Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Лыжами по воде

В чем проблема клуба в Москворецком парке

Частный воднолыжный клуб в Строгине снова пытаются снести. Его владельцы выиграли тендер на обустройство своего участка Москворецкого парка, но город так и не заключил с ними контракт. Клубом руководит Наталья Румянцева — четырехкратная чемпионка мира по водным лыжам. В произошедшем разбиралась Татьяна Гомозова.


Воднолыжный клуб Натальи Румянцевой существует почти 20 лет. В 2005 году еще лужковское правительство Москвы выделило ему в безвозмездное пользование участок в Малой Строгинской пойме. С тех пор клуб пытался оформить аренду, но, как говорят владельцы, безуспешно — из-за неопределенного статуса земель. Со слов организаторов, в клубе занимаются около тысячи спортсменов — как профессионалы, так и любители; есть бесплатная детская группа по вейкборду.

Летом клуб выиграл тендер на развитие территории Москворецкого парка, где находится участок, но в четверг приехали бульдозеры и попытались снести постройки. В клубе считают, что мэрия в нарушение закона отдала предпочтение их конкурентам.

Победитель тендера был выбран 5 июля, заключить договор стороны должны были не позднее, чем через 20 дней после публикации протокола — то есть, до 26 июля. А на днях владельцы клуба узнали, что контракт подписан — но с компанией Open Waters, занявшей второе место. По их версии, клуб Румянцевой слишком поздно предоставил документы, и право на контракт автоматически перешло к ним, заявил «Коммерсантъ FM» учредитель Open Waters, глава Ассоциации кайтинга Илья Винокуров: «Есть пункт, который гласит, что если в течение 20 дней победитель не высылает этот договор, то он признается уклонившимся. Мы по истечению 20 дней отправили письмо, потому что результаты торгов вывешены не были: у них нет договора, они это подтвердили. После этого мы направили такой же договор в департамент, они подождали 10 или 11 дней и в итоге они подписали документы с нами».

Что же до сноса — как считает господин Винокуров, убирать оборудование и бытовки так или иначе придется, ведь по конкурсной документации на месте причала с лебедкой планируется построить новый комплекс со стоянкой для буксирных катеров.

Госпожа Румянцева настаивает, что все документы клуб подал вовремя: «Произошло чудо — мы его выиграли, хотя не верили, что так может быть. В течение 20 дней они должны были заключить с нами контракт, но этого не произошло, хотя мы везде, где только можно, все разослали: по почте — в департамент конкурентной политики, к Кульбачевскому и в Мосприроду сами отвезли, поставили штампик, что документы у нас приняли. Это точно было до истечения 20 дней — я знаю, я сама все возила».

Еще летом, не дождавшись действий от города, клуб пожаловался в ФАС на затягивание процесса. Антимонопольщики предписали городу до 2 октября «устранить нарушения» и «завершить процедуру конкурса» — правда, в чем именно заключаются нарушения, в документе не указано.

Усложняет ситуацию то, что второй учредитель фирмы Open Waters, чемпион мира по кайтбордингу Петр Тюшкевич, — зять миллиардера Григория Березкина. Этот бизнесмен хорошо известен в Строгинской пойме — его воднолыжный клуб «Альфа» находится на другой стороне водоема. Некоторые защитники клуба Румянцевой считают, что в истории с контрактом без него не обошлось.

Эта попытка сноса клуба — не первая: в прошлом году его признали самостроем. Тогда за организацию вступились многие известные спортсмены, и правительство Москвы попросило приостановить решение о сносе.

Ответ пресс-службы Департамента природопользования Москвы:

Земельно-правовые отношения АНО «Водно-лыжный клуб Натальи Румянцевой» оформлены не были, таким образом, данный объект на территории парка находится незаконно. На территории указанной базы находятся некапитальные строения — бытовки, легковозводимые навесы, причал, воднолыжная установка, искусственная горка, стол для настольного тенниса, столы бытового назначения со скамейками и забор. При этом инфраструктура ветхая, безопасность для занятий спортом не обеспечена. На заседании окружной комиссии по пресечению самовольного строительства в префектуре СЗАО города Москвы14 сентября 2017 данные объекты были признаны самостроем и должны быть демонтированы

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение