Коротко

Новости

Саудовская Аравия отказалась от диалога с Катаром до объявления официальной позиции

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани в ходе телефонных переговоров с наследным принцем ОАЭ Мухаммедом бен Салманом Аль-Саудом заявил о готовности начать переговоры. «Эмир выразил желание сесть за стол переговоров и обсудить требования четырех арабских стран с учетом интересов всех сторон»,— цитирует Al Arabiya агентство SPA. Отмечается также, что Мохаммед бин Салман приветствовал желание господина Аль Тани.

В ответ на это сообщение, МИД Саудовской Аравии заявил, что «информационное агентство Катара продолжает искажать факты» и «эти слова не имеют ничего общего с правдой». В ведомстве подчеркнули, то Саудовская Аравия отказалась вступать в диалог с Катаром, пока катарские власти не объявят свою официальную позицию публично. Представитель МИДа добавил, что действия Катара не внушают уверенности в том, что страна всерьез настроена на диалог.

В июне Катар оказался в центре международного конфликта — с ним разорвали дипломатические отношения десять государств: Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Демарш произошел вскоре после обнародования от имени эмира Катара заявления о необходимости сближения с Ираном. Катар опроверг подлинность этой речи, но убедить своих недавних союзников не смог.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Катар. Российский министр дал понять, что Москва не навязывает себя на роль посредника и выступает за урегулирование конфликта самими государствами Персидского залива путем «отказа от контрпродуктивной воинственной риторики, через диалог и компромиссы».

Подробнее — в материале «Ъ» «Мост в Дохе».

Комментарии
Профиль пользователя