Стихийная беда чиновника

Лев Ъ-Амбиндер

руководитель Российского фонда помощи

       — А через месяц выпадет первый снег, наступит хлябь, и в ней потонет все,— сказала мне Таисия Большакова, управделами администрации печально знаменитой теперь на всю Россию станицы Барсуковской.— И господдержка в виде новых домов для подтопленников, и ваша помощь коровами.
       А потом без всякого перехода вдруг добавила:
       — Да вы не переживайте, не пропадем мы, не вымрем.
       И странный вызов звучал в ее голосе.
       Станица Барсуковская Ставропольского края стала местом первой крупной трагедии этого лета в России. 21 июня в одночасье Барсуки, село с населением в 5800 человек, были накрыты почти двухметровой волной реки Кубани, и, как говорят очевидцы, летела та волна со скоростью 60 км/ч.
       А взрыв бытового газа в доме 32 по улице Академика Королева — это самая последняя громкая августовская трагедия в Москве из того же "стихийного" ряда.
       Хотя одинакового горя не бывает, у таких несчастий "от стихии" одна особенность — они обладают удивительным свойством сближать совсем чужих людей. Которые каждый в отдельности испытывают личную потребность выказать свое участие и сострадание людям, нежданно-негаданно попавшим в беду. И как всегда, стихия проверяет власть. На оперативность, собранность, на умение реагировать в экстремальной обстановке. Словом, на профессионализм. А нас в Российском фонде эти несчастья еще и приучают сравнивать.
       И вот сравним.
       В обоих случаях читатели Ъ предложили нам организовать акции помощи. В случае с Барсуками заказ поступил два месяца назад, а в московском — на прошлой неделе. Уже сегодня фонд предлагает вам лицевые банковские счета семей, пострадавших при взрыве в Москве (см. на этой странице). Но я и сейчас не скажу, когда мы опубликуем списки несчастных ставропольцев. Потому что в их случае печатать пока нечего.
       Принципиальную схему таких акций Российский фонд помощи отработал давно, она очевидно проста и чиста. Мы хорошо знаем: открытие любого благотворительного счета в кризисных ситуациях в России всегда вызывает сомнения. Главный вопрос: попадут ли деньги из общего котла именно тем, кому предназначались? Поэтому мы с помощью органов власти находим наиболее пострадавших, открываем каждому лицевой счет в Сбербанке и печатаем эту информацию в газете. Читатели сами решат, кому помочь. Никаких общих счетов и комиссаров при них, полная гарантия адресности помощи. Всякий раз, печатая списки настрадавшихся людей, я знаю, что они вовсе не ждут помощи с этой, нашей стороны. Но они очень нуждаются и в нашем внимании, и в такой помощи. Поэтому каждый раз веришь, что все не зря, что публикация попадет на глаза тому самому читателю, который все поймет и обязательно откликнется.
       Так вот, сотрудникам московской управы "Марфино" потребовалось всего два дня, чтобы предоставить нам необходимую информацию. Я встречался с заместителем главы управы Любовью Серовой и ведущим специалистом Ритой Кейль. Утомленные лица чиновниц, растерянные люди у их кабинетов. И спокойный разговор о беде, о правах пострадавших и властных обязанностях. Я вдруг подумал, что эти женщины в своих московских кабинетах удивительно похожи на Таисию Большакову, управделами станицы Барсуковской. То же знание дела, та же спокойная уверенность. И та же усталость в глазах.
       Три года назад, после взрывов на улице Гурьянова и на Каширке в Москве, нам очень не хватало таких чиновников. Тогда власти две недели кряду морочили нас секретностью списков пострадавших и рассуждениями о сомнительной нравственности наших публикаций. На самом деле у них просто не было информации. Не умели собирать и оценивать. Это была, в сущности, демонстрация безволия и беспомощности.
       Точно так же сейчас нас морочат ставропольские чиновники. Я напомню: уже через пару недель после страшного июньского потопа на Ставрополье наш фонд взялся за организацию акции читательской помощи станичникам. Вот как мы рассуждали: государство построит новые дома взамен разрушенных, выдаст бедолагам компенсацию, но чем эти люди станут жить после новоселий? Новых рабочих мест не предвидится — старые бы восстановить. А многие станичники и до потопа формально были безработными. То есть даже не числились на каких-либо производствах. Другие числились, но получали гроши. И все жили с натурального хозяйства, разводя домашний скот и птицу, огородничая. В потопе погибли и огороды, и скотина. Так родилось наше предложение читателям: подарить по племенной телке каждой семье, потерявшей в потопе корову. Судя по откликам, читателям идея понравилась.
       Я пишу в Ъ об этой благом деле уже в третий раз, но до публикации "телячьего" списка еще далеко. Благодаря Таисии Большаковой мы теперь знаем имена пострадавших барсуковцев. Однако рядом с Барсуками были смыты еще станичка Новокубанская и хуторок Усть-Невинский. Там пять семей пострадали, и грех не назвать их, заявили нам в краевом минсельхозе. До сих пор этот минсельхоз так и не дал нам список тех семей. До сих пор в фонде нет банковских реквизитов хозяйств края, которые, по данным того же минсельхоза, готовы продать нам телок. И все еще неизвестно, сколько же эти телки стоят. Не помогло и персональное обращение к губернатору Александру Черногорову (Ъ за 5 августа). В Ставрополе мне доказывали, что, в отличие от Москвы с ее засильем бюрократов, в этом крае чиновники быстры и энергичны. В Москве покой, и ее чиновники расслаблены, а тут приграничье, Чечня под боком.
       Если так, то да здравствуют бюрократы!
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...