Наталья Кузютина: я устала быть третьей

Лидер женской сборной России по дзюдо об отношении к своей уже третьей бронзе чемпионата мира

Трехкратная чемпионка Европы Наталья Кузютина на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро достигла высшей точки в своей карьере, завоевав бронзовую медаль в весовой категории до 52 кг. А во вторник самая авторитетная спортсменка российской сборной получила в Будапеште уже третью бронзу чемпионата мира. В интервью “Ъ” Валерии Мироновой она поделилась своим отношением к этой награде и заявила о том, что обязательно поднимется и на верхнюю ступень мирового пьедестала.

Дзюдоистка Наталья Кузютина (слева)

— Ставшая сегодня второй юная японка Нацуми Цунода вроде бы не слишком еще опытная и должна была бы обрадоваться серебру. Однако же, упустив золото в финале с соотечественницей Аи Сисиме, рыдала — не остановить. А какие эмоции по отношению к уже третьей бронзе с чемпионатов мира испытываете вы, спортсменка с огромным стажем?

— Я устала быть третьей. Хочу быть первой. Сюда ехала бороться в финале с олимпийской чемпионкой Майлиндой Келменди. Меня все поздравляют с бронзой, а я не рада. Хотя Келменди осталась без медали вообще.

— Что вы делаете такого особенного для того, чтобы стать чемпионкой мира?

— Тренируюсь и совершенствуюсь.

— Но то же делают все спортсмены на свете…

— Да, я допустила ошибку в полуфинале с Сисиме. Хорошо проводила встречу, но остановилась и дала возможность сопернице себя атаковать. А потом рыдала, между прочим, точно так же, как эта японская серебряная девочка Цунода.

— Вы встречались с Аи Сисиме в 2013 году в Казани и стали победительницей Универсиады. Она сильно с тех пор изменилась?

— Вроде бы нет. Манера не меняется. Просто каждый спортсмен высокого уровня с каждым турниром совершенствуется, прибавляя в своих самых сильных сторонах. Как правило, это броски. Я могла сегодня выиграть у Сисиме. Для этого мне следовало немного потерпеть и проявить такую же агрессивную борьбу, какую я показывала в самом начале встречи.

— Зато малый финал с израильтянкой был молниеносным. Здесь-то вы уже не боялись ничего.

— Ну, мне же надо было взять хотя бы эту медаль. Бронза, ну, что бронза… И тем не менее, несмотря на страшные переживания после схватки с Сисиме, мне нужно было собраться. Ведь и тренеры работали, спортсмены мне помогали, болельщики переживали. И если бы я опустила руки и не завоевала хотя бы эту награду, то себя бы не простила.

— Бронза в начале нового олимпийского цикла — чем плоха?

— А что в ней хорошего? Для меня она ничего не значит. Мое очередное расстройство. Хочу совершенства, то есть золото.

— На Олимпиаде в Рио путь к вершине вам заступила японка Накамура. Здесь другая японка — Сисиме. Что их объединяет?

— Общая манера всех японцев — умение бороться до конца. Они выдерживают любое время на татами, в том числе дополнительное, так называемый goldenscore, и не останавливаются до последней секунды. Может быть, проявляют при этом не такие уж реальные атаки, но все равно идут в борьбу и борются до конца.

— Разве вы бороться до конца не умеете?

— Почему же, я тоже так умею. Просто в данный конкретный момент у меня не вышло сделать все, чему обучена. Сейчас я позволила себя победить, но это не означает, что я не боролась до конца. Просто поменяла стойку и всю манеру борьбы, тем самым предоставив сопернице возможность себя атаковать. А если просмотреть всю встречу, можно увидеть, что у нее не было реальной атаки. Только возможность воспользоваться моей единственной ошибкой.

— Правду говорят, будто бы после Игр тренерский коллектив во главе с Дмитрием Морозовым стал готовить вас специально, скажем так, под японок и Келменди?

— Я четко осознаю, что могу обыграть их всех. Немножко подводят детали. Вот им и уделяем мы на тренировках внимание в первую очередь. Чувствую, победа близко, и я к ней иду. Совсем чуть-чуть не хватает мне для того, чтоб подняться на верхнюю ступеньку пьедестала. Но я знаю, что непременно поднимусь.

— Вы сейчас по существу единоличный лидер женской сборной России. Вы это ощущаете внутри коллектива?

— Своего отношения к девочкам я не изменила. Искренне, от всего сердца хочу, чтобы не только я была лидером. Хочу, чтобы каждая наша спортсменка, выходя на татами, побеждала, показывая достойную борьбу. Чем могу, всегда помогаю всем, кто нуждается в моей помощи или совете. Наши дзюдоистки ничуть не слабее других. Просто им немножко не хватает уверенности. Но сейчас они начинают раскрываться. Не стану кого-то выделять. Скажу одно: все девочки сильные, но есть и особенно талантливые. Думаю, на следующих чемпионатах Европы и мира медалей у нас будет больше.

— Долго ли приходили в себя после Игр в Рио?

— Сначала у меня был напряженный график: встречалась с болельщиками и со спортсменами своего Тюменского региона. Потом отдыхала, но даже меньше месяца. А затем снова в зал.

— Эцио Гамба, генеральный менеджер объединенной сборной, так вас дисциплинировал?

— После Игр Эцио сказал, чтобы мы не расслаблялись. Потому что мир не стоит на месте, все совершенствуются и растут. И если мы долго будем рассиживаться, это плохо на нас отразится.

— Что изменилось с приходом к руководству женщинами бывшего мужского главного тренера Дмитрия Морозова?

— Константин Философенко, наш прежний тренер, который сейчас трудится в мужском коллективе, тоже был замечательный. Просто другой. Новый тренер — другая психология и другая работа. Все тренеры разные, но я бы не хотела конкретизировать детали стиля их работы.

— Но лично в вашем тренировочном процессе заметная перестройка произошла?

— Методика просто стала другая. А если говорить обо мне, то я могу работать с любым тренером. И с любым человеком найти общий язык.

— После Игр в Токио вы, наверное, попрощаетесь с активным дзюдо?

— Так далеко в будущее не заглядываю. Смогу выступать, значит, буду выступать дальше. Но в данный момент я не получила от спорта того, что хотела. Вот когда осуществлю свое желание, добьюсь результата, о котором мечтала всю жизнь, тогда и конкретизирую свои дальнейшие планы.

«Медальный результат нас интересует только на Олимпийских играх»

Генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба об итогах чемпионата Европы в Варшаве