Коротко


Подробно

Фото: Раиф Бадыков / Коммерсантъ

По термальным основаниям

«Стройвертикаль» предпочла национализировать коттедж бывшего гендиректора Янган-тау

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии неожиданно для себя получило новый актив на территории санатория Янган-тау в Салаватском районе. Республике отошел двухэтажный коттедж площадью 250 кв. м, построенный на территории здравницы ее бывшим генеральным директором Рамилем Бадретдиновым. Позже, когда сделкой по передаче участка заинтересовалось следствие, дом с постройками был продан компании «Стройвертикаль», близкой к предпринимателю Марселю Юсупову. Стоимость имущества в прокуратуре оценивают в 8 млн рублей. Ведомство через суд признало постройку незаконной, обязало владельца ее снести и рекультивировать землю. В «Стройвертикали», по мнению прокуратуры, посчитали, что национализация дома выйдет дешевле.


Прокуратура Башкирии вчера сообщила о том, что ее действия позволили национализировать двухэтажный особняк площадью 250 кв. м на территории санатория Янган-тау, незаконно построенный бывшим гендиректором Рамилем Бадретдиновым. Господин Бадретдинов управлял Янган-тау с мая 2001 по февраль 2012 годов, а позже руководил санаторием Зеленая роща. Как установила прокуратура, в 2005 году постановлением Янгантауского сельсовета он получил в аренду на три года за 93 коп. участок площадью 1,5 тыс. кв. м, относившийся к категории особо охраняемых территорий. Позже из этого участка был образован новый с категорией, разрешающей индивидуальное жилищное строительство. К концу 2005 года Рамиль Бадретдинов построил на нем коттедж, а затем зарегистрировал право собственности на дом и надворные постройки площадью более 100 кв. м. Наличие капитального объекта позволило ему в 2006 году обратиться к местным властям с требованием о выкупе земли. При этом, как установила прокуратура, в постановлении местного совета категория участка уже была изменена на «земля поселений».

В 2012 году сделка с участком стала объектом доследственной проверки местного отделения Следственного комитета РФ. Возбудить уголовное дело по статье «Халатность» на местных чиновников следователи не смогли, так как для этого истек срок давности. Но факт нарушения был установлен, сообщили в прокуратуре.

В июле 2013 года, когда Рамиль Бадретдинов уже перевелся в Зеленую рощу, дом с участком были переоформлены на компанию «Стройвертикаль», самым крупным владельцем которой является племянник известного бизнесмена, совладельца бренда «Индюшкин» Марселя Юсупова. Условия этой сделки неизвестны.

Прокуратура в 2016 году обратилась в Салаватский межрайонный суд с иском о признании решения о предоставлении участка в аренду Рамилю Бадретдинову незаконным. Как отметил в суде прокурор, земля предоставлялась санаторию для организации лечебно-оздоровительной работы. Участок расположен во второй зоне санитарной охраны курорта на склонах, где проходит формирование термальных газов, на нем находится газотермальное месторождение, область питания и поверхностного стока к слабоминерализованому источнику «Кургазак», заявил в своем иске салаватский прокурор. На том основании, что предоставление физлицу участка и его использование «несовместимо с целевым назначением особо охраняемой территории, загрязняет окружающую среду, природные лечебные ресурсы, приводит к истощению и нарушает права неопределенного круга лиц на использование ограниченных природных ресурсов», прокурор потребовал признать постройки на участке самовольными, обязать господина Бадретдинова и компанию «Стройвертикаль» снести их в трехмесячный срок, за это же время подготовить проект рекультивации участка и истребовать его из чужого незаконного владения.

Райсуд в этом иске прокуратуре отказал. В феврале текущего года заявление рассмотрел по правилам первой инстанции Верховный суд республики, следует из его материалов. ВС отменил решение межрайонного суда, посчитав, что он необоснованно не учел интересы собственника участка, представителем которого является минземимущество республики. Как установил ВС, сделка по передаче участка с охранным статусом в аренду нарушила особый правовой режим его охраны, на момент ее совершения участок в категорию земель населенных пунктов не переводился. Суд решил, что участок выбыл из владения собственника — республики «помимо его воли» и «в результате неправомерных действий органа местного самоуправления». Он также признал объекты самовольной постройкой, обязал «Стройвертикаль» за свой счет их снести и подготовить проект рекультивации.

В то же время в части иска, где прокурор предъявлял те же требования Рамилю Бадретдинову, ВС отказал, посчитав бывшего владельца ненадлежащим ответчиком.

Господин Бадретдинов в судебном процессе не участвовал. Вчера для комментариев он был недоступен.

Представитель «Стройвертикали» в суде просил в иске отказать, сославшись на то, что прокурор пропустил срок исковой давности. Однако ВС признал, что отсчет времени стоит вести с начала проверки СК, когда материалы поступили в прокуратуру.

В прокуратуре оценивают стоимость коттеджа более чем в 8 млн руб.

«Учитывая, что снос дома и рекультивация земли требуют значительных финансовых затрат, новый владелец участка обратился в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения путем передачи недвижимости в государственную собственность»,— сообщили в ведомстве. Иск, поддержанный прокуратурой, суд удовлетворил.

Телефон «Стройвертикали» вчера не отвечал.

В минземимуществе не смогли сообщить, как намерены распорядиться активом.

«Стройвертикаль» — застройщик малоэтажного микрорайона Новобулгаково под Уфой, где дольщики пожаловались на неисполнение перед ними обязательств. Помимо Дениса Юсупова владельцами компании являются Борис Палкин, Владимир Небеслер и Евгений Пашин.

Рамиль Бадретдинов после увольнения из Зеленой рощи в 2014 году стал совладельцем медицинского центра «Лотос» в партнерстве с членами семьи Марселя Юсупова и возглавлял этот центр до сентября текущего года. Одновременно он руководит медицинским центром «Иремель» (принадлежит дочери господина Юсупова Нелли).

Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) от 05.10.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение