расследование
Всю неделю над Москвой, Московской областью и другими центральными областями России висит ядовитый смог, а в ночь на четверг задымление столицы РФ приняло характер стихийного бедствия. По мировой медицинской статистике, катастрофы такого масштаба уносят десятки человеческих жизней, но доказать, что Москва не стала исключением из общего правила, никогда не удастся. По утверждению всех столичных чиновников, никакого смога в Москве не было, а была всего лишь дымка и мгла.Заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов специально попросил сообщить читателям Ъ, что "смог — неправильное обывательское понятие, которое пришло к нам из Лондона, где в начале XX века нещадно коптили предприятия. Российские метеослужбы сложившуюся метеорологическую ситуацию называют — в зависимости от видимости — дымкой или мглой". Профессор Мигмар Пинигин из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН уточнил, что сейчас в Москве наблюдается коктейль из дыма и сажи — компонентов архаичного лондонского смога начала прошлого века — и продвинутого современного смога "западного образца", состоящего из продуктов фотохимических превращений автомобильных выхлопов и городской пыли. По словам профессора Сергея Новикова из того же НИИ экологии человека, "городские службы оказались беспомощными, хотя все мероприятия по контролю и снижению воздействия смога на население были разработаны еще 20 лет назад и как раз в нашей стране".
"Мне смешно, когда по телевизору говорят, что ПДК угарного газа или оксида азота превышены в полтора-два раза,— сказал профессор Новиков.— Вот я сейчас закурил и превысил для себя все ПДК в сотни раз, концентрация карбоксигемоглобина в моей крови возросла сразу в десятки раз". По словам профессора Новикова, контрольные посты гидрометеослужбы, госсанэпиднадзора и АО "Прима-М" меряют в воздухе только общее содержание пыли, тогда как во всем мире уже много лет приняты показатели PM10 и PM2,5. Это означает, что концентрация в воздухе частиц меньше 10 и 2,5 мкм соответственно измеряется отдельно: более крупные частички пыли оседают на слизистой носоглотки и, если они не радиоактивные, никакого вреда для организма не представляют. По данным исследований крупных американских городов, при увеличении PM10 на каждые 10 мкг/м3 городского воздуха общая суточная смертность в городе увеличивается на 0,7%. На Западе PM10 уже несколько лет считается главным фактором риска для жителей мегаполисов. У нас же до сих пор известно лишь то, что общее содержание пыли в московском воздухе периодически превышает 1000 мкг/м3.
Что касается самого опасного химического вещества в атмосфере современного мегаполиса — газа озона,— то его концентрацию начали мерить в Москве только в прошлом году. Когда в конце июля руководство Росгидромета, предварительно не поставив в известность об этом правительство Москвы, сообщило по телевидению о превышении ПДК озона и рекомендовало населению не выходить из квартир, мэр Юрий Лужков назвал по телевизору действия федеральных метеорологов "призывом к забастовке". По данным Ъ, в прошлую пятницу, когда смог, в том числе и озоновый, над Москвой только начинал сгущаться, на совещании в Московском центре госсанэпиднадзора главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко посоветовал главному санитарному врачу Москвы Николаю Филатову подать в суд на всех, кто, не имея диплома врача, дает через СМИ рекомендации населению города, как спасаться от смога. Между тем, по словам профессора Сергея Новикова, предупредительные меры по предотвращению задымления городской атмосферы давно и хорошо известны не только врачам, но и обычным чиновникам во многих городах мира. В случае возникновения опасности смога на улицы города выводится вся поливальная техника и смачивает мостовые и тротуары круглосуточно, затем городская администрация через СМИ обращается к руководству ТЭЦ и других промышленных предприятий с просьбой временно приостановить их функционирование, а к населению — с просьбой ограничить пользование личным автотранспортом и с пониманием отнестись к отсутствию горячей воды и другим неудобствам.
В Москве было сделано все наоборот. Поливальных машин не было видно в городе всю неделю. По словам директора Агентства атмосферных технологий Росгидромета Виктора Корнеева, перед Днем города к ним пришло распоряжение за подписью Юрия Лужкова о разгоне облаков на Москвой в выходные дни. Во исполнение этого распоряжения чиновники подняли в воздух пять самолетов, которые распыляли углекислоту и, потратив 8 млн руб., успешно предотвратили уже было начавшийся в Москве дождь, который мог бы смягчить катастрофическое задымление города в ночь на четверг. На вопрос Ъ, почему санэпидслужба столицы не разъяснила мэру потенциальную преступность его распоряжения о разгоне облаков 31 августа, которое, по мировой медицинской статистике, было чревато дополнительными смертями и госпитализациями с острыми сердечными и астматическими приступами, заместитель главного санитарного врача Москвы Александр Иваненко сказал, что "дождь в Москве только усугубил бы ситуацию", и добавил, что "этим должны заниматься ведомства, которые занимаются пожарами". Вероятно, это следовало понимать так, что в непринятии предупредительных санитарных мер в Москве виновными следует назначить подмосковных пожарных.
Между тем сотрудниками ведомства господина Иваненко совместно с НИИ экологии человека РАМН разработан алгоритм расчета потенциальной смертности населения при превышении ПДК в воздухе основных загрязняющих веществ. В распоряжении Ъ имеются данные по оценке дополнительных случаев смертей и госпитализаций согласно этому алгоритму. Так, превышение ПДК в 7,5 раза двуокиси азота 25 июля этого года оценено в 11,2 дополнительной смерти, 2,4 случая острого инфаркта и 5,5 случая госпитализации по поводу обострения астмы. Применив тот же алгоритм к данным Росгидромета о содержании в московском воздухе угарного газа и двуокиси азота, относящимся к 3 сентября (ПДК в этот день была превышена в 1,5-2 раза), можно подсчитать, что, продержись подобная концентрация до конца недели, дополнительная смертность в Москве составила бы от 4 до 13 случаев. Можно только догадываться, сколько жизней эта неделя унесет в действительности, если концентрация вредных веществ в воздухе привела к возникновению все усиливающейся "дымки".
Можно только догадываться, поскольку доказать что-либо, по всей видимости, не удастся. Московский центр госсанэпиднадзора в ответ на неоднократные просьбы Ъ предоставить информацию по среднесуточным концентрациям в Москве СО, NO2, озона и пыли за последние две недели взялся было их подготовить. Но затем отвечавший за эту подготовку чиновник по имени Егор Бессмертный проговорился, что обычно эти данные они сводят в таблицы только в конце каждого квартала. На резонный вопрос Ъ, как же тогда их ведомство отслеживает суточные изменения загрязняющих веществ в московском воздухе — ежедневно или только четыре раза в год, в конце кварталов, начальница господина Бессмертного Наталья Леонард обвинила корреспондента Ъ в шантаже и сообщила, что немедленно должна доложить об этом своему начальнику, главному санитарному врачу Москвы Николаю Филатову. В итоге вчера Ъ все же предоставили суточные данные по загрязняющим веществам за последнюю декаду августа и первые числа сентября, но не средние по округам и Москве, а по отдельным постам наблюдения. Информации с других постов предоставлено не было, поскольку они принадлежат не Мосгоссанэпиднадзору, а Росгидромету. Тот же за эти сведения требует денег — а именно на этой неделе свободных средств у Мосгоссанэпиднадзора почему-то не оказалось...
ЮЛИЯ Ъ-ГОВОРУН, ТАТЬЯНА Ъ-ПОПОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ