Шахтеры докопались до КС

Выплаты пострадавшим на производстве пересчитают в соответствии с Конституцией

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел жалобу пострадавших на производстве шахтеров, которые в итоге судебных споров с Фондом социального страхования были лишены части страховых выплат. Выступившие представители Госдумы, Совета федерации и Минюста фактически признали права заявителей нарушенными. Однако полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов высказался в защиту судов. Насколько нормы Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), из-за которых разгорелись споры, соответствуют Основному закону, предстоит определить судьям КС. Тем временем в Госдуму уже внесены поправки к закону о социальном страховании, призванные закрепить права пострадавших на выплаты.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В жалобах шахтеров города Прокопьевска (Кемеровская область) поставлен вопрос о несоответствии Конституции РФ трактовки нижестоящими судами положений п. 5 ч. 4 ст. 392 Гражданско-процессуального кодекса (основания для пересмотра дел по новым обстоятельствам). Там говорится: основаниями могут быть определения в постановлении президиума или пленума Верховного суда (ВС) РФ. Однако шахтеры указывают, что суды стали причислять к этим основаниям еще и определения судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. Заявители указали, что раз суды могут произвольно толковать положение ст. 392 ГПК, значит, она не соответствует Конституции РФ, в которой закреплен критерий ясности и недвусмысленности норм права.

«Речь идет о судах по искам граждан, пострадавших на производстве, в основном это шахтеры, о выплатах адекватных страховых сумм»,— пояснила “Ъ” представитель одного из заявителей Ирина Фаст, адвокат нижегородской адвокатской конторы «Гражданские компенсации». Право пострадавших на производстве на получение страховых выплат в счет возмещения вреда здоровью в полном объеме закреплено в законе «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве», принятом в 1998 году. С 2000 года Фонд социального страхования (ФСС) возмещает причиненный ущерб ежемесячными страховыми выплатами. «При начислении выплат закон предполагает несколько вариантов расчета среднего заработка и несколько десятков коэффициентов, на которые этот заработок должен индексироваться,— объясняет госпожа Фаст.— И если в деле застрахованного нет справок о зарплате за все периоды работы или нет сведений об увеличении зарплаты в периоде, тогда очень высока вероятность, что период для расчета выплат работниками ФСС будет "выбран" не самый выгодный».

По ее словам, пострадавшие ранее обращались в суды, указывая, что из-за ошибок им начисляется компенсация не в полном объеме, и суды обычно вставали на их сторону. В итоге люди получали от ФСС дополнительные суммы, им также назначали повышенную ежемесячную выплату. Например, один из обратившихся в КС шахтеров, «утративший 60% профессиональной трудоспособности», смог повысить выплаты с 5 тыс. до 15 тыс. руб., а также получил 895 тыс. руб., недоплаченных за семь с половиной лет. При задержках выплат представители пострадавших требовали через суд индексации недоплаты и выигрывали дела. За 15 лет набралось несколько тысяч подобных судебных решений. В 2016 году после пересмотра решений по двум подобным делам судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла соответствующее определение.

«После этого представители ФСС стали в судах требовать пересмотра ранее вынесенных решений по новым обстоятельствам, имея в виду определение коллегии ВС, а затем добивались отмены решений о выплатах»,— говорит госпожа Фаст. По ее словам, около 200 дел было пересмотрено. «У многих инвалидов уже взыскивают деньги — у кого-то с вклада снимают, у кого-то забирают половину пенсии»,— говорит адвокат.

«Дело имеет политический контекст»,— подчеркнул на заседании КС представитель Совета федерации в КС Андрей Клишас. На его взгляд, «права заявителей нарушены, надо только понять, в чем именно». Совет федерации, а также Госдума, Минюст и Генпрокуратура в своих отзывах на жалобы указали, что п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК трактуется четко и однозначно и, следовательно, норма закона соответствует Конституции РФ. «Однако в правоприменительной практике эта норма используется не всегда корректно, в том числе в делах заявителей, следовательно, требуется выявление ее конституционно-правового смысла в пределах компетенции КС»,— подчеркнула полномочный представитель Госдумы в КС Татьяна Касаева. Представитель Минюста в КС Мария Мельникова напомнила, что ЕСПЧ признает отмену вступившего в силу решения суда лишь в исключительных обстоятельствах, которыми могут быть существенные фундаментальные нарушения. «Использование полномочий вышестоящего суда по пересмотру дела в целях исправления судебных ошибок не должно быть формой обжалования»,— пересказала госпожа Мельникова позицию ЕСПЧ.

В защиту российских судов выступил полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов. Он указал, что помимо президиума ВС РФ дела могут рассматривать и судебные коллегии — и их решение также окончательно. «Если председатель ВС и его заместитель не согласен с решением судебной коллегии, они выносят дело на президиум, в противном случае дело до президиума не доходит. Поэтому можно и нужно говорить, что судебная коллегия формирует практику»,— заявил господин Кротов. Он предложил подумать над изменением законодательства и возможностью включить определения судебных коллегий ВС в перечень новых обстоятельств.

По данным господина Кротова, поправки к ГПК уже готовит Верховный суд. Представитель Генпрокуратуры в КС Татьяна Васильева подтвердила: в ведомство поступил этот законопроект, в нем предлагается изменить п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК, добавив в него «определения, содержащиеся в обзоре судебной практики ВС РФ, которые утверждены президиумом ВС РФ».

Другой документ с поправками к закону о социальном страховании внес 20 сентября в Госдуму РФ комитет СФ по социальной политике. В пояснительной записке говорится: предлагаемые поправки обязуют страховщика информировать пострадавших о размерах ежемесячных страховых выплат, исчисленных из всех предусмотренных законом вариантов, и предоставить все возможные варианты начисления страховых выплат. «Эти поправки убирают пробел в законодательстве, из-за которого пострадавшие получают меньшие выплаты, чем могли бы»,— говорит госпожа Фаст.

Решение по жалобам шахтеров КС вынесет позже.

Анастасия Курилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...