Шахтеры сверили компенсации с Конституцией

Фонд социального страхования неправомерно отбирал выплаты у инвалидов

Конституционный суд РФ (КС) встал на сторону пострадавших на производстве шахтеров, которые в результате судебных споров с Фондом социального страхования (ФСС) лишились части страховых выплат. Суд постановил, что юристы фонда и поддержавшие их региональные суды опирались на основания, несоответствующие закону. Все судебные решения, после которых работники, потерявшие здоровье, оказались должны государству, подлежат пересмотру. Также Конституционный суд предложил закрепить недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, если это нарушает права социально незащищенных граждан в спорах с государственными органами.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

На заседании 17 октября КС вынес решение по жалобе шахтеров из Кемеровской области, которые просили проверить на соответствие Конституции РФ норму Гражданско-процессуального кодекса (“Ъ” рассказал об этом 27 сентября). Речь идет о положении п. 5 ч. 4 ст. 392 Гражданско-процессуального кодекса, в котором содержатся основания для пересмотра дел по новым обстоятельствам. Там говорится: основаниями могут быть определения в постановлении президиума или пленума Верховного суда (ВС) РФ. Однако шахтеры указывают, что суды стали причислять к этим основаниям еще и определения судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. Заявители указали, что раз суды могут произвольно толковать положение ст. 392 ГПК, значит, она не соответствует Конституции РФ, в которой закреплен критерий ясности и недвусмысленности норм права.

Поводом для жалобы были судебные тяжбы инвалидов с ФСС. Пострадавшие сумели ранее доказать в судах, что им были начислены не максимально возможные размеры ежемесячных страховых выплат (как того требует законодательство). В итоге граждане получали от ФСС дополнительные суммы, им также назначали повышенную ежемесячную выплату. Например, один из обратившихся в КС шахтеров, «утративший 60% профессиональной трудоспособности», смог повысить выплаты с 5 тыс. до 15 тыс. руб., а также получил 895 тыс. руб., недоплаченных за семь с половиной лет.

За 15 лет набралось несколько тысяч подобных судебных решений. Но в 2016 году решения по двум подобным делам были отменены Верховным судом, после чего судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла соответствующее определение. А затем представители ФСС стали в судах требовать пересмотра ранее вынесенных решений по новым обстоятельствам, имея в виду определение коллегии ВС, и добивались отмены решений о выплатах. С инвалидов стали взыскивать выплаченное: у одних забирают половину пенсии, у других описывают имущество. По данным юристов нижегородской адвокатской конторы «Гражданские компенсации», защищающей пострадавших на производстве, таким образом были отменены решения по трем сотням исков по всей России.

Как сообщил журналистам руководитель секретариата КС Владимир Сивицкий, Конституционный суд внимательно проанализировал вопрос, может ли решение коллегии Верховного суда по конкретному делу быть новым обстоятельством для пересмотра других дел. По его словам, суд пришел к выводу, что в этом смысле судебная коллегия отличается от таких органов Верховного суда как президиум и пленум, решения которых могут быть основанием для пересмотра по новым обстоятельствам.

«Исходя из этого, Конституционный суд пришел к выводу, что решение коллегии Верховного суда не может быть основанием для пересмотра дела по новым обстоятельствам, в отличие от президиума и пленума, как сейчас и написано в проверяемой норме»,— цитирует «Интерфакс» господина Сивицкого. Вместе с тем КС РФ признал соответствующим Конституции пункт ГПК. Также Конституционный суд предложил закрепить недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, если это нарушает права социально незащищенных граждан в спорах с государственными органами.

«По сути, КС РФ сделал больше, чем мы могли ожидать, ограничив права судебных инстанций в пересмотре решений и ухудшении положения так называемой слабой стороны в процессе, если речь идет о защите социальных, трудовых, жилищных, пенсионных и других прав в спорах с органами власти. Сегодня КС поставил точку в данном вопросе, фактически наложив запрет на такой вид воздействия на простых граждан»,— сообщила “Ъ” адвокат «Гражданских компенсаций» Ирина Фаст, представляющая интересы одного из шахтеров. Она отметила, что в своем решении КС предложил также законодательно ограничить сроки пересмотра дел. «На сегодняшний день таких сроков не установлено, что позволяет пересматривать судебные акты спустя много лет. По одному из дел, на которое мы ссылались в КС РФ, судебные акты были пересмотрены по новым обстоятельствам спустя девять лет»,— говорит госпожа Фаст. Что касается судьбы остальных инвалидов, которые не были заявителями по жалобе, решения по их делам могут быть пересмотрены в судебных инстанциях, подчеркнула адвокат. «Мы очень надеемся, что позиция КС РФ убедит суды общей юрисдикции, и права всех будут восстановлены»,— добавила она.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...