что были продемонстрированы на Северной петле Нюрбургринга. И те, что мы наблюдали прямо сейчас. Своими обалдевшими глазами.

LAMBORGHINI HURACAN

МодельLP-610-4Perfomante
Двигатель, типбензиновый, V10бензиновый, V10
Рабочий объем, куб. см52005200
Максимальная мощность, л. с. при об/мин610 при 8250640 при 8000
Максимальный крутящий момент, Нм при
об/мин
560 при 6500600 при 6500
Трансмиссия7-ступ. LDF7-ступ. LDF
Приводполныйполный
Разгон от 0 до 100 км/ч, с3,22,9
Максимальная скорость, км/ч325325
Средний расход топлива, л на 100 км12,513,7
Цена, руб. от11 150 000 от15 545 000
Журнал "Автопилот" от 23.10.2017, стр. 28
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Зачем папе римскому Lamborghini Huracan

чаще всего читают

1 Машине — место Почему парковок не хватит на всех
2 ГИБДД идет на переделку Разработан регламент по согласованию доработок в автомобиле
3 За год в ДТП погибли 23 тысячи человек Опубликована статистика ГИБДД
4 На джиперов давят массой ГИБДД определилась, как нужно проверять переделанные автомобили

обсуждение