Умер Зураб Соткилава

Знаменитому тенору было 80 лет

На 81-м году жизни умер от онкологического заболевания тенор Зураб Соткилава, народный артист СССР, одна из самых ярких знаменитостей советского оперного театра.

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ  /  купить фото

Весельчак, балагур, чудесный и артистичный собеседник, умевший и «говорить красиво» о премудростях оперного ремесла, и со всем своим темпераментом пускаться в гомерически смешные рассказы о случаях то из тбилисской юности, то из взрослой гастрольной жизни. Таким для очень и очень многих он оставался до самого недавнего времени. Да и с концертами продолжал выступать до самого недавнего времени (шутка ли — на восьмом десятке петь вердиевского Отелло), несмотря ни на возраст, ни на злосчастный диагноз, поставленный два года назад: казалось, что так и должно быть, что энергии, жизнелюбия, везения, страстной охоты петь ему было отпущено не на одну жизнь.

При всей этой лучезарности и удачливости он на самом деле оставался человеком жесткой самодисциплины. Такую не всегда с младых ногтей прививает оперная выучка — но Соткилава до двадцати с лишним лет и не собирался в певцы. Была (уговорили родители) музыкальная школа, но времени и сил на нее оставалось совсем немного, а советы сведущих людей заняться вокалом и развить способности, которые-де есть, до поры до времени у будущего солиста Большого ничего, кроме смеха, не вызывали. У него было занятие посерьезнее: футбол. В 1953-м он уже играл в сухумском «Динамо», два года спустя перешел в «Динамо» тбилисский, еще через год стал капитаном выигравшей всесоюзное первенство юношеской сборной Грузинской ССР. Но на дальнейшей футбольной карьере в конце 1950-х поставили крест два тяжелых перелома.

Только после этого он все-таки поступил в Тбилисскую консерваторию, где у начинающего баритона наконец распознали настоящий голос — прекрасный лирико-драматический тенор. Заканчивал консерваторию Соткилава уже в ту пору, когда в Москве только что прошли гастроли «Ла Скала», когда конкурс Чайковского уже заявил о себе в международных масштабах в полную силу (хотя состязания вокалистов там еще не было — свою серебряную медаль на конкурсе Соткилава получит только позже, в 1970-м), и выезд молодых артистов на учебу в капстраны уже перестал быть невидалью. Получив консерваторский диплом, Соткилава отправился в Милан, где в 1966–1968-м проходил стажировку в «Ла Скала».

Пожалуй, единственное, чего ему, к сожалению, не досталось,— это полновесная международная карьера, которая была вполне возможна для певца его калибра. Такая, какую получил, например, другой великий советский Отелло, Владимир Атлантов, стажировавшийся на миланской сцене практически в то же время и под присмотром того же самого педагога, что и Соткилава.

Гастроли — те бывали, как и полагалось при настолько образцово-показательной внутрисоветской карьере. В 1965-м — дебют в Тбилисском театре оперы и балета (он пел Каварадосси, ставшего одной из его «визитных карточек»), в 1973-м — дебют в Большом (дон Хозе в «Кармен»), в 1979-м — знаменитый Отелло, на которого приходили члены Политбюро и который принес Соткилаве звание народного артиста.

Теноров такого дарования и такой огранки в позднесоветском оперном контексте семидесятых-восьмидесятых было немного. Именно поэтому очень важной была и его работа в Московской консерватории, где он преподавал в общей сложности несколько десятилетий.

«Я хорошую жизнь прожил, я счастливый человек,— говорил он десять лет назад, отмечая 70-летие.— Все в жизни попробовал, все, что хотел спеть, спел».

Отдел культуры

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...