Интервью

Анатолий Аксаков

заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике и развитию предпринимательства

       "Металлурги вряд ли могут эффективно распределять квоты"
       — Распределение экспортных квот всегда связано с конфликтами интересов отдельных предприятий. Насколько эффективно эти проблемы решаются металлургами по сравнению с другими отраслями?
       — Возьмем нефтяную отрасль. Ее экспорт связан прежде всего с трубопроводной транспортировкой. Возможности "Транснефти" по прокачке ограничены, поэтому нефтяники первыми столкнулись с экспортными квотами. Металлурги же, наоборот, имели очень хорошую внешнеторговую конъюнктуру вплоть до конца 90-х годов (США квотировали российский импорт только в 1999 году.— Ъ). А с необходимостью находить компромисс между позициями разных комбинатов они фактически столкнулись только в этом году.
       В органах государственной власти металлурги пока тоже представлены слабо. Пока у них не было проблем со сбытом, они даже не пытались как-то лоббировать свои интересы. Конечно, ситуация меняется. Но и теперь единственным металлургическим предприятием, которое постоянно участвует в процессе подготовки законопроектов и инициатив Госдумы, остается "Норильский никель". Зато те же нефтяные компании работают даже над, казалось бы, такими далекими от них проектами, как создание кодекса корпоративного управления.
       — Как вы оцениваете роль российского государства в регулировании металлургической отрасли?
       — На мой взгляд, государственные органы вообще не очень активно участвуют в переговорах по металлургии. Наша государственная политика до сих пор продолжает следовать за причинами, а их надо опережать. Ведь давно известно, что в мире перепроизводство стали — так надо активнее было работать с американцами и европейцами, ведь это самые важные рынки для наших металлургов.
       Даже к вопросу раздела квот внутри страны все-таки следовало подойти более ответственно, заранее определить приоритеты в госрегулировании металлургии. Например, если мы хотим иметь в стране крупные по международным меркам компании, надо было вообще давать квоты на экспорт в Европу и США только крупнейшим комбинатам. Хотя, с другой стороны, консолидация в металлургии может идти и под влиянием повышения цен на электроэнергию и газ. Поэтому так важно заранее определить приоритеты.
       — То есть делить квоты должны министерства, а не предприятия?
       — Не совсем так. Государство должно представлять всю отечественную экономику в международных торговых переговорах. Но и сами предприятия вряд ли могут эффективно распределять экспортные квоты между собой. Здесь недалеко и до стрельбы. Наверное, в отрасли должна быть создана саморегулируемая организация, которая и будет распределять квоты, опираясь на открытую методику. Такая организация в этом случае действительно предпочтительна. Иначе они будут по очереди покупать власть и в итоге все равно окажутся в проигрыше.
       — В этом году Россия получила в США статус страны с рыночной экономикой. Стоит ли в связи с этим пересмотреть заключенное без его учета Всеобъемлющее соглашение по стали?
       — Сам рыночный статус без членства страны в ВТО ничего существенного нам не дает. Даже повредить может — из-за того, что Россия все еще не имеет возможности обжаловать действия торговых партнеров в суде этой организации. Поэтому пусть Всеобъемлющее соглашение продолжает действовать до вступления в ВТО, когда мы сможем апеллировать в суд с признанием нерыночности этого соглашения.
       — Тогда, может, стоит разорвать все ограничивающие экспорт стали соглашения и дождаться вступления в ВТО?
       — Это будет неоправданно категоричным решением. При существующем сейчас в мире перепроизводстве стали больше чем на 20%, нас вообще выкинут с международного рынка. Но если перед отечественными производителями закрывают внешние рынки, надо лучше защитить свой внутренний рынок. В первую очередь надо ограничить поставки металлопродукции с Украины и из Казахстана. Потом обязательно стимулировать внутренний спрос на сталь через увеличение инвестиционного спроса на промышленное оборудование и строительство. Однако без высокой эффективности самого металлургического производства любая государственная поддержка отрасли обречена на провал.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...