План Потанина

       Томск известен не только как первый центр просвещения азиатской части России, но и как колыбель идеи самостоятельности Сибири и исключительности сибирской нации.
       
  
  

"Томск — это сибирские Афины". Эту фразу томичи произносят с гордостью и сразу уточняют, что именно здесь 120 лет назад было заложено здание Сибирского университета, первого высшего учебного заведения в азиатской части России. В числе его организаторов были русский ученый Дмитрий Менделеев и исследователь Сибири, Монголии и Китая, предок президента компании "Интеррос" Григорий Потанин.
       Сам же Томск был заложен почти четыреста лет назад. Тогда крепость на северном берегу Томи понадобилась царю Борису Годунову для защиты земель князя томских татар Тояна от набегов кочевников. Тоян принял русское покровительство и обещал царю Борису помощь в укреплении российского могущества в Сибири. Местоположение крепости показалось русскому царю очень удобным, и в 1604 году строительство города, получившего название Томск, было завершено. В течение многих лет Томская крепость неоднократно отражала набеги киргизов и других степных народов. И только с расширением границ России на юг значение Томска как пограничной крепости уменьшилось. Из военной крепости город постепенно стал превращаться в один из культурных центров русской Сибири.
       А в ХIХ веке сибиряки вдруг вспомнили о том, что когда-то Сибирь была независимым от России и автономным краем. Томск, в 1804 году ставший административным центром новой губернии, превратился в центр сибирского сепаратизма. В 1868 году в Томске был завершен громкий политический процесс: были осуждены около сорока сторонников независимости Сибири, выступавших под лозунгом "Сибирь — для сибиряков!" и считавших своей родиной не Россию, а Сибирь. Родоначальником и главным идеологом сибирского сепаратизма был известный путешественник, этнограф и специалист по эпосу Востока Григорий Потанин. Разрабатывая идею автономии Сибири, ее сторонники исходили из того, что в процессе жестокой борьбы за жизнь и в условиях отсутствия крепостного права население Сибири сформировалось в особую "сибирскую нацию, которая демократичнее остального населения России". Считая, что "в Сибирь пришла самая энергичная и предприимчивая часть русских людей", сибирские автономисты требовали от центральных властей отмены ссылки в Сибирь, предоставления Сибири экономической и политической автономии, развития просвещения, права инородцев на самоопределение, развития частного земледелия, капиталистического производства и передачи сибирским властям местных финансов.
       Возможно, идее отделения Сибири от России царское правительство уделило бы гораздо меньше внимания, если бы авторы сибирской самостийности не решились призвать на помощь американцев, с которыми собирались расплатиться частью территории Сибири. Еще в 1856-1857 годах консул США Поль Коллинз, проехав по Сибири, сделал очень интересные выводы о том, что жителей Сибири отличает от европейской России то же, что и американцев от англичан, и Сибирь просто необходимо привязать к США с использованием экономических и политических средств. Для реализации своих планов американцы даже подавали российскому царю предложение о строительстве на американские деньги железной дороги из Иркутска в Читу. Однако в таком предложении американскому консулу было отказано. "Сооружение это поставит внутренние интересы сибирского края в зависимость не от метрополии, как это было до сих пор, но от иностранцев и в особенности от североамериканцев",— сделали категоричный вывод в российском министерстве иностранных дел. Поэтому развитие "вредных" для России идей царское правительство решило пресечь самым суровым образом, устроив над Григорием Потаниным показательную гражданскую казнь: над головой у него была сломана шпага, после чего Потанин был отправлен на пять лет на каторгу в Финляндию, а его соратники — на поселение в северную российскую глухомань.
       К идее самостоятельности Сибири последователи Потанина вернулись только в 1917 году, создав специальный Сибирский областной совет. Они начали разрабатывать даже конституцию и структуру государственного устройства будущей сибирской автономии и предложили реанимировать идею создания Сибирских Соединенных Штатов. Однако зимой 1917 года Сибирскому областному совету стало не до автономии: ему пришлось бороться не за самостоятельность Сибири, а против большевистских комиссаров. А идея независимости Сибири тихо умерла вместе с ее главным идеологом Григорием Потаниным, скончавшимся в 1920 году в университетской клинике.
КОНСТАНТИН АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...