Коротко


Подробно

  74-я годовщина Советской Армии в Москве


Кто под красным знаменем раненый идет?

       23 февраля центр Москвы был перекрыт, чтобы воспрепятствовать маршу манифестантов из "Трудовой России" к Вечному огню.
        В столкновениях с омоновцами пострадали 65 демонстрантов (по данным "Трудовой России") и 21 страж порядка (по данным ГУВД). От сердечного приступа скончался участник шествия 70-летний ветеран войны генерал-лейтенант Николай Песков.
       
        Заявки на проведение на Манежной площади митинга, посвященного Дню Советской Армии, подали четыре организации: сотрудничающие друг с другом коммунистическая "Трудовая Россия", партия Жириновского и Фонд социальных инициатив, а также их оппоненты — организация "Военные за демократию" (филиал "Демроссии"). В результате мэр Москвы Гавриил Попов запретил митинги в центре города, мотивируя это возможными столкновениями между митингующими.
        Хотя демократы тотчас отказались от проведения митинга, мэр оставил свое решение в силе, проигнорировав даже протест сессии Моссовета. Другим основанием для запрета стало возложение венков к Вечному огню руководителями государства под духовой оркестр: власти опасались, что коммунисты обойдутся с ними непочтительно.
        Начальник ГУВД Москвы Аркадий Мурашев согласился с организаторами манифестации, усомнившимися в серьезности этих аргументов, и сказал им просто: "Считайте данный запрет прихотью Попова". Мурашев рассказал им, как при коммунистах он, будучи демократическим вожаком, в аналогичном случае провел митинг на площади Маяковского — прямо перед цепью ОМОНа. Организаторы митинга восприняли это как совет и определили место сбора там же, о чем известили мэрию.
        Но в День Советской Армии 450 грузовиков, 12 тысяч милиционеров и 4 тысячи солдат дивизии им. Дзержинского заблокировали все улицы в центре города, включая площадь Маяковского, хотя накануне было объявлено, что перекроют лишь Бульварное кольцо. Едва перед огражденной площадью начался митинг, как по толпе прошел слух, будто некий представитель мэрии сообщил, что Попов с Лужковым одумались и разрешили возложить цветы к Вечному огню. С победными криками "Разрешили! Разрешили!" толпа двинулась к Кремлю. Милицейские цепи тотчас рассеялись, а грузовики разъехались, образовав проходы. Однако вскоре цепи сомкнулись вновь, разделив колонну на несколько частей.
        В этот момент, по версии ГУВД, водитель машины ВАЗ-2101 попытался протаранить ряды стражей порядка, в связи с чем против него впоследствии было возбуждено уголовное дело. Обвиняемый — 67-летний инвалид войны Вадим Постовалов -рассказал корреспонденту Ъ, что он ехал с малой скоростью за колонной демонстрантов, как вдруг перед ним сомкнулась милицейская цепь. Постовалов тотчас затормозил и выключил мотор. Когда толпа стала напирать и толкать "Жигули", милиционеры разбили лобовое стекло, прокололи все колеса и перевернули машину. Очевидцы надеются, что ущерб инвалиду войны компенсирует какой-либо честный предприниматель.
        Власти стойко отразили все попытки участников шествия добраться до Вечного огня, и венки были возложены у здания Генштаба. К могиле Неизвестного солдата не были допущены даже делегации, получившие официальное разрешение: Совета ветеранов войны и Московской федерации профсоюзов. 24 февраля прокурор Москвы Геннадий Пономарев возбудил уголовное дело по ст. 191 ч. 2 УК РСФСР (сопротивление работникам милиции) и по факту гибели участника демонстрации Николая Пескова. Прокуратура проверит законность действий сил правопорядка и полученных ими приказов. Подкомиссия Моссовета по правам граждан уже обратилась в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Попова, Лужкова и Мурашева по ст. 171 УК РСФСР (превышение власти).
        По мнению председателя подкомиссии Виктора Кузина, митинг был запрещен противозаконно, поскольку принятая 22 ноября 1991 года ВС России Декларация прав человека и гражданина, опираясь на которую Моссовет опротестовал решение мэра, предусматривает уведомительный порядок проведения митингов. Более того, определившее полномочия мэра постановление ПВС России дает ему право разрешать митинги, а не запрещать их. "Попов и Лужков, — считает Кузин, -хотят провернуть 'мокрое дело', чтобы ввести чрезвычайное положение и уйти от ответственности за воровство".
       
        ЛЕВ Ъ-СИГАЛ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ЯНАЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 02.03.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение