Коротко


Подробно

3

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва и Нью-Йорк подружатся театрами

Большой театр и Metropolitan Opera объявили о сотрудничестве

На состоявшейся в Москве пресс-конференции руководителей двух театров — Metropolitan Opera и Большого — Питер Гелб и Владимир Урин объявили о намерении впервые совместно выпустить три оперные премьеры в период с 2019 по 2022 год. Названия спектаклей-копродукций и имя главной исполнительницы уже определены: в «Аиде» Верди, «Саломее» Рихарда Штрауса и «Лоэнгрине» Вагнера в Москве и Нью-Йорке выступит Анна Нетребко.


Уже известна и очередность появления спектаклей на московской и нью-йоркской сценах: «Аида», для которой будет подготовлен двойной комплект декораций, чтобы спектакль мог долго оставаться в репертуаре обеих сцен, впервые будет показана в Metropolitan. Право же премьерных показов «Саломеи» и «Лоэнгрина» остается за Большим.

По словам Питера Гелба и Владимира Урина, достигнута договоренность о бессрочных правах на спектакли, но право на все трансляции принадлежит Met.

Программа театра The Met Live in HD на днях открыла 12-й сезон, в планах — трансляции в кинотеатрах мира десяти спектаклей от — «Нормы» Беллини до «Ангела-истребителя» Томаса Адеса.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Имена режиссеров-постановщиков трех будущих спектаклей-копродукций также определены. Но если на «Аиду» в постановке Майкла Майерса, известного в числе прочего экстравагантно-саркастической версией «Риголетто», где действие перенесено в казино Лас-Вегаса, руководители театров рассчитывают как на долгоиграющий репертуарный хит, то сколько серий выдержат два других спектакля, по их словам, заранее предположить трудно: «Обычно спектакли такого типа, как показывают премьеры последних лет, за два сезона по два блока представлений практически исчерпывают своего зрителя. Но мы всегда договоримся, когда один из театров захочет снова взять себе постановку».

«Саломея» с Нетребко (господин Гелб восхищен вокальной биографией певицы, вырастающей, по его мнению, из легкого сопрано в «великую Саломею») выйдет в постановке авторитетного немецкого режиссера-модерниста Клауса Гута. А «Лоэнгрина» поставит Фелим Макдермотт — режиссер с выразительной постдраматической репутацией и заслугами в области пост- и неоромантической оперы (в Met он делал «Сатьяграху» Филипа Гласса, а в мадридском Teatro Real — оперу того же Гласса «Идеальный американец», посвященную Уолту Диснею).

Имена дирижеров за пультами в Нью-Йорке и Москве на сегодняшний день известны не все: спектаклями в Америке продирижирует Янник Незе-Сеген (он вступит в должность музыкального руководителя Met в сезоне-2020/21), в Большом за две из трех премьер отвечает Туган Сохиев, кандидатура же музыкального руководителя «Лоэнгрина» пока в работе.

Большому театру не привыкать к формату копродукций, хотя, по словам Владимира Урина, точное соблюдение схемы совместной работы, принятой в Европе и Америке, из-за нюансов российского законодательства попросту невозможно: «Приходится все время придумывать, как что-то сделать или оформить». Тем не менее Большой регулярно участвует в копродукциях с европейским театрами, а косвенным следствием резонансных постановок совместно с Английской национальной оперой (ENO) — «Роделинда» и «Билли Бадд» — как раз стало новое сотрудничество с Met. Именно Джон Берри, бывший глава Английской национальной оперы, а теперь консультант Большого, год назад познакомил руководителей двух театров. И вместе с Ириной Черномуровой, начальником отдела долгосрочного планирования Большого, он будет курировать подготовку премьер.

На пресс-конференции Владимир Урин среди прочего рассказал, что планы сотрудничества с Met он обсуждал с Владимиром Путиным и что проект вызвал у главы государства большой интерес.

На что Питер Гелб заметил, что разница в организации культурной жизни России и Америки, видимо, еще и в том, что он, конечно, не обсуждал свои премьеры с Дональдом Трампом.

Однако генеральный менеджер Metropolitan уверен: ни эти, ни другие различия между культурными ситуациями и самими театрами (в том числе размер сценических площадок) не станут помехой для сотрудничества Большого и Met.

20 главных событий театральной осени

Театральный год начинается не в январе, а в конце сентября — вместе с осенними премьерами у репертуарных театров и сезоном фестивалей. Тех, для кого театр — важнейшее из искусств, в Москве становится все больше, поэтому и о билетах нужно заботиться все раньше. Weekend изучил премьерную и гастрольную афишу на три месяца вперед и выбрал театральные события, которые стоит не пропустить.

Читать далее

Юлия Бедерова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение