Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Собравшиеся требуют прекращения работы Роскомнадзора»

Участник митинга «За свободный интернет» — в интервью «Ъ FM»

от

В Москве горожане вышли на митинг «За свободный интернет». Столичная мэрия согласовала акцию на проспекте Сахарова с количеством участников до 10 тыс. человек. Кроме того, аналогичные акции прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Ижевске. Их организаторами выступает целый ряд оппозиционных партий и движений, в частности, ПАРНАС и «Гражданская инициатива», а также общественные организации — «РосКомСвобода» и «Левый блок». Адвокат, руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян, который принял участие в митинге в Москве, рассказал о нем ведущей «Коммерсантъ FM» Наталье Ждановой.


— Скажите, какие лозунги звучат на митинге?

— Лозунги звучат разные, в частности, за отмену 282 статьи Уголовного кодекса, по которой к ответственности привлекают пользователей за репосты в социальных сетях. Также здесь звучат лозунги за свободу Дмитрий Богатова, кроме того, собравшиеся требуют отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова, прекращения работы ведомства и запрета блокировки сайтов. Можно сказать, что на акции собралась разношерстная публика, кого здесь только нет. Людей объединяет одна идея — это свободный интернет, который они хотят видеть в своей стране.

— Что послужило причиной проведения митинга именно сегодня? Есть какая-то отправная точка, почему решили провести такое масштабное мероприятие?

— Я думаю, целый ряд причин послужил поводом для него, в частности, принятие новых законов, в том числе закона «о запрете VPN», нового законодательства в сфере онлайн-слежки и многих других спорных правовых актов, с которыми люди не очень-то согласны. Нельзя забывать и о том, что в России растет количество уголовных дел против обычных пользователей.

— Вы по итогам планируете передать, вероятно, какую-то петицию властям или сделать какое-то заявление?

— Да, думаю, будет какая-то обобщенная резолюция, в которой митингующие сформулируют свои требования. Полагаю, в ней отразятся порядка десяти самых важных пунктов, о которых сегодня говорят все.

— А что дальше? Есть ли шансы действительно на какие-то изменения?

— Конечно, никто не надеется на чудо, что на следующий после митинга день президент страны или депутаты скажут, что прекращают дальнейшее регулирование интернета и отменяют принятые законы. Но, тем не менее, людям важно выразить свой гражданский протест и продемонстрировать, что пользователи не согласны с таким регулированием. Они считают, что их права никак не защищаются текущим законодательством. При этом есть серьезная угроза цифровым правам, таким правам как право на анонимность, на шифрование. И эти права имеют существенное значение для интернет-сообщества.

Комментарии
Профиль пользователя