Россия нашла новую валюту

Полоса 008 Номер № 37(392) от 24.09.2002
Россия нашла новую валюту
       Объем наличных евро, ввезенных в Россию уполномоченными банками в июле 2002 года ($701 млн), впервые превзошел объем ввезенных ими за этот месяц долларов ($573 млн). Согласно данным Банка России, размещенным на его сайте, в июле наблюдался рекордный рост ввоза европейской валюты. Ввоз евро вырос в 2,25 раза по сравнению с июнем и в 4,65 раза — с маем. В то же время в июле объем ввезенных долларов был на 25% ниже, чем в июне, и только на 16% выше, чем в мае. Объем операций по продаже уполномоченными банками наличных евро физическим лицам вырос за июль в 1,7 раза и составил в долларовом эквиваленте рекордные $638,59 млн, почти сравнявшись с объемом проданных наличных долларов ($690,65 млн), который увеличился по сравнению с июнем только на 5%. Отметим, что в то же время объем проданных наличных долларов в июле превысил среднемесячный за предыдущие 6 месяцев показатель ($640 млн) на 7,9%. Июльское превышение среднемесячного за полугодие объема проданных евро ($237,48 млн) составило 2,7 раза.



ФЛЮГЕP
       
Инвестиций нет и не будет
       Россия занимает 104-е место в индексе привлечения прямых иностранных инвестиций, рассчитанном экспертами конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), сообщил профессор Дипломатической академии Валентин Щетинин в ходе презентации ежегодного доклада UNCTAD. По его словам, в рейтинге UNCTAD учитываются 140 государств--участниц ООН, а индекс представляет собой "соотношение между долей той или иной страны в глобальном притоке прямых иностранных инвестиций и ее долей в глобальном ВВП".
       "При значениях более единицы страны привлекают больше инвестиций, чем можно было ожидать с учетом относительного объема их ВВП. Соответственно, если индекс меньше единицы, то страны получают меньше инвестиций, чем можно было ожидать",— отмечается в материалах, подготовленных к презентации доклада UNCTAD. Индекс России, занимающей в списке 104-е место, составляет 0,3, он равен индексам Сирии (105-е место), Гвинеи (106-е), Ганы (107-е), Уругвая (108-е), Ботсваны (109-е), Словении (110-е), Алжира (111-е) и Тайваня (112-е место). Пятерку лидеров рейтинга UNCTAD возглавляют Бельгия и Люксембург (индекс 13,9), затем следуют Гонконг и Китай (5,9), Ангола (5,1), Ирландия (5,1) и Мальта (4,6), а замыкают перечень Индонезия (139-е место; индекс -0,6), Йемен (139; -1) и Суринам (140; -2). Первенство среди стран--бывших членов СССР удерживает Азербайджан (8-е место; индекс 3,3).
       


ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
От мировых достижений главной выставочной площадке России перепадет не менее $580 млн
Московская выставка даст $8 млрд
       Проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010 в Москве может принести России дополнительные инвестиции до $8 млрд, заявил замминистра экономического развития и торговли Юрий Жданов по окончании очередного заседания Национального оргкомитета по продвижению российской столицы в качестве кандидата на проведение ЭКСПО-2010.
       В случае положительного для Москвы исхода голосования Международного бюро выставок 2-3 декабря 2002 года в Монако, по словам Юрия Жданова, в течение последующих 8 лет Россия развернет крупномасштабные работы по освоению выделенных средств, которые будут тратиться в том числе на превращения ВВЦ в современный уникальный выставочный объект. В свою очередь, ответственный секретарь оргкомитета Магомед Мусаев отметил, что только для создания выставочной инфраструктуры потребуется не менее $700 млн, а на развитие Всероссийского выставочного центра — не менее $580 млн.
       


РАСКЛАД
       
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
В 2004 году на избирательном участке можно будет заработать как на производственном
Президент России существенно подорожал
       Выборы президента, которые состоятся в марте 2004 года, обойдутся государственному бюджету намного дороже, чем предыдущие выборы, заявил председатель ЦИКа Александр Вешняков. "Уже вступил в силу новый КЗоТ. В соответствии с ним, если привлекать соответствующих граждан к работе на избирательном участке, им нужно платить не меньше, чем на основном месте работы. Следовательно, существенно увеличивается эта составляющая расходов",— сказал глава ЦИКа. Кроме того, сообщил он, с 2004 года будут введены дополнительные требования к защите избирательных бюллетеней, что существенно увеличит затраты на их изготовление. "Старт избирательной кампании состоится с 4 по 14 декабря 2003 года, поэтому деньги должны быть заложены в бюджет 2003 года",— заявил господин Вешняков. В финансово-экономическом обосновании ЦИКа к проекту закона "О выборах президента РФ", распространенном на прошлой неделе, говорится, что общий объем средств, выделяемых на подготовку и проведение президентских выборов в марте 2004 года с учетом указанных дополнительных расходов, а также с учетом возможности проведения повторного голосования, составит 4,9 млрд руб. Александр Вешняков сообщил также, что в соответствии с законопроектом "О выборах президента РФ", внесенным в Госдуму 12 сентября, существенно увеличится избирательный фонд, средства которого кандидаты в президенты тратят на избирательные кампании. Сумма этого фонда составит 150 млн руб., в то время как на прежних выборах она равнялась только 30 млн руб.
       


СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ
       
Российская перепись будет в 25 раз дешевле американской
       Общая сумма бюджетных затрат на проведение Всероссийской переписи населения составляет $180 млн, или около $1,3 в расчете на душу населения России, сообщил председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин. По его словам, затраты на перепись населения в России примерно в 30 раз ниже, чем в США, и последняя перепись населения США обошлась в расчете на душу населения в $32 на человека. Отметим, что, как сообщила президент исследовательского центра РОМИР Елена Башкирова, согласно последнему обследованию, проведенному исследовательским центром на территории Москвы, 96% представителей крупного и среднего бизнеса столицы готовы принять участие в переписи. Напомним, что Всероссийская перепись населения пройдет 9-16 октября 2002 года.
       


В БЕЛЫХ ШТАНАХ
       
Московские дороги избавятся от гололеда
       В зимний период 2002-2003 годов обработка дорожной сети Москвы с использованием новых химических реагентов будет продолжена, сообщил начальник столичного управления ГИБДД Сергей Казанцев. Он обещал, что тех трудностей, которые возникали прошлой зимой, в этом сезоне не будет. Предусмотрена трехзвенная технологическая цепочка обработки дорог: проведение предварительной сплошной обработки проезжей части до начала гололедных явлений или выпадения снега; прометание проезжей части после выпадения снега глубиной свыше 5 см и наконец немедленная обработка дороги противогололедными материалами сразу после подметания. По словам Сергея Казанцева, в "стратегических точках" будут созданы стационарные запасы противогололедных материалов для экстренной обработки проезжей части вручную. Это прежде всего "места перепада продольного профиля проезжей части", то есть спуски-подъемы на МКАД, третьем транспортном кольце (в районе Автозаводского моста, Большой Тульской улицы, пересечения с Москвой-рекой, выезда на мост "Сити" у Красногвардейского проезда) и т. п. Наличие стационарных запасов противогололедных материалов, надеется Сергей Казанцев, уменьшит вероятность возникновения заторных ситуаций и облегчит движение автотранспорта, особенно большегрузного.
       


ГОВОРЯТ, ЧТО
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Американцы ежегодно информируют общественность о ситуации на российских полях
Хлеба хватит всем
       Валовый сбор пшеницы в России в 2002 году составит, согласно обнародованному на прошлой неделе прогнозу минсельхоза США, 48 млн т, что является рекордно высоким показателем со времени распада Советского Союза. В прошлом году Россия также побила рекорд 10-летия, собрав 47 млн т пшеницы. Как говорится в докладе министерства, оно пересмотрело свой августовский прогноз, в котором валовый сбор пшеницы в России оценивался на уровне 47 млн т. Непрерывный рост производства пшеницы в России продолжается уже на протяжении пяти последних лет, отмечается в докладе.
       


Фото: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ  
Подмосковные деревни в принудительном порядке перешли с колодезной воды на разливную
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
       
В Подмосковье кончилась вода
       В связи с неблагоприятными погодными условиями, связанными с отсутствием осадков, в Московской области осложнилась ситуация с питьевой водой, сообщил начальник Главного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Московской области Юнис Мустафаев. По его словам, в некоторых районах Подмосковья отсутствует вода в колодцах и питьевую воду подвозят для населения на специальных водовозах. Это касается прежде всего Шатурского района, где много деревень и единственным способом получения воды являются колодцы. "Сегодня вода ушла из почвы. За более чем 100 лет аналогов подобной погоды у метеорологов не наблюдается, даже 1972 год был не таким засушливым",— отметил господин Мустафаев.
       








РЕВИЗИЯ
       
Фото: ПАВЕЛ КАССИН  
Новый атомный реактор будет потреблять топливо, которое сам же и будет вырабатывать
Атомные электростанции станут безопаснее
       Первый опытный демонстрационный энергоблок в России, в котором быстрый реактор будет охлаждаться жидким свинцом (в настоящее время реакторы охлаждаются водой), будет построен на базе 4-го блока на Белоярской АЭС в 2010-2012 годах, сообщил замдиректора по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе ФГУП "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (головной разработчик АЭС) Юрий Черепнин. На АЭС будут учтены все требования безопасности, которые только могут предъявляться к объектам атомной энергетики, сказал он. Господин Черепнин сообщил, что стоимость демонстрационного блока составит около $1 млрд. Мощность блока будет равняться 300 МВт. Далее, подчеркнул он, на базе демонстрационного блока будет создана двухблочная станция общей мощностью 1,2 тыс. МВт. Отличие новой АЭС от других состоит в том, что это будет электростанция с пристанционным топливным циклом. "Никуда не нужно будет отвозить отходы, на станцию не будет поставляться топливо",— сказал Юрий Черепнин. АЭС будет представлять из себя мини-завод по производству энергии: реактор сам для себя будет вырабатывать топливо (плутоний-239 из урана-238). По истечении каждых пяти лет в реактор нужно будет лишь загружать необогащенный уран, потребности в котором будут минимальны.
Рубрику ведет  ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...