Звезды по упавшей цене

Полоса 084 Номер № 36(391) от 17.09.2002
Звезды по упавшей цене
Фото: AP  
Когда-то $20 млн, уплаченные "Миланом" за Джанлуиджи Лентини, считались заоблачной суммой. Теперь столько стоят довольно средние футболисты
       Сезон в европейском футболе только-только стартовал, а уже успел отметиться так, что запомнится надолго. В первую очередь — беспрецедентным удешевлением всего и вся: упали в цене игроки, зарплаты им снижают, новых футболистов команды предпочитают не приглашать. Налицо кризис. Но если подумать, то футбол от этого только выиграет.
       Нынешнюю ситуацию более-менее прозорливые люди предсказывали еще лет семь назад. Ведь именно тогда после знаменитого "дела Босмана" клубный футбол охватила настоящая денежная лихорадка. И если до 1995 года $20 млн уплаченных "Миланом" за Джанлуиджи Лентини казались заоблачной суммой, то уже к 2001 году примерно столько стоили многие отнюдь не выдающиеся футболисты. Для справки: до "дела Босмана" десятку самых дорогих футболистов мира замыкал Деннис Бергкамп, за которого "Интер" заплатил "Аяксу" аж $12 млн. А в прошлом году десятое место занимал Марк Овермарс, покупка которого у "Барселоны" стоила лондонскому "Арсеналу" $35,5 млн. Такое же соотношение — троекратный рост — наблюдается и в отношении лидеров списка самых дорогих футболистов мира. Ведь стоимость того же Зинедина Зидана составила более $66 млн — против упоминавшихся $20 млн за Лентини.
       Причин такого роста несколько. Первая — все то же "дело Босмана". Его следствием стала отмена Европейским судом ограничений на количество иностранцев в командах. В итоге футбольный рынок, до того не слишком насыщенный предложениями на классных футболистов, попросту взорвался. По всем законам экономики рост предложения должен был спровоцировать падение цен. Но вышло иначе. Цены поперли вверх, и именно потому, что стало меньше преград на пути смены футболистами одного клуба на другой. Что-то схожее с рынком недвижимости, на котором наблюдается такое явление: чем чаще квартира перепродается, тем быстрее растет ее цена. Просто потому, что очередной владелец, продавая ее, стремится не только вернуть потраченное на покупку, но и компенсировать расходы на улучшения, внесенные в имущество. В случае с футболистами в качестве такого улучшения можно рассматривать зарплаты футболистов, которые тоже повышались. Например, если футболист был куплен за $10 млн, а зарплату ему положили в $1 млн в год, то получается, что три сезона спустя новые хозяева игрока, если захотят его продать, попросят никак не меньше $13 млн. Притом что футболист лучше не стал. А может, даже хуже: все-таки годы спортсменам не на пользу.
Конечно, цены на футбольном рынке выросли втрое всего за семь лет не только из-за "дела Босмана". Его эффект не стоит переоценивать. В конечном счете году к 1997-му рост цен прекратился бы. Просто в силу истощения финансовых запасов футбольных клубов. Скорое наступление такового наверняка почувствовали и президенты именитых клубов. Им, однажды вступившим в гонку кошельков, уже не оставалось ничего другого, как держаться до последнего. А вопрос, где взять еще денег, был решен весьма логично. Один из главных источников финансирования более-менее приличного европейского клуба — болельщики. Они покупают билеты на матч и тратят средства на приобретение клубной символики, что покрывает примерно 40% годового бюджета клубов. Вывод — нужно предложить публике больше классного футбола. Если не по содержанию, то хотя бы по статусу. То есть добиться, чтобы самый престижный клубный турнир — Лига чемпионов — стал как можно более затяжным. Больше матчей — больше призовых и поступлений от продажи билетов. После долгого давления на UEFA клубы своего добились.
Фото: AP  
Рекорд трансферной стоимости в $66 млн, установленный при переходе Зинедина Зидана из "Ювентуса" в "Реал", продержится еще долго
В ход пошел банальный шантаж. Можно вспомнить историю четырехлетней давности, когда европейские футбольные гранды, объединившись в некий консорциум, именуемый G 14, грозились выйти из-под эгиды UEFA и создать свою суперлигу. Можно вспомнить, что в числе инициаторов ее создания упоминались Сильвио Берлускони и Руперт Мердок. Общий у них не только род занятий — медиабизнес, оба еще и в футболе имеют интересы. Первый владеет "Миланом", второй — крупным пакетом акций "Манчестер юнайтед". Так или иначе боссы UEFA, пытавшиеся поначалу приструнить раскольников, сдались. В итоге лига была расширена аж до 32 команд, и календарь состоит теперь не из одного, а из двух групповых этапов, что увеличило максимально возможное количество матчей (для команд, дошедших до финала) до 17. А это целый круг в национальном первенстве. А кроме того, в отличие от изначального варианта, когда в Лиге чемпионов могли выступать только чемпионы своих стран, шанс попасть в нее получили даже четвертые номера национальных первенств. В результате денег стало еще больше и рост цен на трансферном рынке в полном соответствии с законами экономики продолжился. Рекордный заработок был отмечен в прошлом сезоне, когда мадридский "Реал", завоевав Кубок чемпионов, получил в нагрузку еще и чек на $37 млн. Это примерно шесть годовых бюджетов среднего российского клуба.
Третьим фактором, доведшим рынок до состояния, в котором он еще недавно пребывал, стали ошибки телекомпаний. В какой-то момент телевизионщики свято уверовали, что спорт вообще, а футбол в особенности, настолько привлекателен для аудитории, что вложения в него окупятся с лихвой. И вот пользующийся репутацией крайне осторожного бизнесмена Лео Кирх подписывает контракт на показ в течение четырех лет матчей первой и второй бундеслиг, а потом еще выкупает права на показ чемпионатов мира 2002-го и 2006 годов. Стоит это в сумме $3,5 млрд.
А потом выясняется, что любовь немцев к футболу не столь велика. Долги Kirch Media достигают $5,7 млрд, и компания разоряется. Вслед за Kirch Media терпит крах вторая по охвату аудитории платная телесеть Великобритании ITV Digital, у которой заключен контракт с клубами первого, второго и третьего английских дивизионов. Сразу 72 команды недосчитываются в общей сложности $256 млн. Попытки истребовать эти деньги через суд с владельцев ITV Digital — компаний Granada и Carlton — ни к чему не привели. Контракт был составлен так хитро, что лондонский суд в удовлетворении иска отказал.
       После некоторого затишья последовал очередной телевизионный скандал. На сей раз в Италии. Начало чемпионата страны переносится с 1 на 14 сентября. Причина в том, что восемь клубов серии A — "Аталанта", "Брешиа", "Кьево", "Комо", "Эмполи", "Модена", "Перуджа" и "Пьяченца" — так и не сумели договориться с итальянскими телекомпаниями Telepiu и Stream относительно продажи прав на показ их домашних матчей. Разногласия более чем серьезные. Клубы требуют по $10 млн каждому, а телевизионщики дают $53 млн на всех. Чемпионат Италии в итоге все же стартовал в субботу. Но только благодаря тому, что богатые "Милан", "Ювентус", "Интер", "Рома", "Лацио" и "Парма" согласились субсидировать своих бедных соперников, пока те не уладят свои проблемы. Как долго это продлится, сказать трудно. Но вечно кормить бедняков богатые не станут.
Фото: AP  
Приобретение Роналдо можно считать самой удачной сделкой за всю историю "Реала". Ведь за $47 млн испанцы получили в свое распоряжение лучшего форварда мира
Разумеется, проблемы платных телеканалов вызваны не только излишними вложениями в футбол. Но клубам от этого не легче. Получая в течение нескольких лет явно завышенные суммы от ТВ и рассчитывая, что и дальше будет так же, европейский футбол сам загнал себя в финансовую яму.
       Деньги кончились как-то сразу. И что примечательно: если рост цен на рынке был обусловлен цепочкой "'дело Босмана'--расширение Лиги чемпионов--большие контракты с ТВ", то в нынешнем межсезонье все развивалось в обратном порядке.
       Сначала телекомпании отказываются платить по контрактам, что само по себе способно выбить почву из под ног футбольных клубов. Затем наносит удар UEFA: он объявляет о грядущей реформе Лиги чемпионов — с сезона 2003-2004 годов отменяется второй групповой этап. Команды после первой групповой стадии сразу перейдут к игре на выбывание. Максимальное количество матчей для финалиста и победителя снизится до 13. Для остальных, особенно тех 16, что в play-off не попадут, и для тех, кто вылетит уже в 1/8 финала, сокращение еще более существенное. Ведь в нынешнем году, последнем, когда Лига чемпионов пройдет в старом формате, попадание во второй групповой этап означает, что команда проведет как минимум 12 матчей (по 6 на каждой стадии). А это как минимум $3,6 млн только за выход на поле. Плюс еще по $300 тыс. за каждую победу и вдвое меньше за ничью. В новом формате ровно половине команд придется ограничиться шестью играми, еще восемь сыграют на два матча больше, выбывшие в четвертьфиналах — десять, в полуфиналах — двенадцать. Соответственно снизятся и суммы, которые команды получат за собственно выступление, упадут сборы от продажи билетов, да и поступления от телевидения станут куда скромнее.
       В конечном счете уперлись в тех, с кого все начиналось, в футболистов. По логике падение доходов клубов должно было спровоцировать с их стороны сокращение издержек. В классическом бизнесе первые шаги на этом пути — сокращение производства, увольнение работников и, если позволяет ситуация, максимальная автоматизация производства. Но в футболе игрока просто так не уволишь (боссы клубов долго выстраивали системы трансферов, максимально привязывая игроков к командам, и не заметили, как сами оказались буквально прикованными к ним) и робота на поле вместо футболиста не выпустишь. А идти на добровольное урезание зарплат игроки не желают. В Италии вроде как пытались организовать кампанию под девизом "Поможем нашим добрым хозяевам не разориться", но особых последствий это не имело. И как тут ни взывай к сознательности, своими деньгами жертвовать никто не станет.
       Ситуация, казалось бы, тупиковая. Денег в обозримом будущем больше не станет, а платить все же надо. Но в конечном счете нынешний кризис пойдет только на пользу клубному футболу. Какие-то именитые команды, как та же "Фиорентина", разорятся. Но тех, кто выживет, случившееся заставит придерживаться весьма простого правила в управлении футбольным клубом: затраты на игроков не должны превышать 50% общего дохода клуба. Этот принцип, кстати, зафиксирован в нормативных документах североамериканских лиг. При превышении этой планки владельцы команд не задумываясь объявляют локаут.
       Еще один положительный аспект кризиса в том, что начавшееся падение цен на трансферном рынке сделает не столь разительной разницу между большими и маленькими клубами. Хотя бы потому, что последние смогут комплектоваться более качественно. Болельщикам это должно понравиться.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...