Коротко


Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

-->

«Мы уже устали от башкирского правосудия»

Представители «Системы» требуют перевести разбирательство с «Роснефтью» в другой регион

Рассмотрение в арбитражном суде Башкирии резонансного иска «Роснефти» и «Башнефти» о взыскании 170,6 млрд рублей убытка с прежнего владельца АНК — АФК «Система» обернулось скандалом. Представитель АФК заявил сегодня на процессе, что компания не доверяет всему составу башкирского суда, его председателю Игорю Арсенову и требует перевести процесс в суд другого региона. В компании полагают, что рассмотрение требований «Роснефти» в Башкирии сопровождается «грубейшим нарушением норм процессуального права».


АФК «Система» заявила в башкирском арбитраже, где слушается иск «Роснефти» и «Башнефти» о взыскании с АФК 170,6 млрд руб. убытка, нанесенного реорганизацией «Башнефти» в 2014 году («Система» владела контрольным пакетом акций АНК до конца 2014 года), ходатайство о передаче дела на рассмотрение другого суда. Представитель «Системы-инвест», соответчика по иску, поддержал это ходатайство, заявив, что «состав суда является незаконным, потому рассмотрение этого дела в данном составе не имеет смысла». «Мы не доверяем суду Республики Башкортостан в принципе. Наше выступление не имеет смысла. Решение вы примете не в нашу пользу. Мы уже устали от башкирского правосудия. У нас есть ходатайства, препятствующие продолжению рассмотрению дела. Мое выступление — для СМИ, а не для суда»,— передает слова представителя АФК «Интерфакс». Он также заявил, что при рассмотрении дела в арбитраже Башкирии компания столкнулась с «грубейшим нарушением норм процессуального права», ущемляющим право сторон «выступать и быть выслушанными в суде», а также нарушающим «основополагающий принцип судопроизводства — рассмотрение дела надлежащим составом суда».

В «Системе» сомневаются в беспристрастности «всего состава арбитражного суда Республики Башкортостан, включая председателя» Игоря Арсенова и считают «дальнейшее рассмотрение дела этим судом невозможным».

Сегодня и ранее представитель АФК заявлял отвод судье Ирине Нурисламовой, которая рассматривает иск «Роснефти». В «Системе» отмечают, что судья без причин торопится с рассмотрением, а кроме того, отказывает АФК в удовлетворении всех ее ходатайств. В отводе судьи Нурисламовой дважды было отказано. Сегодня это решение принял председатель АС Башкирии Игорь Арсенов. В «Системе» считают решение необоснованным и вынесенным с нарушением процедуры — без участия сторон и ведения аудиопротокола. Компания направила жалобу на действия председателя АС республики председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, в Высшую квалификационную коллегию судей, начальнику управления президента по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому и председателю арбитражного суда Уральского округа Ирине Решетниковой.

Как сообщает ТАСС, судья Ирина Нурисламова на процессе в свою очередь посчитала поведение юристов некорректным и сделала замечания представителям сторон за то, что они делают эмоциональные заявления в отношении позиции друг друга и насмешливо оценивают представленные материалы. "Рассматривая дело с такой ценой иска и таким количеством представителей, честно говоря, как-то неудобно делать вам замечания. Если вы хотите, чтобы я как воспитатель в детском саду вам замечания писала в протокол, потом всех удалила и рассмотрела дело — я могу принять такую тактику, но будет ли она соответствовать позициям сторон?" — заявила судья и добавила, что "рассматривать дело в такой обстановке невозможно», так как «представители друг друга перебивают, дают оценку язвительную». «Ведите себя корректно, задавайте вопросы корректно! И прекратите обращаться к суду по поводу замечаний!» — возмутилась она.

Представитель "Роснефти" заявил журналистам, что рассматривает заявления «Системы» как «неуважение ко всей российской судебной системе», «ее откровенную дискредитацию» и «глобальное давление на суд». "Вероятно, цивилизованное рассмотрение хозяйственного спора в суде непривычно для ответчиков, и их утомило правосудие. Когда у одной из сторон заканчиваются юридические аргументы в ход идут нападки и оскорбления. "Система" расписалась в несостоятельности своей юридической позиции»,— передает слова представителя «Роснефти» «Интерфакс».

Наталья Павлова


Наглядно

в регионе

обсуждение