Шведская королевская семья разъехалась

Его величество — на рыбалку, ее величество — в тюрьму

монархия

       Король Швеции Карл XVI Густав совершил неофициальный визит в Мурманскую область. Его величество польстился на семужью рыбалку на Кольском полуострове. Его супруга, королева Швеции Сильвия, пока король ловил рыбу, побывала с однодневным визитом в Вильнюсе.
       Прямо из аэропорта королева направилась в Национальный театр оперы и балета, где в эти дни проходит международная конференция по проблемам СПИДа. Выступив с речью перед участниками и гостями форума, королева отбыла в столичный детский дом, а оттуда — на встречу с президентом Литвы Валдасом Адамкусом (Valdas Adamkus). По сообщению президентской канцелярии, господин Адамкус вручил королеве Сильвии (Silvia) декоративную позолоченную композицию из янтаря.
       Затем королева побывала на открытии центра для беспризорных детей Save the Children Lithuania, в создании которого участвовали сама Сильвия и ее фонд World Childhood Foundation, а перед вылетом из литовской столицы встретилась с обитателями вильнюсской тюрьмы "Лукишкес". В Швеции ее величество входит в состав членов попечительского совета благотворительного фонда Criminals Return In Society (CRIS), который помогает бывшим заключенным интегрироваться в общество. Ее величество является патроном доброго десятка благотворительных организаций и фондов, оказывающих помощь бывшим наркоманам, заключенным и безнадзорным детям.
       Визит же короля Швеции Карла XVI Густава (Carl XVI Gustaf) на Мурманскую землю не афишировался. Даже обычный для подобных случаев журналистский брифинг в VIP-секторе аэропорта, куда прибыла из Стокгольма царственная особа, на сей раз не состоялся. Прямо из самолета его величество в сопровождении мурманского губернатора Юрия Евдокимова направился в Терский район, на юг области. Там на одной из рек в окрестностях поселка Умба высоких гостей уже ждали частная турбаза для элиты и представительский комплекс отдыха, принадлежащий одному из промышленных гигантов региона.
       Реки этого края славятся семужьей рыбалкой. Именно этот фактор, по словам источника Ъ в областной администрации, стал для Карла XVI Густава решающим в выборе места для отдыха. Рассказывают, что, будучи заядлым рыбаком, король Швеции не упускает случая, чтобы открыть для себя новые рыбные места. В Мурманской области Карлу XVI Густаву предоставлялась возможность не только посидеть с удочками в спокойной обстановке на берегу реки, но и вкусить все прелести экстремальной рыбалки. Любителям острых ощущений в Терском районе предлагают особый тур в одно глухое местечко, где никто и ничто не сможет отвлечь настоящего рыболова от излюбленного занятия. Добираться туда нужно сначала на мощном внедорожнике, а затем гусеничным вездеходом по болотам. Говорят, что шведскому монарху этот тур предлагали, но он с сожалением отказался: мол, статус и государственные дела не позволяют забираться в этакую глушь.
       Интерес короля Швеции к рыбалке на севере России возник еще год назад, когда Карл XVI Густав впервые приехал в Мурманск. Тогда поездка получилась сугубо официальной, а запланированная рыбалка не состоялась, хотя специально для шведского короля на месяц продлили сезон ловли семги. Его величество вынужден был отменить этот пункт программы, поскольку обстоятельства требовали его скорейшего возвращения на родину. Однако о заманчивом предложении мурманчан король Швеции, как оказалось, не забыл. Спустя год его величество вновь приехал в Мурманск, правда, уже без супруги. Оно и понятно: женщины на рыбалке ни к чему.
       Королевская чета необычайно популярна у себя на родине. В бытность свою кронпринцем Карл Густав познакомился со своей будущей супругой на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, где 28-летняя Сильвия Зоммерлат (Silvia Zommerlat) работала переводчицей. 19 июня 1976 года пару обвенчали в кафедральном соборе Стокгольма. Сильвия сменила свою фамилию на Бернадот (Bernadot) и получила титул "ее величество". Общество восприняло темноволосую и кареглазую парвеню из далекой Бразилии если не в штыки, то с изрядной долей скепсиса. Однако "простолюдинка и выскочка" за короткий срок сумела расположить к себе своих соотечественников. Шведы отмечают хороший вкус своей королевы (считается, что она одевается безупречнее всех королев в Европе), трудолюбие и естественность в общении. В свою очередь, Карл XVI Густав избавился от комплексов, которые мешали его общению с прессой, и теперь являет собой пример для подражания. Некогда увлекавшийся ирландским виски король ныне практически не употребляет спиртного и по совету диетологов едва ли не полностью отказался от кофе, являющегося национальным напитком в Швеции.
       Сильвия родила королю троих детей. Их первенец дочь Виктория (Victoria) по законам Швеции (после того, как риксдаг (парламент) отменил статью конституции о передаче короны исключительно по мужской линии) получила право наследования престола. Секрет обаяния кронпринцессы усматривают в гремучей смеси ее французско-немецко-шведско-бразильской крови — неотразимое сочетание благородной северной бледности с темпераментным блеском глаз южанки. Младшая Мадлейн (Madeleine) может составить блестящую пару любому титулованному наследнику Европы — в частности, британскому принцу Уильяму (William). Мужскую линию представляет Карл Филипп (Carl Philip).
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс; ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...