Коротко


Подробно

2

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нервная страна

N 36 Виктор Лошак — о росте агрессии в обществе


N 36 Виктор Лошак — о росте агрессии в обществе

Это — системное


Государство не работает как арбитр в конфликтах. Надеяться можно только на свои собственные ресурсы. Отсюда и возможность что-то у кого-то отжать и необходимость быть агрессивным, чтобы у тебя не отжали. Закон джунглей!.. Правовой беспредел сочетается с правовой зарегулированностью: закон используется как дубина теми, у кого есть такая возможность. Но у большинства такой возможности нет, и они от этой дубины стараются только увернуться. Не платят налоги, нарушают разнообразные законы и постановления. Соответственно оказываются вне правового поля, а там обстановка напрягает, закон один: кто сильнее, тот и прав.

Страна скорее наглая, чем нервная. Это следствие приватизации, ее логическое продолжение. Есть у приватизации начало, нет у приватизации конца. Принцип "что сумел отжать у ближнего, то твое" порождает постоянные конфликты. Конфликт как образ жизни: за парковочное место, право выгула своей собаки на детской площадке, право купаться в общественном фонтане, вообще за любой общественный ресурс. Постоянные попытки что-то "приватизировать", борьба с другими "приватизаторами".

Александр Хабаров


На пределе


Ставка не столько на агрессию (риторика тех, кто отвечает в стране за мир и войну, по-прежнему ласковая и тихая), сколько на взращивание агрессивного сознания. Здесь уж нет предела несовершенству: все средства хороши, чтобы внушить людям войну. С внутренними и внешними врагами. Потому что враги — это спасение. Это мобилизация. Это вертикаль. Автор тысячу раз прав, негодуя против опутавшей страну агрессивной идеологии. Против черносотенного сознания. Но голос этот теряется в грохоте милитаристской риторики. Заглушается уже не столько официальными рупорами войны, сколько гигантским по численности сообществом, выпестованным этим рупором в милитаристском духе. Увы, но поздние сожаления. Интеллигенция в стране, ее интеллектуальная элита в целом предпочла молчание на фоне очевидных процедур прививок милитаризма нашим гражданам. Так, видимо, было сытней. Так было удобней. "Нервная страна" — это еще полбеды. Есть нервы — еще что-то можно поправить. Хуже, когда нервы кончаются и остаются только кулаки и биты.

Алексей Мельников


Спрос велик


Не удобней. Безопасней. Интеллигенцию в стране много лет учили, что бывает с "самыми умными". А те, кто ждет самопожертвования от интеллигенции, сами-то готовы на подвиги? Или будут плевать на могилы и обсуждать воображаемые госдеповские печеньки?

Василий Иванов



Перемены к прежнему


N 35 "Огонек" пытался найти новое в анонсах телеканалов

В кратком изложении


Очень гуманно оберегать граждан от продукции российских телеканалов, излагая все в печатном виде. Прочитал и целый год телевизор можешь не смотреть. Спасибо!

Алексей Мельников


Дорогой зоопарк


Контент на телевидении нижайшего уровня, сериалы вызывают жуткое расстройство. Как можно получать за это деньги?! Сценаристы, режиссеры, актеры производят впечатление ленивых недоучек. И ведь они при этом состоятельные люди! "Ток-шоу" (именно так, в кавычках) — это вообще зоопарк. Думающий, социально активный зритель эту "похлебку" есть не станет, он давно ушел в интернет. Но беда не в этом. Беда в том, что будущим культуры, ее влиянием на судьбу страны на самом деле никто во власти всерьез не интересуется. Есть деньги — пилим. Вот и тратятся огромные суммы на поддержание этого телевизионного зомби.

Антон Ш.


Письма читала Мария Портнягина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение