"В отрасли нет стимулов к снижению издержек"

Полоса 026 Номер № 37(392) от 24.09.2002
"В отрасли нет стимулов к снижению издержек"
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       Почему тормозится реформа электроэнергетики, обозреватель "Денег"  КОНСТАНТИН СМИРНОВ попытался выяснить у консультанта компании CMS Cameron McKenna Джека Ньюшлосса.
— Господин Ньюшлосс, что, по вашему мнению, является тормозом энергетической реформы?
       — Процесс реформы — невероятно сложный. Он охватывает практически все сферы деятельности в стране, начиная от политической и кончая экономической. Подобные реформы никогда и нигде в мире не проходили просто и легко. Кроме того, есть целый ряд лиц, которые чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы затянуть процесс реформы до бесконечности. С моей точки зрения, то, что пакет законопроектов был одобрен правительством, это положительный фактор. Хотя, не скрою, в законопроекте есть ряд вещей, которые мне лично хотелось бы исправить. Но тут очень много политических моментов, а политика, как известно, искусство возможного.
       — Что же следовало бы исправить?
       — Некоторые вопросы, связанные с распределением пропускной способности и структурой рынка, можно было бы прописать подробнее. Но процесс улучшения бесконечен, его недолго довести до абсурда, так что в целом тот законопроект, который существует, я оцениваю положительно.
       — Существует целый ряд противоречий между региональными и федеральными властями по поводу реформы. Как бы вы могли прокомментировать их?
       — Я присутствовал на некоторых заседаниях региональных энергетических комиссий. На одном из них (это в качестве примера) речь шла о планировании тарифов на следующий год для специфической энергосистемы. Обсуждалось предложение вывести тарифы на нулевую рентабельность, то есть прекратить работать себе в убыток. Исходом этого специфического заседания было то, что скостили очень существенную сумму, которая была заложена на ремонт, а к чему это ведет, как инженер, я очень хорошо знаю.
       А все потому, что власть на местах выборная. И представителей этой власти интересует в первую очередь сдерживание тарифов любыми способами, даже за счет сокращения расходов на ремонт. О том, что будет дальше, власть не думает, потому что после нее — хоть потоп.
       — Является ли повышение тарифов неизбежным последствием реформы?
       — Давайте зададим себе другой вопрос: удастся ли без реформы заморозить тарифы на том уровне, на котором они находятся сегодня? Ответ — нет. Он очевиден, если вы взглянете на сегодняшнее состояние объектов электроэнергетики. Их техническое состояние не отвечает тем запросам, которые ставит перед ними стремительно развивающаяся экономика страны. Более того, если мы зададим себе вопрос "Возможны ли при данном состоянии отрасли существенные техногенные катастрофы?", то ответ будет утвердительным. Все эти проблемы можно решить посредством управленческого искусства и наличия ресурсов. И одним управленческим искусством тут явно не обойтись, потому что булки на деревьях не растут.
       — И все-таки рост тарифов неизбежен?
       — Да, неизбежен. Если не проводить реформу, а продолжать управлять отраслью так, как управляют ею сегодня, не имея никаких стимулов к тому, чтобы экономить ресурсы, и даже наоборот, имея все мыслимые и немыслимые мотивации к тому, чтобы увеличивать издержки, тарифы будут расти с еще большей неизбежностью. И органы, которые надзирают за ростом тарифов, должны будут все время балансировать на лезвии ножа: с одной стороны, сдерживая рост цен, с другой — обеспечивая так называемое "надежное и бесперебойное".
       С какой скоростью будут расти тарифы, я сказать не могу. Но я с уверенностью могу сказать, что при существующих ценах на топливо для стимулирования строительства новых объектов цены должны быть существенно выше. Ресурс, который мы сейчас имеем, уже практически исчерпан, и через пару лет нам неизбежно придется начинать строить новые мощности. К тому моменту нужно будет поднимать уровень цен постепенно или разом. Насколько я могу проследить тенденции в российском обществе, мне кажется, что постепенно не получится, а получится единомоментно, согласно поговорке "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
       — Когда придет время стратегических инвестиций в электроэнергетику?
       — Во-первых, когда инвестор будет иметь достаточно оснований быть уверенным, что вложенные им деньги никуда не денутся. Согласно нынешнему закону "Об иностранных инвестициях", национализировать что-либо — раз плюнуть. Во-вторых, когда процесс постройки новых объектов с точки зрения всей чиновничьей структуры станет разумным, его можно будет объять и пройти через него. В-третьих, и это самое важное, когда уровень цен будет такой, что даст возможность вернуть вложенный капитал с определенной прибылью. Без этого ломаного гроша никто не вложит. И как видите, никто и не вкладывает.
       — А как вы относитесь к спору о том, что лучше для российской энергетики — горизонтальное разделение бизнеса или вертикально интегрированные компании?
       — На сегодняшний день в отрасли нет стимулов к снижению издержек, и это результат того регулятивного процесса, который был построен. Единственный способ выйти из этой черной дыры — внедрить конкуренцию там, где она возможна. Но внедрить конкуренцию именно в этой специфической отрасли можно только при системе с горизонтальной интеграцией.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...