Коротко


Начальник управления капстроительства мэрии Уфы Марат Гареев отстранен от должности по ходатайству следователя

Советский суд Уфы сегодня временно отстранил от исполнения обязанностей начальника управления капстроительства мэрии Уфы Марата Гареева. С ходатайством об этом в суд обратился следователь регионального управления СК. Заместитель председателя Советского суда Уфы по уголовным делам Флюза Фаизова провела заседание в закрытом от прессы режиме, удалив из зала корреспондента "Ъ-Уфа" без объяснения причин. В конце сентября, как сообщал "Ъ-Уфа", следователь СУ СКР по Башкирии Марат Самойлов предъявил Марату Гарееву, занимающему должность с 2010 года, обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Он стал первым обвиняемым по уголовному делу, возбужденному в феврале в отношении неустановленных лиц уфимской мэрии, организовавших преференции ряду городских застройщиков при расселении домов в ветхих кварталах. Следствие полагает, что в 2013-2017 годах около 10 городских девелоперских компаний, которые согласно договорам развития застроенных территорий должны были за свой счет расселить ветхое и аварийное жилье, подлежащее сносу, не понесли этих трат, так как незаконно получили на эти цели бюджетные вливания по линии федеральной целевой программы «Жилище». Ущерб бюджетам (программа софинансируется федеральным Фондом содействия реформирования ЖКХ, республикой и муниципалитетом) был оценен более чем в 1 млрд руб., по новым данным источников, близких к СКР, — в 1,6 млрд руб. 

Кроме того, в июле Марату Гарееву было предъявлено обвинение по другому уголовному делу — о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). В СК поясняли, что речь шла о хранении так называемого GSM-микрофона, с помощью которого чиновник записывал разговоры на служебных совещаниях. С какой целью и как использовались в дальнейшем эти записи, не сообщалось. Сами записи были изъяты.

Некоторые собеседники "Ъ-Уфа" высказывали версию о том, что следствие ожидало от Марата Гареева показаний о том, что он получал команду на нецелевое использование денег федеральной программы от своего непосредственного руководителя — бывшего первого замглавы администрации Уфы Александра Филиппова (уволен в апреле с формулировкой "за утрату доверия"), однако он их не дал.

Виктория Чистякова, Наталья Павлова, Ъ-Онлайн


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Глава Конгресса башкирского народа оштрафован на 10 тыс. рублей за участие в несанкционированной акции

Курултаю Башкирии предложили выйти в Госдуму с законодательной инициативой о запрете «фанфуриков»

Начальник управления капстроительства мэрии Уфы Марат Гареев отстранен от должности по ходатайству следователя

СКР в Башкирии направил в суд дело о попытке продажи за 2 млн рублей должности директора Белебеевского спиртоводочного комбината 

Бывший супермаркет «Ниагара» в Уфе переоборудуют под офисы и ресторан KFC

Бывший офис «Моего банка. Ипотека» в Уфе выставлен на продажу вдвое дешевле начальной цены

Три сотрудника колонии строгого режима в Башкирии обвиняются в злоупотреблениях и служебном подлоге

Крупнейший печатный госмедиахолдинг Башкирии будет приватизирован

Наглядно

в регионе

обсуждение