Хозяйское дело недолгое

Полоса 084 Номер № 34(389) от 03.09.2002
Хозяйское дело недолгое
       Прошел год с момента публикации в нашем журнале первого рейтинга крупнейших владельцев российских банков. За прошедшее с этого момента время его состав обновился почти наполовину. Не исключено, что не последнюю роль в этом сыграл наш рейтинг: за последний год банки стали заметно чаще открывать сведения о своих акционерах. А некоторые даже обнародовали сведения, еще не успевшие попасть в официальную отчетность.
       Источником данных для нашего рейтинга послужила отчетность по ценным бумагам, официально предоставляемая и раскрываемая акционерными банками. Кроме того, при составлении рейтинга использована информация, предоставляемая журналу "Деньги" паевыми банками. В таблицах представлены 50 юридических лиц, контролирующих наибольший банковский капитал в России. При составлении рейтинга доли акционеров в уставном капитале банка на последнюю отчетную дату умножались на его собственный капитал по состоянию на 1 июля 2002 года — так вычислялась приходящаяся на акционера доля капитала каждого банка. Суммарный контролируемый им капитал получался сложением таких долей в разных банках. Аналогичные операции проводились и с прибылью. В случае, если акционер банка принадлежал кому-либо на 100%, в рейтинге указывалась материнская компания.
       
       Появление новых крупных владельцев в рейтинге в минувшем году обычно было связано с раскрытием информации о своих акционерах крупными банками. А вот с выбывшими из него компаниями все не так однозначно. Некоторые акционеры покинули рейтинг из-за слияния банков, как, например, акционеры Банка Австрии Кредитанштальт (Россия), объединившегося с Международным московским банком. Некоторые акционеры выбыли из-за банкротства своих банков, как, например, "ТСЛ Интернейшнл", бывшее акционером банка ИБК. Другие были вытеснены новыми акционерами банков, нарастивших свой капитал или раскрывших состав акционеров.
       Так, акционеры Международного промышленного банка ("М-Стройинвест", "Жилдорстрой" и "Нефтетранстрой") полгода назад прочно обосновались в топе десяти крупнейших. А из-за раскрытия российским Ситибанком состава своих акционеров из первой десятки был вытеснен Raiffeisen-Zetral bank. В итоге за прошедший год рейтинг покинули такие известные банки, компании и органы государственной власти, как Westdeutsche Landes bank, Morgan Grenfel Garanti Int., Turkye Garanti Bankasi AS, "Госинкор", "Техснабэкспорт", холдинговая компания "Ак Барс", нефтяная инвестиционная компания "НИКойл", государственный комитет Республики Татарстан по управлению госимуществом и т. д. Их место заняли не менее именитые компании: Citigroup, Deutsche bank, Dresdner bank, Commerz bank, Внешэкономбанк СССР и АЛРОСА.
       С момента опубликования последнего рейтинга главным событием на рынке акционерного капитала стала покупка небольшого Росэксимбанка Внешэкономбанком СССР (ВЭБ). Это событие кажется малопримечательным лишь на первый взгляд. Конечно, планы объединения ВЭБа с Росэксимбанком существовали довольно давно. Но то, что это произошло именно сейчас, когда глава ВЭБа Андрей Костин возглавил Внешторгбанк (ВТБ), заставляет по-новому взглянуть на судьбу последнего.
       Предполагалось, что вместе с Андреем Костиным во Внешторгбанк перейдет и весь коммерческий бизнес Внешэкономбанка. А поскольку ВЭБ обслуживает многочисленные внешнеторговые операции российской оборонной промышленности, цена вопроса измеряется миллиардами долларов. ВЭБ при этом предполагалось превратить в государственное агентство по выплате российских долгов. А ВТБ согласно планам ЦБ и правительства должен быть приватизирован. Так, часть предполагаемой эмиссии — порядка 20% акций — намеревался выкупить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
       Однако в "коммерческой части" ВЭБа, которую предполагалось передать в ВТБ, оказались контракты, содержащие государственную тайну. А это может серьезно повлиять на планы правительства по передаче бизнеса ВЭБа Внешторгбанку.
       Столь же неожиданно сложилась судьба еще одного государственного банка. В начале этого года государство в лице МПС на неделю потеряло контроль над Транскредитбанком. Дополнительная эмиссия акций банка, по данным "Денег", была выкуплена Рустамом Аксененко — сыном бывшего министра путей сообщения. Тем не менее в банке уверяли, что контрольный пакет акций находится у предприятий железнодорожной отрасли. Однако новый министр путей сообщения Геннадий Фадеев, заступив на пост, сразу отправил в отставку с должности президента Транскредитбанка Дмитрия Кормилицина. А назначенный в марте на его место Александр Масальский вернул все на свои места. Теперь железнодорожным ГУПам снова принадлежит в общей сложности 75% акций банка.
       Впрочем, владельцы контрольных пакетов акций меняются не только в государственных банках. Например, произошла смена владельцев в коммерческом Алеф-банке (не путать с Альфа-банком). Ранее владевшее контрольным пакетом акций Алеф-банка ООО "Адамант" теперь держит только 28,61% его акций. А главным акционером банка с пакетом в 50,92% стала компания "Истлинк Ланкер ПЛС", которая, в свою очередь, принадлежит "Ланкер Энтерпрайзис ЛТД", зарегистрированной на так любимом многими российскими акционерами (в том числе и Альфа-банка) острове Тортола.
       При этом не все изменения касаются непременно владельцев контрольных пакетов акций банков. В частности, банк СВА покинули ООО "Ньюстройуниверсал" (19,39%) и ООО "Главпромбизнес" (19,81%). Вместо них акционером банка стало ООО "Горно-металлургическая артель" (19,81%).
       Только два акционера, владеющих пакетами больше 5%, осталось в Автобанке. Первый из них — "Ингосстрах", увеличивший свое присутствие с 22,7% акций до блокирующего пакета в 39,5%, а второй — зарегистрированная на Кипре компания Swinford Investments Ltd (5,72%).
       Небольшие изменения произошли в составе акционеров МДМ-банка: по крайней мере, среди акционеров, владеющих пакетом акций размером более 5%, больше нет ни Ковдорского ГОКа (ранее — 5,7%), ни Волжского трубного завода (ранее — 7,9%).
       Покидают сторонние акционеры и Росбанк: из числа его владельцев выведен "Сургутнефтегаз", ранее владевший пакетом в 7,64% акций. Вместо него появилось ЗАО "КМ Инвест", любопытное тем, что им в равных долях владеют генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров и глава группы "Интеррос" Владимир Потанин. Таким образом, олигархи понемногу начали официально признаваться в том, что раньше было сокрыто от глаз широкой публики, хотя у последней на эту тему и были смутные догадки.
       И Росбанк в этом не одинок. Группа МЕНАТЕП раскрыла структуру своего акционерного капитала. Оказалось, что глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев по совместительству является и его владельцем. А само МФО МЕНАТЕП в нашем рейтинге поднялось с 33-го на 18-е место. Это произошло потому, что оно увеличило долю своего участия в банке МЕНАТЕП СПб с 19% до 68%. Одновременно из акционеров банка вышли ООО "Алмаз" (14,3%), ЗАО "Лагуна" (19,7%) и ЗАО "Синклиналь" (11,2%).
       Вполне вероятно, что в следующем рейтинге МФО МЕНАТЕП поднимется еще выше. И подтверждением тому служат слова Платона Лебедева о том, что им выкуплен почти весь пакет акций банка МЕНАТЕП СПб. И после опубликования свежей банковской отчетности господин Лебедев сможет потеснить бессменного лидера нашего рейтинга среди физических лиц Владимира Мартыненко, владеющего контрольным пакетом Русского банка имущественной опеки.
       Продолжает консолидировать свой акционерный банковский капитал и компания "Татнефть". Официально подтверждено, что теперь эта компания, ранее владевшая всего 12% акций банка "Девон-кредит", стала его главным акционером (69,6%). Президент "Девон-кредита" Зуфар Насыбуллин сообщил "Деньгам", что "Татнефть" выкупила и следующую эмиссию акций банка, в результате чего ее доля увеличится до 90%. Такое решение "Татнефти", по всей видимости, связано с предстоящим объединением банков "Зенит" и "Ак Барс" (эта идея обсуждалась на советах директоров обоих банков в июле этого года). А председатель обоих советов, бывший министр финансов Республики Татарстан Роберт Мусин заявил, что к этому союзу может присоединиться и "Девон-кредит". Однако господин Насыбуллин пока категорически это отрицает: по его словам, его банк ни к кому присоединяться не намерен.
       Продолжается и всемирная история банка "Империал". После того как в июне Центробанк зарегистрировал проспект седьмой эмиссии "Империала", стали известны его новые акционеры. Сегодня это ООО "Империал-инвест" (19,99%), ООО "Треволт" (19,99%), ООО "АС Консалтинг" (19,81%), а также некоммерческое партнерство содействию предпринимательству "Согласие и перспектива" (19,99%) и ОАО "Нефтяная компания ЛУКОЙЛ" (19,52%). Благодаря участию в акционерном капитале "Империала", а также тому, что ЛУКОЙЛом взят в траст принадлежащий "Империалу" пакет акций Собинбанка, эта нефтяная компания поднялась в нашем рейтинге на позицию выше, став шестой.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
Таблица 7. Крупнейшие владельцы банков (на 1 июля 2002 года)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...