Стометровка стала еще короче

легкая атлетика

Главное событие сезона в легкой атлетике произошло под самый его занавес. В финале серии Grand Prix в Париже американец Тим Монтгомери побил самый престижный мировой рекорд — в беге на 100 м. Теперь он равен 9,78 секунды.

       В парижском турнире участвовало много великолепных атлетов и были показаны отличные результаты. Но вспоминать его теперь будут из-за Тима Монтгомери (Tim Montgomery) и его неожиданного рекорда. Неожиданного, потому что в Париже не было обладателя бывшего рекорда — Мориса Грина (Maurice Greene), и никто не ожидал, что в отсутствие чемпиона мира у забега будет очень высокий темп. И потому, что сам Монтгомери до сих пор не воспринимался болельщиками как потенциальный рекордсмен.
       Он, вообще, чрезвычайно странный человек. Когда, сам, кажется, немного ошарашенный своим результатом, Монтгомери вглядывался в табло, кто-то из журналистов заметил ему, что он побил рекорд не только Грина, но и Бена Джонсона (Ben Johnson): на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году канадец, которого спустя несколько дней поймали на допинге, пробежал стометровку за 9,79. Тот результат стал одновременно концом старой эпохи в легкой атлетике — когда, чтобы бегать быстрее, можно было принимать все что угодно, и началом новой — эпохи постоянной и жестокой борьбы с теми, кто пытается обмануть природу. Так вот, в Париже Монтгомери оказался первым "чистым" спортсменом, кому удалось обогнать "грязного" Джонсона. "Сеул? — переспросил 27-летний американец журналиста.— Если честно, я тогда мало интересовался легкой атлетикой и тот забег не видел".
       Монтгомери стал известен в США спустя шесть лет после аннулированной победы канадского бегуна. В 1994 году он выиграл студенческое первенство США с результатом 9,94. Организаторы долго сомневались в том, что этот никому еще не известный парень действительно мог с мировым юниорским рекордом пробежать по, мягко говоря, не самой современной дорожке, и сначала даже заявили, что дистанция была на несколько сантиметров короче. Повторная проверка показала, что все в порядке. "Знаете, я понимаю их сомнения,— смеялся в Париже, рассказывая о том случае, Монтгомери.— В 19 лет у меня не было ни мышц, ни техники — ничего. А тут 9,94..."
       Но пройдет еще много времени, прежде чем он выйдет на первые роли. Мир будет восхищаться Лероем Барреллом (Leroy Burrell), Донованом Бэйли (Donovan Bailey), затем — Грином, который в июне 1999 года повторил достижение Джонсона. На то, что в 1997 году молодой Монтгомери шесть раз "выбежит" из десяти секунд, никто не обратит внимания: мало ли было таких "выбегавших"... "Они просто были не в курсе, что в то время я тренировался три раза в неделю!" — вновь рассмеется, вспоминая молодость, американец.
       Тогда-то, осознав наконец, что у него есть талант для по-настоящему больших дел, Монтгомери решил измениться. Отныне он тренировался шесть дней в неделю. А возможно, ключевым для него моментом стало знакомство с великой Мэрион Джонс (Marion Jones). Королева спринта, подумав, согласилась заниматься вместе с этим странным парнем. "Он подкупил меня одержимостью,— признается Джонс.— Я видела, как после каждого забега, пусть рядового тренировочного, он прокручивает в голове дистанцию, стараясь заметить, где допустил ошибку. Я видела: из него должен получиться не просто хороший, а лучший бегун".
       Впрочем, и в нынешнем сезоне специалисты больше говорили не о нем, а о дуэли Грина с британской восходящей звездой Дуэйном Чэмберсом (Dwain Chambers). Монтгомери, однако, еще в мае сказал, что обязательно побьет рекорд. Тогда ему не очень-то поверили... А он сдержал обещание, хотя в Париж не приехал главный раздражитель — Грин.
       Зато в остальном, как он считает, для рекорда совпало все. Во-первых, незадолго до выхода Монтгомери здорово пробежала Джонс, ставшая еще и победительницей серии Grand Prix. И — словно знак свыше — ему досталась та же, что и подруге, пятая дорожка. А чтобы не спугнуть удачу, Монтгомери даже не стал менять стартовые колодки — воспользовался теми же, что и Джонс. Во-вторых, погодные условия были идеальными: ветер — попутный, скоростью два метра в секунду — ровно столько, сколько нужно, чтобы рекорд был зафиксирован. "Может, если бы не эта серия совпадений, я бы пробежал медленнее,— скажет Монтгомери после финиша.— Но, уверяю вас, рано или поздно рекорд все равно не устоял бы".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...