Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Европа пошла наперекор США?

«Pro et Contra»: Закон о санкциях против России был скорректирован благодаря ЕС

Российский представитель при ЕС рассказал, как Брюссель спасает Москву от санкций. По словам Владимира Чижова, еще на этапе обсуждения с Вашингтоном нового закона об антироссийских ограничениях Евросоюзу удалось исключить из документа некоторые жесткие формулировки. Благодаря этому у президента США Дональда Трампа появилась возможность выбора при формировании собственной стратегии в отношении России, а некоторые проекты с российским участием удалось вывести из-под действия санкционного закона. Сумеют ли европейцы в конечном итоге обойти диктат США? Ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин в рамках программы «Pro et Contra» задал этот вопрос замдиректора Института научной информации по общественным наукам, президенту ассоциации Евроатлантического сотрудничества ИНИОН РАН Татьяне Пархалиной и директору Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофею Бордачеву.


Татьяна Пархалина: Понятно, что Соединенные Штаты — лидер западного мира. Однако при проведении своей политики страны ЕС, безусловно, отстаивают свои интересы, понимая, что американцы при Трампе пытаются переформатировать глобальную торгово-экономическую карту. Кроме того, Америка и Европа во многих сферах являются конкурентами. Другое дело, что Вашингтон часто в истории наступал на горло собственной песне и высказывался в пользу, скажем так, оформления европейского интеграционного комплекса, понимая, что взращивает конкурента, но во имя политических интересов в США на это шли.

Тимофей Бордачев: Все-таки мы говорим здесь не о всей Европе и даже не о Брюсселе. Речь идет о Германии как основном экономическом партнере России в Европе, в первую очередь, в области энергетики. Мы видим, что именно германская реакция изначально на американский законопроект, а потом закон, оказалась наиболее жесткой, именно немцы оказались наиболее острыми спорщиками. Так что Брюссель действует по указанию Германии и небольшой группы ее менее значимых союзников. Сейчас возникла ситуация, когда инициатива Конгресса США может навредить экономическим интересам немецких корпораций. Вот в Германии и серьезно переполошились и возглавили этот поход Евросоюза против американской санкционной политики.

Слушать полную версию программы:

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение