Движение всухую

Полоса 018 Номер № 37(392) от 24.09.2002
Движение всухую
Фото: AP  
       Россия, конечно, поменьше СССР, но все равно транспорт для нее — одна из краеугольных отраслей экономики. Особенно если речь идет о перевозках по суше или по воздуху. Чем она может здесь похвастаться, мы попытались показать, сравнив ее со странами с сопоставимыми особенностями.
Страна-внедорожник
       Понятно, что какой-нибудь маленький остров покрыть автодорожной сетью гораздо проще, чем крупную территорию вроде России. Поэтому ради наглядности и корректности мы исключили из "дорожного" рассмотрения небольшие страны и оставили лишь с площадью более 10 тыс. кв км. Результат получился неутешительный (см. таб. 1). Почти миллион километров российских шоссе, трактов, большаков и проселков соотносятся с просторами нашей страны, мягко говоря, неубедительно. В списке из более чем полутора сотен стран и территорий мы на 130-м месте, в районе Перу, Уругвая и Соломоновых островов.
       Однако количество — это еще не все. Качество тоже важно. Какова же ситуация с качественными автодорогами в мире?
       Для 22 стран и территорий мира понятия "дорога" и "дорога с твердым покрытием" являются синонимами. Вот их список: Австрия, Бермудские острова, Великобритания, Виргинские острова (британские), Гибралтар, Гонконг (Сянган), Дания, Израиль (без учета территорий палестинского самоуправления), Иордания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Макао (Аомынь), Монако, Объединенные Арабские Эмираты, острова Питкэрн, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Тувалу, Франция, Чехия, Швейцария.
       Еще в двух с лишним десятках стран заасфальтированы более 90% дорог. В их число входит ряд бывших советских республик — Белоруссия, Эстония, Азербайджан, Киргизия. Наихудший показатель у Экваториальной Гвинеи — там вообще не существует понятия "твердое дорожное покрытие". Место России (79% дорог имеют твердое покрытие) — в первой половине списка, 60-е, наша страна делит его с Тунисом.
       Если же считать признаком развитой автомобильной цивилизации не асфальт, а автострады, специальные скоростные трассы, то картина становится совсем печальной. Правда, три четверти стран мира скоростных автодорог высшего качества лишены вообще. Увы, немногочисленные и не очень протяженные российские скоростные трассы международная статистика автострадами не признает. Таким образом, наша страна попадает в упомянутые три четверти и оказывается "вне игры". Тем не менее таблицу мировых лидеров в этой области мы приводим (см. таб. 2). Как видно, США здесь вне конкуренции. Стоит отметить Китай, с которым по темпам строительства автострад не может сравниться ни одна другая страна мира (только за прошлый год в КНР введено в строй 3 тыс. км дорог этой категории, что передвинуло страну с 3-го на 2-е место в мировом рейтинге).
Всего в мире около 549 млн легковых автомобилей (население Земли, как известно, составляет порядка 6,1 млрд человек). По России ездит 3% от этого числа. В абсолютных цифрах наша ситуация выглядит неплохо (см. таб. 3 и 4). Россия входит в первую мировую десятку как по количеству машин, производимых за год, так и по общей численности автомобилей. Однако при нынешних темпах роста российского автопарка (после 1998 года он увеличивался примерно на миллион машин ежегодно) мы в обозримом будущем вряд ли улучшим положение в рейтинге по общему количеству автомобилей. Впрочем, и 8-м местом не стоит обольщаться. По такому важному параметру, как удельная автомобилизация населения, Россия в рейтинге стоит значительно ниже (см. таб. 5).
       Конечно, автомобили по России распределены крайне неравномерно. Но даже если бы Москва (260 автомобилей на 1 тыс. человек населения — в два с лишним раза больше, чем в среднем по стране) была отдельным государством, то ей не удалось бы попасть и в первую тридцатку соответствующего списка.
       Заканчивая разговор об автомобилях, заметим, что Россия лишь немного не дотянула до места в первой десятке еще одного рейтинга,— рейтинга стран с самой высокой смертностью на дорогах (см. таб. 6).
       
Железная четверка
       Как и в случае с автодорогами, мы, оценивая удельную протяженность железных дорог, брали в расчет только крупные государства — площадь которых превышает 1 млн кв км и в которых при этом есть железнодорожный транспорт. Таких насчитывается 25 (см. таб. 7). Россия занимает в этом списке 6-е место. С учетом климатического фактора, все очень неплохо: холодную Канаду мы уверенно обгоняем, а отстаем исключительно от более теплых стран.
       Более половины пассажирских перевозок в мире приходится на долю всего четырех государств (см. таб. 8). Тенденции темпов роста в странах "большой четверки" таковы, что единственной переменой, возможной в будущем, является выход Индии на 1-е место. Россия же в нынешних условиях, скорее всего, никуда со своего 4-го места не сдвинется — ни в одну сторону.
       
Гражданские воздушные слабости
       О месте российского авиастроения на мировой арене говорить бессмысленно. Такого места практически нет. Фактически сейчас выпуском самолетов для гражданской авиации всего мира занимаются лишь две компании — Boeing и Airbus. Обе, как известно, не российские. Так что с другими странами Россия способна конкурировать только по объемам пассажирских авиаперевозок.
       Пассажиропоток в международном аэропорту Шереметьево в 2000 году составил около 12 млн человек (эту цифру называл председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" Герман Греф). В 2001 году этот показатель вырос и, по нашей оценке, достиг уровня 12,7-13,3 млн человек. Это примерно вдвое меньше, чем в токийском аэропорту Норита, занимающем 30-е место в мире по напряженности пассажиропотока. Точное место Шереметьево назвать невозможно — из-за недостатка статистических данных по всем аэропортам мира. Мы приводим первую десятку этого рейтинга (см. таб. 9).
Как видно, ведущий аэропорт мира обслуживает в шесть раз больше пассажиров, чем Шереметьево. Исходя их самых оптимистичных прогнозов по темпам роста пассажиропотока нашего главного аэропорта (11% в год), до уровня Атланты он сможет дойти только через пару десятилетий. К тому же, надо учитывать, что в связи с терактами 11 сентября западная индустрия авиаперевозок испытала серьезный спад: в 2000 году показатели большинства аэропортов были выше нынешних.
       Про место каких-то других аэропортов России на мировой арене говорить и вовсе не приходится. 70% авиапассажиров, летящих через Москву, пользуются аэропортом Шереметьево. А система воздушных путей сообщения России построена таким образом, что практически всегда из одного города в другой приходится лететь через Москву.
       Но есть все-таки один показатель в сфере авиаперевозок, по которому Россия почти догнала Америку. Наша страна занимает 2-е место в мировом рейтинге по количеству погибших в авиакатастрофах на территории того или иного государства (см. таб. 10). Разумеется, лидерство США укрепилось после трагических событий 11 сентября 2001 года. Но Россия была бы второй даже без учета этих терактов — и эта позиция вряд ли изменится в обозримом будущем.
       
       Все приведенные в статье статистические данные подготовлены в рамках проекта "Коммерсантъ-рейтинг". При этом были использованы сведения государственных статистических агентств, а также информация следующих источников: Министерство путей сообщения РФ, USA Department of Transportation, Federal Highway Administration, International Road and Transport Accident Database, ОЭСР, Motorsat, China Railways Magazine, Japan in Figures 2001, CIA The World Factbook 2001, World Bank Atlas, Indian Railways, Amtrak, IRTAD, IRF World Road Statictics, Journal of Traffic Medicine, TESU, RETA, Airports Council International, Aviation Safety Network.
       Все статистические данные относятся к ситуации на конец 2001 года, если специально не указано иное. Если приводятся сведения за другие годы, это означает, что более свежая статистика недоступна.
       Рейтинги, публикуемые в изданиях ИД "Коммерсантъ", можно также найти на сайте www.kommersant.ru.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...