Томские реформы

  
  
Губернатор Томской области Виктор Кресс рассказал корреспонденту "Власти" Константину Анохину о томских реформах.

       — В Томске процент студентов — один из самых высоких в России. В прошлом году город активно поддержал инициативу проведения единого госэкзамена. Как к этим нововведениям в образовании отнеслась преподавательская часть города?
       — У нас в городе с полумиллионным населением только в вузах учатся более 90 тыс. студентов. Ни в какой другой сфере не занято столько людей: из более чем 1 млн граждан области деятельность около 300 тыс. так или иначе связана с образованием. Поэтому мы и напросились 16-м регионом на эксперимент по единому госэкзамену, чтобы самим опробовать новую систему вступительных экзаменов. И сейчас у нас остается все меньше и меньше скептиков, которые были бы против введения единого госэкзамена. Но нас не совсем устраивают некоторые положения. Например, в Налоговом и Бюджетном кодексах предусмотрено, что образовательная единица должна быть одним юридическим лицом. Здесь у нас и возникают некоторые коллизии. Мы стремимся к укрупнению университетов, чтобы они включали в себя и школы, и колледжи, и научно-исследовательские институты. Но в сегодняшних условиях НИИ не имеют права иметь отдельный счет. Получается, что они будут ждать бюджетных средств, но не будут заинтересованы в их зарабатывании.
       — Реформы в жилищно-коммунальной сфере вы объявили важнейшей темой этого года. Итоги обнадеживают?
       — Итоги пока только промежуточные, поскольку реформа еще не проведена. Но первое, что мы сегодня сделали,— практически во всех муниципалитетах внедрили экономически обоснованные тарифы. Эти тарифы должны сделать структуры жилищно-коммунальной сферы прибыльными, а следовательно, они могут стать привлекательными для инвесторов. В эту отрасль должен пойти частный капитал. У нас уже есть примеры, когда в районе весь жилкоммунхоз находится в частных руках. И стоимость обогрева, стоимость предоставляемых услуг там самая низкая по сравнению с другими районами. Далее. Если федеральный бюджет выплачивает субсидии только тем семьям, которые тратят на оплату коммунальных услуг 22% от совокупного семейного дохода, то мы снизили эту границу до 12%. В следующем году мы уменьшим ее еще — до 10%. Эти наши шаги уже можно назвать основными вехами в реформировании ЖКХ. Задача у нас в сфере ЖКХ одна — поставить экономику в ней с головы на ноги: чем по более низкой цене коммунальщики предоставляют свои услуги, тем выгоднее и им, и потребителю.
       — У себя в области вы возглавляли комиссию по административным барьерам, называя это борьбой с государственным рэкетом. Кто же победил в этой борьбе?
       — Практически все вопросы, которые зависят от госструктур, мы сняли. Основные беды связаны с лицензированием. Поэтому мы создали единую областную лицензионную палату, и ситуация в области сразу стала лучше. Но мы уверены, что этот вопрос надо решать на федеральном уровне, а не на уровне одного региона, поэтому и настаивали на создании такой комиссии. И своего добились — сейчас комиссию по административным барьерам возглавляет Кудрин, об этом заговорил и президент. И это правильно: нам многое отсюда виднее, чем с федерального уровня.
       — Потеплел ли от победы над коррупционерами инвестиционный климат в области?
       — Инвестиции в область идут очень охотно, но однобоко, в основном в ТЭК. Я считаю, что причиной этому стал рост цен на нефть на мировом рынке. Мы хотели бы видеть инвесторов в машиностроении: на некоторых наших предприятиях еще остались крупповские станки. Я считаю, что поле непаханое также в малом бизнесе и наукоемком предпринимательстве.
       — Вы были противником продажи госпакета акций Восточной нефтяной компании. Много ли потерял областной бюджет после покупки ВНК ЮКОСом?
       — Изменилась ситуация в целом в стране. Если раньше половина налоговых отчислений нефтяных компаний шла в областной бюджет и половина — в федеральный, то сейчас четыре пятых уходит в федеральный бюджет и только одна пятая — в бюджет области. И это не всегда зависит от компании или частника владельца, просто таковы правила игры. Частник лучше считает деньги, он более эффективен как руководитель, он заинтересован в том, чтобы минимизировать свои затраты и налоги. А в нашем противоречивом правовом поле он находит такие пути. Что касается ЮКОСа, то мы не приветствовали приход этой компании в область, с самого начала у нас были довольно сложные отношения с ее руководством. Но со временем и компания начала цивилизоваться, и мы учились работать с крупной частной компанией. Сейчас они дают не более 30% областного консолидированного бюджета.
       — Комиссия по реформированию электроэнергетики, которую вы возглавляли, должна была подготовить проект, альтернативный правительственному. Вы удовлетворены результатом работы комиссии?
       — Я был бы больше удовлетворен, если бы была принята наша концепция реформирования электроэнергетики. Но совсем недавно был принят промежуточный вариант, который готовило РАО ЕЭС совместно с Минэкономразвития. Работа группы начиналась очень сложно, мы разговаривали на разных языках. Но благодаря работе комиссии позиции сблизились, и если раньше разногласий были десятки, то в конце работы осталось только три-четыре момента, которые члены группы трактовали по-разному. Но я все больше в последнее время убеждаюсь, что свою роль наша комиссия сыграла: рекомендации и наработки группы берутся на вооружение. Я считаю, что иначе и быть не должно, потому что все они взяты нами из жизни.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...