Горит и показывает Москва

 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
       По числу лесных пожаров Россия уже перекрыла прежние рекорды в полтора раза, по площади — в четыре. Дымовая завеса накрыла почти всю северо-западную часть страны. На прошлой неделе огонь впервые добрался до Москвы, а на сильный запах российской гари жалуются уже на юге Швеции. Генпрокуратура решила, что пора найти виноватых.
       В начале сентября пожарная ситуация в Московском регионе резко ухудшилась. "Я уже давно занимаюсь тушением пожаров, но такого не помню,— говорит спасатель МЧС Валерий Воротников.— Кажется, в Подмосковье дым и огонь везде. Только за один день 4 сентября число лесных и торфяных пожаров удвоилось и составило 188. Огнем охвачено 550 га.
       Теперь на трассах Подмосковья привычна такая картина: машины ГИБДД перекрывают дорогу, потом появляется колонна пожарных 'ЗИЛов' — они сворачивают в лесополосу, откуда валит густой дым. Если сразу не остановить огонь, завтра он будет уже в Москве. Это раньше горели отдаленные районы типа Шатурского, Дмитровского, Егорьевского. Теперь пожары бушуют в Балашихе. А недавно мы вместе с пожарными тушили торф и сухую траву считай в Москве, на 1-й Вольской улице (в поселке Некрасовка, административно входящем в Москву.— Ъ). В центре столицы предельно допустимая концентрация оксидов углерода в минувший четверг была превышена в 2,5 раза. Вечером видимость на дорогах почти нулевая. Такого не было даже в 1972 году.
       
ГОРЯЩАЯ КАРТА МОСКВЫ(214,9 kb)

 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  
В Подмосковье на пожарах работают 4 тыс. человек, многие — по 12 часов в сутки. Задействованы авиация, спецпоезда, военная техника. Все это уже становится похожим не на тушение пожаров, а на настоящую войну".
       Впрочем, в некоторых регионах дело обстоит еще хуже, чем в Московском. Виновата ли в этом только жаркая и сухая погода? Сотрудники Генпрокуратуры считают, что нет.
       
В июле Генпрокуратура провела проверку в регионах, наиболее подверженных лесным пожарам: в республиках Бурятия, Якутия, Тува, Хакасия, в Амурской, Иркутской, Нижегородской, Камчатской, Читинской областях, в Еврейской автономной области, а также в Алтайском, Приморском, Красноярском и Хабаровском краях. Проверялись уровень пожарной безопасности, а также правильность расходования Минприроды средств, выделяемых на ее обеспечение. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, Министерству природных ресурсов переданы функции специально уполномоченного органа управления лесным хозяйством. Так что именно чиновники Минприроды, в том числе на местах, отвечают за меры пожарной безопасности.
 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
  
В результате проверки выяснилось, что количество лесных пожаров в 14 регионах по состоянию на 10 июня 2002 года составляло 5940, что в полтора раза больше, чем в прошлые годы. При этом пройденная огнем площадь достигла почти 400 тыс. га, что перекрывает прежние максимальные показатели по этим регионам в четыре раза.
       При этом в Минприроды не только нет четкого плана противопожарных мероприятий, но даже не назначены соответствующие чиновники. Территориальные органы министерства в Чите и на Камчатке вообще не занимаются предупреждением лесных пожаров. В Бурятии пожары начинают тушить, только когда выгорит достаточно много леса. Так, в конце мая в Кяхтинском районе был обнаружен очаг возгорания на 1 га, но о нем почему-то забыли, и огонь распространился на 24 га. В Хоринском районе по аналогичной причине сгорело 5 га леса.
       В Иркутской и Читинской областях зафиксированы случаи умышленных поджогов так называемой лесной мафией. Дело в том, что при верховых пожарах, когда огонь стремительно передается от кроны к кроне или когда, наоборот, вспыхивает сухой мох, стволы деревьев только слегка обгорают. Злоумышленники бесплатно собирают с пожарищ несгоревшую древесину и продают. Хотя в России зарегистрированы сотни подобных случаев, с заявлением в правоохранительные органы представители Минприроды обращались лишь несколько раз.
       Пожары помогают скрыть и следы незаконной вырубки леса. За три последних года число незаконных порубок в целом по России увеличилось в два раза, а объем незаконно добытой древесины — на 25%. Но это в целом по России. Например, в Читинской области "черные дровосеки" работают эффективнее: число незаконных порубок за тот же период выросло здесь в 3,5 раза, а объем добытой на них древесины — в 6 раз.
       
 Фото: СЕРГЕЙ МАРТЬЯНОВ 
  
"Ежегодный размер убытков от лесных пожаров составляет миллиарды рублей,— утверждает начальник одного из управлений Генпрокуратуры, попросивший не называть его имени.— Это только прямые потери, а есть еще экологический ущерб. Однако сотрудники Минприроды очень редко обращаются в суды с исками о возмещение ущерба. Есть у нас нарекания и по поводу расходования средств, выделяемых на финансирование мероприятий по охране лесов. Зачастую они тратятся как угодно — на командировки, медицинское обслуживание, приобретение семян и саженцев, но только не по назначению".
       В связи с этим Генпрокуратура направила главе Минприроды Виталию Артюхову представление "Об устранении нарушений законодательства, допущенных при осуществлении полномочий по охране лесов от пожаров". Как водится, прокуроры ограничились стандартными формулировками: предлагается принять меры по усилению госконтроля, устранить ошибки, разработать план, утвердить нормативные акты. Так что страдающим от лесных пожаров, видимо, остается надеяться только на похолодание и дожди. Москве синоптики пока не обещают ни того, ни другого.
ЛЕОНИД БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...