выставка литература
Вчера в Москве открылась XV Московская международная книжная выставка-ярмарка. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.Директор ярмарки Николай Овсянников назвал ее юбилейной. В честь такого события организаторы установили на площади между двумя павильонами сцену и провели повсюду торговые ряды. Играл оркестр и запускали фейерверк из воздушных шаров. С поздравлениями дело обстояло скромнее: министр Лесин взял было слово, но тут же передал его Валентине Матвиенко. Та уверила собравшихся, что они по-прежнему "самый читающий народ". Вечером этого же дня, когда в зале "Россия" вручали премию "Книга года", фраза Валентины Матвиенко наполнилась дополнительным смыслом: "Самая читающая Пауло Коэльо, Дарью Донцову и 'Гарри Поттера' страна".
Впрочем, краткость церемонии открытия можно было объяснить тем, что "первый день выставка-ярмарка работала для специалистов". Судя по очередям у касс, тесноте и духоте, неспециалистов в павильоны тоже пустили. По традиции выставку посетили Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Президент присутствовал здесь в виде книги "Владимир Путин. Дорога к власти".
Специалистам же на ярмарке были представлены данные Российской книжной палаты. Данные очень старались соответствовать словам Валентины Матвиенко о том, что "полиграфическая область развивается успешно". Но и по тиражам, и по качеству издательских названий показатели опасно напомнили 1998 год дефолта, несколько приостановивший рост в книжной области. Эксперты, правда, надеются на лучшее, прогнозируют, что показатели останутся на уровне 2001 года. Причину же издательских бед тактично именуют "деформациями в сфере государственной поддержки". А результатом "деформации" стало повышение удельного веса медицинской и спортивной литературы, а также литературы по "филологическим наукам". То есть сейчас в почете издания по фитнесу, диетам и словари с разговорниками для челноков. Хуже с художественной литературой и детскими книгами.
То, что у россиян будет все в порядке по крайней мере с фигурой и языками, не утешает сотрудника издательства "Вагриус" Александра Ильницкого. Господин Ильницкий назвал ярмарку кризисной: "В этом году издатели озабочены не юбилеями, а путями выхода из кризиса". "Маргинализируются издательства",— заключил Александр Ильницкий. И в пример привел Ad Marginem, но Александр Иванов, его директор-"маргинал", так не считает: он в ярмарке вообще не участвует (наверное, доходы от продаж "Голубого сала" подсчитывает и в прокуратуру по делу "Сорокин--'Идущие'" ходит).
Пока крупные и элитарные издательства меняются ролями, а выглядит это так же, как когда скучающие любовники меняются одеждой: монстры издательского бизнеса выпускают серии "высоколобой литературы", а скромные "эстеты" ищут себя в "массовке", на сцене появляются новые люди. Издательство "Пальмира", презентовавшее на выставке свой интернет-сайт, выбрало пустующую нишу качественной беллетристики.
Пальмировцам следовало бы заглянуть к гендиректору ОРТ Константину Эрнсту. Он, гуляя по павильонам, посетовал корреспонденту Ъ, что "ассортимент здесь абсолютно тот же, что и в книжных магазинах,— новинок нет". На первый взгляд это так. Но, например, элитарные магазины вроде "Гилеи-Галарт" принципиально не торгуют Дарьей Донцовой. А в московских книжных супермаркетах не встретишь редких книг из Санкт-Петербурга и других городов. Но на XV ММКВЯ все это есть. И еще есть сочувствующие специалисты. Например, одна читательница искала на стенде чеченского издательства Коран в стихотворном переложении, и ей охотно посоветовали, куда обратиться.
Для публичного осмотра ММКВЯ открыта 5-6 сентября с 12 до 18 часов, 7-8 сентября с 10 до 18, 9-го с 10 до 17 часов.