Коротко

Новости

Подробно

Бразильцы зареклись от тюрьмы

Расформировано самое большое исправительное учреждение Латинской Америки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

пенитенциарная система


       15 сентября в бразильском штате Сан-Паулу окончательно закрылась самая крупная тюрьма Латинской Америки — Карандиру. На ее месте будут созданы культурные центры, а для заключенных построят 25 новых тюрем.
       Построенный в 1956 году тюремный комплекс Карандиру рассчитан на содержание 3250 заключенных. В последние годы в ней находилось около 8 тыс. человек. По стандартам ООН в тюрьме не должно содержаться более 500 заключенных.
       В апреле прошлого года начальник Государственного управления тюрем Бразилии Нагаси Фурукава (Nagashi Furukawa), заявил: "Тем, кто сомневается в том, что мы закроем тюрьму, я рекомендую проверить результаты через год" (Ъ писал об этом 4 апреля 2001 года). И вот 15 сентября последние обитатели Карандиру покинули ее стены.
       "Мы закрываем место, которое иначе как адом не назовешь,— заявил господин Фурукава.— Карандиру была рассадником беззакония, организованной преступности и коррупции, где охрана не могла контролировать заключенных, а о перевоспитании не могло быть никакой речи".
       Действительно, в Карандиру фактически безраздельно хозяйничали различные преступные группировки, перед которыми скромный штат тюрьмы был бессилен. По словам одного из охранников, им оставалось "полагаться только на Господа и на эти решетки". В феврале 2001 года в тюрьмах Бразилии вспыхнуло восстание, которым руководила из Карандиру преступная группировка PCC. В ходе бунта около 7 тыс. посетителей тюрем было взято в заложники (Ъ писал об этом).
       Уже много лет Карандиру не справлялась со своей основной функцией — служить местом изоляции преступников. Особых проблем с телефонным сообщением у них не было: многие заключенные имели сотовые трубки, а аппаратура для подавления радиосигнала в тюрьме отсутствовала. Обычной практикой были подкопы — только за ноябрь 2001 года из тюрьмы по подземным ходам бежало около 100 человек.
       Принимая во внимание эти обстоятельства, а также ужасные гигиенические условия содержания заключенных, власти решили закрыть Карандиру и выделить из бюджета средства на строительство 25 новых тюрем по всей стране. Три из семи зданий тюремного комплекса подлежат сносу; на их месте будет разбит городской парк. В остальных четырех разместятся образовательные заведения и культурные центры.
       НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя