Классика завтрашнего дня

Полоса 082 Номер № 36(391) от 17.09.2002
Классика завтрашнего дня
       Классиков любят, поскольку они вне подозрений. На них можно безбоязненно ссылаться. Они надежная опора в споре с любым оппонентом. Они не подвержены моде. Что бы ни случилось, они всегда правы. Они правы настолько, что их можно даже не к месту цитировать. Правда, иногда колесо истории подпрыгивает на незаметном, казалось бы, ухабе и немного меняет направление движения. Изумленная публика вдруг осознает, что есть и отличная от классической точка зрения. Есть альтернативное знание, есть идущее вразрез со "ставшим уже классическим" учение. И именно это новое начинает теперь определять направление движения.
СЛИВОТСКИ А. М. МАРКЕТИНГ СО СКОРОСТЬЮ МЫСЛИ.— М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2002.— 448 с.
       
       Классическая музыка, вернее, то, что мы сейчас ею называем, ласкала слух многих поколений. Безупречные ритмические фигуры, благозвучные аккорды, завершенные, как будто округлые музыкальные фразы. Но вот на подмостки концертных залов буквально врываются Скрябин, Дебюсси и Стравинский. И сразу ясно, что это не классика, а что-то новое, неизведанное, идущее вразрез и именно этим страшно интересное.
       Классическая живопись добилась грандиозных успехов. Законы перспективы, цветопередача и реалистичность изображения порою делали эффект присутствия на пейзажах и портретах практически абсолютным. Но импрессионисты создали свое учение о свете, модернисты и абстракционисты предложили новый взгляд на перспективу и вычеркнули реализм из списка необходимых атрибутов творчества. И вот уже Кандинскому поклоняются более истово, чем Рубенсу.
       Классическая физика создала прочнейший фундамент для поступательного развития техники индустриального века. Ее успехи в объяснении природных явлений, в их предсказании и особенно — в технических приложениях поставили имена Ньютона, Больцмана, Максвелла в один ряд с именами известнейших людей в истории. Но Эйнштейн, Бор и Планк разрушили эту идиллию и менее чем за 20 лет превратили всю классическую физику в предельный случай релятивистской механики.
       Есть своеобразный классический подход и в науке делания бизнеса. Заключается он в следующем. Найди уникальный товар, стань лидером в его производстве, захвати возможно большую долю рынка, и прибыли сами потекут к тебе. В дальнейшем твоя забота — только охранять долю рынка. Отстреливайся от последователей, имитируй атаки на самого себя, делай ложные выпады, чередуй оборонительную тактику и контратаки, короче говоря, используй все имеющиеся средства, выдумывай новые, главное — не отдавай доли рынка. И всегда будешь на коне.
       Рентабельность является растущей функцией от доли рынка!
       Владеешь большей долей рынка — имеешь большую прибыль!
       Горе маленьким, да здравствуют большие!
       Эту теорию развили Брюс Хендерсон и созданная им БКГ в 60-е годы, а проверили на практике тысячи талантливейших менеджеров во всем мире в 70-80-е годы XX века Эта модель и стала основой классического подхода.
       Но вот пришли 90-е годы, и на смену классическому "Охраняй долю рынка!" прозвучал призыв Майкла Портера: "Позиционируйтесь!". Его еще и не расслышали по-хорошему, а биржевые бюллетени уже пестрели сообщениями о серьезнейших проблемах у охраняющих свою долю на рынке лидеров — IBM, K-Mart, Nissan... А не имеющие лидирующих позиций компании из года в год в течение пятнадцати лет демонстрируют уровень капитализации, исчисляющийся двузначными числами. Каким образом? Неужели классическая модель вправду устарела?
       Рецензируемая книга предлагает анализ этого феномена. Интереснейшие теоретические построения подкреплены десятком великолепных примеров. Каждый пример в отдельности заслуживает целой книги. Ведь это истории сражений, которые в 80-х и 90-х годах выиграли Coca-Cola и Intel, Charles Schwab и Walt Disney Company, Swatch и Microsoft. Это книга о менеджерах, которые своей работой ежедневно подтверждают тот факт, что классическая модель получения прибыли становится уже историей. На смену лозунгу "Охраняй свою долю рынка!" пришел "Найди свою бизнес-модель!". Новые методы работы более динамичны, непредсказуемы и на первый взгляд иногда даже противоречат здравому смыслу. Но, несмотря на это, "новая волна" побеждает.
       Может быть, для того, чтобы лет через двадцать тоже стать классикой, которую сменит новая "новая волна"?
       Рецензия предоставлена редакцией сайта "Книги для бизнеса" (www.b4b.ru).
АЛЕКСЕЙ ПОКУДОВ
       

ЛУЧШИЕ КНИГИ ДЛЯ БИЗНЕСА
       
       На XV Московской международной книжной ярмарке журнал "Книжный бизнес" провел шестую ежегодную церемонию вручения премии "Иванушка", которой отмечаются лучшие издатели и лучшие издательские проекты года. В рамках этой церемонии журналы "Коммерсантъ-Деньги" и "Секрет фирмы" учредили специальную премию — "Книга для бизнеса 2002 года". Ее лауреаты были определены в результате голосования, проведенного среди посетителей сайта "Книги для бизнеса" (www.b4b.ru). В номинации "Лучшая отечественная книга" победила книга "Пиар крупных российских корпораций" (автор — А. Василенко; издатель — Издательство Высшей школы экономики); в номинации "Лучшая переводная книга" — "Бизнес в стиле фанк" (авторы — К. Нордстрем, Й. Риддерстрале; издатель — Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге).
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...