Коротко

Новости

Подробно

Диски за неделю

Юрий Ъ-Яроцкий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Бывают так называемые долгожданные пластинки — когда какой-нибудь видный артист долгое время не выпускает свежую музыку, регулярно волнуя поклонников сообщениями о том, что много всего нового уже поназаписывал и вот-вот все будет хорошо. Раньше такая ситуация автоматически означала появление бестселлера и прилагающуюся к нему кучу разнообразных профессиональных премий. Сейчас все происходит ровно наоборот: если какая-то звезда долго молчит, то ничего хорошего из этого, скорее всего, и не выйдет. То есть большинство потенциальных потребителей многого не ждут, а если кто и ждет, то потом довольно сильно расстраивается. Люди недальновидные вроде Майкла Джексона (Michael Jackson) этого не понимают, начинают искренне раздражаться, когда никто не покупает тот самый новый и долгожданный альбом, и винят во всем фирму грамзаписи: мол, пластинка-то отличная, просто такой плохой пиар. Люди мудрые вроде Леонарда Коэна (Leonard Cohen) знают, что времена имеют тенденцию меняться, и претензий не имеют. Позиция примерно такая: вот вам музыка, а дальше сами смотрите и поступайте как знаете.


       В случае Питера Гэбриела (Peter Gabriel), выпустившего первую со времен альбома 1992 года "Us" полноценную сольную пластинку, мы имеем дело с чем-то средним. Собственно, уже десять лет назад его заточенная под стадионы и мультимедийные шоу сложносочиненная музыка хоть и нашла мультплатиновый спрос, но как-то не грянула. А сейчас, судя по всему, не грянет и вовсе.
       Питер Гэбриел не стал тратить эти десять лет на активные поиски новых идей для личного творчества. На диске "Up" (Real World) нет таких песен, которые нельзя было представить среди произведений с прошлых пластинок. Фирменные хай-тековские ритмические конструкции, тщательно дозированные аккуратно разложенные красивые звуки ну и еще по Genesis хорошо знакомый голос, разумеется. Ударных номеров вроде прошлых хитов "Sledgehammer" и "Steam" не наблюдается (разве что похожая на ледзеппелиновский "Kashmir" песня "Darkness"), тут все больше медленная хорошая музыка про вечные ценности. Как и положено владельцу одной из лучших в мире студий звукозаписи, рекомендованная для прослушивания на аппаратуре как можно более высокого класса. Собственно, "Up" является одним из тех роскошно звучащих дисков, которыми возможности этой самой аппаратуры и имеет смысл проверять.
       При этом не сказать чтобы "Up" была бы такой уж амбициозной пластинкой. Она похожа не на тщательно отписанный бестселлер, а скорее на регулярные записи в дневнике, хорошие ровно настолько, насколько человек привык делать. Ведь выпуск собственной музыки для Питера Гэбриела уже давно не является основным занятием. Он регулярно проводит масштабный фестиваль WOMAD (World of Music, Art and Dance, призванный знакомить западное общество с культурой других народов), курирует свою студию, а главное, занимается компанией Real World, собственным рекорд-лейблом, уже много лет крайне продуктивно и лучше чем кто бы то ни было отлавливающей по всему миру интересную этническую музыку. И торопиться ему некуда, и дел невпроворот.
       В общем, легко можно себе представить картину, как идет Питер Гэбриел по своему поместью к студии, а за спиной у него шепчутся взволнованные подчиненные: "Вот, вот — Сам пошел песни записывать. Сейчас всем покажет, как работать надо". Ну и, собственно, показывает. Получается безупречно, но не искрометно; внушительно, но не грандиозно; в духе прошлых работ, но вполне современно. "Up" можно слушать смело — разочарований не будет. А можно и не слушать, это не та пластинка, без которой в доме убудет. Так что вот новый Питер Гэбриел, а дальше уж каждый сам решает.
Комментарии
Профиль пользователя