Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕСПЧ сказал свое слово о братьях Навальных

Будет ли отменен приговор по делу «Ив Роше»

от

Европейский суд по правам человека решил, что Алексея и Олега Навальных осудили по делу «Ив Роше» несправедливо. Россия, согласно постановлению, обязана выплатить осужденным €76 тыс. Может ли быть отменен приговор с учетом позиции ЕСПЧ?


Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова заявила «Коммерсантъ FM», что уголовное преследование должно быть полностью прекращено.

Ольга Михайлова, адвокат Алексея Навального:

Те действия, за которые были осуждены Алексей и Олег Навальные, не являлись уголовно наказуемыми. Именно это отметил Европейский суд по правам человека. И это дает безусловное право рассмотреть это дело не только в президиуме Верховного суда, как в случае с «Кировлесом», но в данной ситуации нарушена статья 7 Европейской конвенции, а это означает, что дело должно быть прекращено, не должно быть никакого нового рассмотрения.

Братья Навальные были осуждены по делу «Ив Роше» в конце 2014 года. Олега Навального приговорили к трем с половиной годам колонии. Политик Алексей Навальный получил условный срок.

Адвокат Владимир Аграновский уверен, что дело просто отправят на пересмотр и суд в России снова вынесет прежний приговор: «Нет такой практики, когда президиум Верховного суда непосредственно прекращал бы дела. Просто это дело будет направлено на новый пересмотр, да и то это процедура длинная. У Российской Федерации есть три месяца на обжалование решения, и правительство, скорее всего, это сделает буквально в последний день. То есть сейчас три месяца пройдут, потом Россия обратится в Большую палату ЕСПЧ. И только после того, как это решение окончательно вступит в силу, будет получено право на обращение в президиум Верховного суда. То есть к выборам Навальные никак не успеют с этим решением. Я думаю, что президиум Верховного суда отменит приговор и направит его на новое рассмотрение, в ходе которого будет просто подтверждено уже состоявшееся решение. То есть ситуация будет аналогичной делу "Кировлеса"».

Между тем, глава Центризбиркома Элла Памфилова в очередной раз прокомментировала желание Алексея Навального выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы. По ее словам, оппозиционер сможет баллотироваться минимум через десять лет. «Он молодой, у него есть все шансы», — добавила глава ЦИК.

У Алексея Навального остается уголовная судимость, и решение ЕСПЧ по делу «Ив Роше» не повлияет на его статус, пояснил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Для господина Навального ничего не изменится, потому что на нем сейчас висят два обвинительных приговора: один — по делу «Ив Роше», а второй — по делу «Кировлеса». Там была та же самая история: Верховный суд отправил дело на пересмотр, и по делу «Кировлеса» было вынесено повторное обвинительное решение. Так что у Алексея Навального, в любом случае, будет непогашенная судимость, которая не позволит ему баллотировать на президентский пост. Но если будет отменен этот приговор, то его брат сможет выйти на свободу. Но я думаю, что Россия подаст апелляцию, и вынесение окончательного решения выйдет за хронологические пределы президентской кампании».

Адвокаты братьев Навальных просили Европейский суд по правам человека признать дело «Ив Роше» политическим, но ЕСПЧ не согласился с этой позицией. Хотя трое судей, в том числе и представитель России Дмитрий Дедов, посчитали, что преследование Навальных по этому делу действительно могло быть политически мотивированным.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя