Коротко

Новости

Подробно

"Тамильские тигры" заговорили по-человечески

сепаратизм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В понедельник на военно-морской базе в Таиланде начались переговоры между правительством Шри-Ланки и "Тиграми освобождения Тамил Илама". Они призваны положить конец длившейся почти 20 лет войне, в ходе которой более 64 тыс. человек погибли и более полутора миллионов стали беженцами.


       В буддийских храмах, мечетях и христианских церквях Шри-Ланки в понедельник прошли молебны об успешном завершении мирных переговоров между представителями правительства и сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), которая с 1983 года борется за образование на северо-востоке страны независимого государства Тамил Илам.
       Переговоры начались на нейтральной территории — в Таиланде. Церемония их открытия состоялась вчера в одном из роскошных отелей Бангкока. Обращаясь к присутствовавшим на ней иностранным корреспондентам и дипломатам, глава ланкийской правительственной делегации, министр по конституционным делам Г. Л. Пейрис (G.L.Peiris) сказал, что вместе с "тиграми" отказывается от "злобы и ненависти, которые терзали нацию на протяжении десятилетий", и поворачивается "спиной к войне как инструменту реализации мечтаний нации". Его визави представитель ТОТИ Антон Баласингхам (Anton Balasingham) заверил, что "участвовавшие в конфликте стороны создали прочную основу для переговоров".
       После церемонии открытия обе делегации уехали на тщательно охраняемую военно-морскую базу в городе Саттахипе, в 260 км к юго-востоку от Бангкока, где в течение трех дней на вилле с видом на Сиамский залив стороны в общей сложности проведут за столом переговоров 12 часов. Здесь присутствует также норвежская делегация. Именно при посредничестве Норвегии 22 февраля сторонам удалось достичь соглашения о прекращении огня, которое положило начало самому длительному перемирию с момента начала конфликта. И сейчас норвежцы продолжат выполнение своих посреднических функций.
       Нынешние переговоры стали первым за последние семь лет прямым диалогом правительства Шри-Ланки и ТОТИ. Его участники и наблюдатели считают, что заключить мирный договор сторонам удастся не ранее чем через полгода.
       На первом этапе стороны не будут касаться принципиальных вопросов вроде выдвигаемых повстанцами требований независимости и сосредоточатся на поиске путей укрепления взаимного доверия. В течение трех дней они обсудят условия освобождения политзаключенных и демилитаризации ряда зон, находящихся под контролем ТОТИ. В среду будет обнародована программа последующих переговоров, на которых предстоит обсудить возможные пути урегулирования многолетнего вооруженного конфликта, разделившего страну на сингалов и тамилов.
       Помимо многочисленных жертв война нанесла огромный урон экономике. Только прямые расходы на борьбу с повстанцами составляли $1 млрд в год. Кроме того, война отпугнула туристов и инвесторов. Но финансовые затруднения сейчас испытывает и ТОТИ, санкции против которой были ужесточены после событий 11 сентября 2001 года. Это обстоятельство, как и осознание обеими сторонами невозможности решить конфликт силой оружия и стало той "прочной основой для переговоров", о которой говорил господин Баласингхам.
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя