Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

День знаний не вписывается в байрам

Вопрос о начале учебного года в Уфе решили вынести на голосование

В столице Башкирии разгорелась дискуссия о дате начала нового учебного года. 1 сентября в республике совпало с мусульманским праздником жертвоприношения — Курбан-байрамом, и власти республики официально объявили этот день выходным. Но в мэрии Уфы, например, полагают, что несмотря на решение региональных властей, окончательный выбор о том, когда идти в школу, должны сделать родители. Юристы отмечают, что если выбор падет на 1 сентября, власти города должны быть готовы к дополнительным тратам.


Администрация Уфы сегодня вынесла на интернет-голосование вопрос о том, когда в городе начнется новый учебный год. Первое сентября в республике в этом году совпало с «плавающим» мусульманским праздником жертвоприношения — Курбан-байрамом, и власти региона еще в октябре объявили 1 сентября нерабочим праздничным днем.

На официальном сайте кабмина республики сегодня повторили сообщение о том, что при пятидневной рабочей неделе выходными днями являются первое, второе и третье сентября.

Власти Уфы, в последнее время вставшие в оппозицию республиканской администрации, решили, что последнее слово должны сказать родители. На официальной странице мэрии в социальной сети «В контакте» участникам голосования предлагается выбрать Днем знаний одну из трех дат — первое (пятница), второе (суббота) или четвертое (понедельник) сентября.

По результатам опроса 9,5 тыс. человек большинство (61%) пока высказываются за начало года с 4 сентября, 32,55% — за 1 сентября и только 6,2% — за второе.

В министерстве образования Башкирии заявили, что еще в мае рекомендовали школам самим определиться с датой. При шестидневном обучении рекомендовано перенести День знаний на 2 сентября, при пятидневном — на четвертое, сообщила журналистам глава ведомства Гульназ Шафикова.

Председатель Духовного управления мусульман республики Нурмухаммат Нигматуллин заявил „Ъ“, что духовенство примет любое решение родителей и власти. «Мы не против, если дети пойдут в школу первого сентября, если так решат власти. Они принимают взвешенные решения. Первое сентября — праздник науки и знаний. Курбан-байрам — тоже праздник. Если два праздника совпадают, в этом нет ничего страшного»,— сказал он.

Председатель Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин также сообщил, что «принципиальной разницы нет». «Молитвы проходят рано утро, начинаются в девять утра и длятся 40 минут. После этого все идут по своим делам, а дети могут пойти в школу»,— отметил он.

В то же время юрист Андрей Тронин из «Интеллект-С» (Екатеринбург) отмечает, что если голосование завершится в пользу 1 сентября, то изданный по этому поводу нормативный акт муниципалитета, обязывающий учителей выйти на работу в праздничный день, может войти в противоречие с постановлением правительства республики. «Республиканский акт при этом будет иметь приоритетное значение и, строго говоря, учителя могут проигнорировать акт городских властей и не выходить: в силу ст. 113 Трудового кодекса привлечение к работе в нерабочие праздничные дни допустимо только в строго определенных случаях, к которым данный случай явно не относится. Но если они выйдут на работу, то их труд должен быть оплачен не менее чем в двойном размере».

Наталья Павлова, Виктория Чистякова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение