Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Америка снова ставит на рубль

Как меняется отношение спекулянтов к российской валюте

Спекулянты в США поверили в укрепление российской национальной валюты, хотя до этого в течение десяти недель подряд играли против рубля. Что заставило их в очередной раз изменить отношение к валюте? И надолго ли это?


На минувшей неделе российская валюта снова стала заметно укрепляться, показав в моменте курс к доллару 56,99. Однако нынешняя ситуация вскоре изменится, так как часть факторов, благоприятствующих рублю, носит краткосрочный характер, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «Главный фактор — это, конечно, цены на нефть и ураганы, о чем никто не думал, плюс внутренние российские новости — макроэкономика оказывается лучше, чем ждали. Соответственно, все это говорит в пользу рубля. Что касается курса, с моей точки зрения, все-таки нефть достаточно неустойчива. Поэтому будет порядка 60 [рублей за доллар], с моей точки зрения».

Эксперты отмечают, что в последнее время зависимость курса российской валюты от нефтяных котировок несколько уменьшилась. Но говорить о ее полном исчезновении пока не приходится.

Между тем, по ценам на нефть на рынке сейчас немало негативных прогнозов. К примеру, глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что в следующем году она будет стоить меньше, чем в текущем. «При предварительном анализе я думаю, что следующий год мы будем иметь цены в среднем по году в пределах $40-43. Одним из самых существенных факторов, наряду с вывозом сланцевой нефти, является большое влияние финансовых инструментов США на цены, девальвирование доллара сейчас составило порядка 20%. Если вы приведете соответствующие коэффициенты, вы увидите, что в США как раз истинная цена и есть порядка $40», — говорил Сечин.

Если котировки в 2018 году будут находиться в диапазоне, обозначенном главой «Роснефти», рубль станет слабее. При его курс будет комфортным для всех — такую точку зрения высказал управляющий партнер компании DTI Александр Бутманов: «Достаточно хорошая цифра, пессимистичная такая слегка относительно того, что видим сейчас. Рубль при цене на нефть $42 я вижу где-нибудь около 67. Это то, что справедливо было бы для рубля, и всем было бы комфортнее. И импортеры бы все еще неплохо себя чувствовали, и экспортеры были бы рады, и намного было бы легче жить нашему бюджету».

В ходе валютных торгов во вторник курс рубля к доллару в первой половине дня колебался вблизи отметки 57,20.

Андрей Загорский


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение