В филармонии поджарили "Форель"

Франца Шуберта

концерт классика

       В Петербургской филармонии прошел вечер фортепианных квинтетов — очередной концерт цикла "Консонансы ХХ века", который филармония проводит совместно с Институтом Про Арте. Его гвоздем стало новое сочинение московского композитора Павла Карманова, напугавшее, как считает КИРА Ъ-ВЕРНИКОВА, консервативную абонементную публику.
       Каждый год 25 сентября в Малом зале устраивают концерт в честь Дмитрия Дмитриевича Шостаковича; начало этой традиции было положено еще при жизни композитора. Раньше просто набирали его камерной музыки на два отделения и приглашали исполнителей разного ранга. Но на этот раз торжественный вечер не побоялись отдать Алексею Гориболю, художественному руководителю "Консонансов". Он решил представить Шостаковича не соло, а в компании последователей. За фортепианным квинтетом именинника (1940) последовал квинтет Альфреда Шнитке (1972-1976) и — новая страница в истории жанра — Forellenquintett (1998) Павла Карманова.
       Квинтет музыкантов — петербургско-московская dream-team: вместе с Гориболем играли Назар Кожухарь, Борис Андрианов, Михаил Березницкий и Владислав Песин. Они показали высокий класс виртуозности, отличный ансамбль и даже удивили горячностью игры — словом, было редкое для камерного концерта качество, позволяющее предположить, что престиж классического ансамблевого репертуара снова пошел в рост.
       Правда, не такой уж академичный это был концерт. Начавшийся величественным шедевром Шостаковича и продолжившийся патетическим Шнитке, закончился он благодаря квинтету-перформансу Павла Карманова совсем в ином духе. Квинтеты двух мертвых трагических классиков и одного живого и веселого молодого москвича при всей несхожести образуют тем не менее единый ряд. Общая их тема — "чужое слово", цитата или квазицитата, пародирование жанровых устоев. То, что у Шостаковича погружено в гущу стиля и сращено с собственной интонационной манерой, а в коллажах Шнитке выделено как сноска к основному тексту, дающая ключ к его толкованию, в случае Карманова выступает благопристойной упаковкой его антиклассического опуса. Forellenquintett, или Квинтет на тему "Форели" — парафраз парафраза: одноименный квинтет есть у Шуберта, написан он на тему собственной шубертовской песни "Форель".
       Павел Карманов обошелся почти без Шуберта. Знаменитая мелодия всплывает лишь в коде квинтета, вообще-то представляющего собой саундтрек к видео, которое показывали на большом экране за спиной у музыкантов. Под энергичное минималистское гудение шли кадры со здоровенными форелями, кишащими в сети, злыми людьми, которые вылавливали их сачками, одинокой рыбой, бьющейся в предсмертных судорогах (крупный план, стоп-кадр), и, наконец, сковородой с жареной форелью ("Это что, реклама масла?" — возмущались записные филармонистки). Именно в этот трагический момент явилась, причем в миноре, шубертовская тема, и одновременно пахнуло жареной рыбой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...