анализ
Сегодня в Берлине начинает работу очередной ежегодный 17-й конгресс европейских кардиологов. Он соберет около 10 тыс. участников и, судя по темам их докладов, выльется в съезд победителей главной причины смертности в странах ЕС — инфаркта миокарда. Инфаркт здесь победили, отказавшись одновременно от бутербродов с маслом и физкультуры.С начала 1950-х годов в развитых странах мира на первое место среди причин смертности выходят инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистых недуги. Пик пришелся на 1970-е годы, когда от них умирало от 1,5 до 2%, казалось, абсолютно здоровых мужчин в самом расцвете сил (от 30 до 60 лет). Лидировали по этому показателю США, скандинавские страны и Англия. В СССР впервые такая статистика появилась только в 1984 году: от инфарктов умирало 1,3% здоровых мужчин. С тех пор ситуация изменилась: в развитых странах смертность мужского населения от атеросклероза, ишемической болезни и последующих инфарктов и инсультов снизилась в среднем в три раза (рекорд поставили Япония и Франция, где она стала меньше в семь раз), а в России возросла до 1,5%. Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ сейчас на 20 лет меньше, чем в западных странах.
Как рассказал руководитель отдела реабилитации Государственного научного центра профилактической медицины Минздрава РФ Давид Аронов, первыми забили тревогу американцы еще в 50-е, когда смертность от коронарной недостаточности у мужчин среднего возраста в стране подскочила в два раза. Система здравоохранения США, по словам профессора Аронова, отреагировала оперативно. Уже в 1962 году стало ясно, что от инфаркта умирает, как правило, мужчина-американец среднего возраста, с высоким кровяным давлением, курящий, ведущий малоподвижный образ жизни и, главное, имеющий высокий уровень холестерина в крови в результате потребления пищи с высоким содержанием животных жиров. На государственном уровне с привлечением не только медиков, но и специалистов из министерств сельского хозяйства, финансов и даже обороны была разработана национальная программа борьбы с гипертонией. Главный расчет был на применение медикаментозных средств. Смертность немного снизилась, но уже к концу 1960-х годов стало ясно, что таблетками от инфаркта не спасти. И тогда акцент был перенесен на борьбу с исходной причиной заболеваний — так появилась национальная программа "холестеринового образования" (national cholesterol education program). С тех пор она трижды кардинально перерабатывалась, последняя версия появилась в 1997 году. В ходе разъяснения населению США вреда бутербродов с маслом и колбасой смертность от инфарктов ежегодно снижалась в среднем на 2,5%. Параллельно пропагандировалась польза двигательной активности. Не физических нагрузок, а так называемой аэробной активности, которая затем трансформировалась во всем известную аэробику. По словам профессора Аронова, по американскому пути запугивания населения преждевременной смертью от холестериновой пищи пошли органы здравоохранения европейских стран, где смертность от инфарктов стала сокращаться еще более ударными темпами — по 3% в год.
В России только в этом году принята государственная программа по борьбе с гипертонией. У нас пошли по тому же пути, который американцы почти сразу забраковали. К массированной борьбе с гипертонией с помощью таблеток добавилась и физкультура. Спортивная программа спасения россиян от врожденных и приобретенных болезней была впервые озвучена на заседании Госсовета под председательством Владимира Путина в январе этого года. С тех пор появилось уже немало разнообразных оздоровительных госпрограмм физкультурной направленности. Все это не внушает оптимизма российским практикующим кардиологам. "В целом идея, конечно, хорошая,— дипломатично заметил господин Аронов.— В Америке такие программы тоже существуют. У президентов США тоже есть свои спортсмены-любимцы, которые дают советы и являются образцами для подражания. Но, к сожалению, это не выход". По словам профессора Аронова, еще в середине 90-х в его центре исследовали влияние физических упражнений на содержание холестерина в крови больных и здоровых людей и получили парадоксальный результат. Оказалось, что через три-шесть часов максимальных нагрузок концентрация жиров и холестерина в крови у физкультурников не снижается, а повышается. То же самое наблюдалось при нагрузках в 70-90% от максимальной, и только непродолжительная 30-40-минутная и легкая (с интенсивностью не выше 50-60% от полноценной) физическая активность шла организму на пользу: содержание холестерина в крови снижалось. Результаты этих исследований, по словам профессора Аронова, "вызвали большой интерес у зарубежных коллег, а у себя дома мы читали лекции на эту тему, но нельзя сказать, что у нас это стало повсеместной практикой".
Заведующий кафедрой спортивной медицины Российской государственной академии физкультуры Андрей Смоленский тоже считает, что умеренно играть в теннис, плавать в бассейне или гулять пешком по десять часов в неделю только полезно. "Но ведь как устроен наш человек,— добавил профессор Смоленский.— Купит он себе велоэргометр или беговую дорожку, станет на нее и бежит, пока у него загрудинные боли не начнутся. А еще хуже бывает, когда стенокардия не проявляет себя болью. Тогда желающий поправить здоровье начинает бегать по утрам километра по три. Два пробежит, а на третьем останется. Навечно. Гораздо больше пользы принесут умеренные нагрузки и необременительная диета, здоровому человеку достаточно соблюдать два постных дня в неделю, как это делают верующие люди".
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ