Коротко


Подробно

Промышленные производства Группы «Arkley»

Артем и Клим Комаровы, бенефициары промышленной группы Arkley

Артем и Клим Комаровы, бенефициары промышленной группы Arkley

С августа Arkley взяла под управление проект по производству керамического флюса. Был введен полный технический контроль над предприятием: контроль закупок и продаж, технических данных и испытаний. В частности, уже проведены успешные технические испытания для предприятия транспортного машиностроения, которое на данный момент работает с плавленым флюсом.


Цех по производству керамического флюса, находящийся в Челябинске, использует передовые технологии и ежегодно изготавливает до 16 тысяч тонн продукции. Керамический флюс применяется при сварке, повышая качество металлошва за счет его физико-химической обработки. Производство экономично по затратам электроэнергии, практически безотходно и безопасно для окружающей среды. Кроме того, проект отвечает требованиям политики импортозамещения, так как продукция является частью единственного в России отечественного сочетания керамического флюса и проволоки.

Выпускаемая продукция предназначена для предприятий металлургического комплекса и трубной промышленности. В то же время новый менеджмент намерен расширить рынок и выйти на другие отрасли тяжелой и обрабатывающей промышленности.

Проект станет одним из промышленных производств, к управлению которыми приступила Arkley. Кроме того, структуры Артема Комарова будут контролировать производства сварочных труб малого диаметра, газобаллонного оборудования, брикетов и сварной порошковой проволоки.

Уже сейчас ведется работа по налаживанию взаимодействия с ключевыми государственными корпорациями (в частности, в космической отрасли), которые заинтересованы в поставках баллонов высокого давления.

— Общий финансово-экономический потенциал производств можно оценить в 10 млрд руб., но для этого предстоит проделать большую работу,— говорит Артем Комаров.— Развивать диверсификацию производства и промышленную кооперацию, осваивать новые рынки и открывать с точки зрения бизнеса новые сферы, стимулировать спрос внутри страны в рамках политики импортозамещения. Все это и продуманная система поставок позволит выйти на максимальные объемы производства и повысить эффективность.

— Что собой представляет проект «Керамический флюс», который с августа ведет ваша группа?

— Это экологически безопасное производство с высокой деловой репутацией. В целом история производства сварочных флюсов на предприятии насчитывает более чем 60-летнюю историю. Современный цех, о котором мы говорим, был запущен в 2011 году. Эта технологическая линия с автоматизированными процессами отвечает всем запросам и требованиям времени.

— Основными потребителями керамического флюса, в первую очередь, являются трубные заводы, металлургические предприятия и комбинаты?

— Отчасти, но металлургическим комплексом сфера применения «керамики» не ограничивается. Продукция востребована на судостроительных и судоремонтных заводах, предприятиях транспортного машиностроения и компаниями нефтегазовой отрасли, так как флюс используется при строительстве магистральных и промысловых нефтегазопродуктопроводов.

— В последние годы хорошим трендом в отрасли считается думать не только об эффективности производства, но и минимизировать негативное влияние на окружающую среду от промышленной деятельности. Насколько эффективно и экологично производство и применение продукции?

— Это хороший тренд, который, безусловно, стоит поддерживать и бизнесу, и государству. Производство керамического флюса, как и сам керамический флюс, является экологически чистым по сравнению с плавленым. Кроме того, в процессе применяются современные технологии. При этом будущее не только за «умными технологиями», но и за специалистами, которые могут их использовать на высоком уровне.

Средний расход керамического флюса, как правило, на 40% меньше, чем плавленого. Отсутствует задымление рабочего места сварщика во время сварки под керамическим флюсом. При сварке с использованием керамических флюсов выделение вредных аэрозолей в воздух значительно меньше. На каждом этапе технологического процесса производства осуществляется компьютерный контроль параметров продукции с сохранением результатов в системе мониторинга.

—Есть ли у вас планы в направлении профессионализации кадров и что ждать работникам цеха?

— Компания сохранит высокопрофессиональный коллектив, продолжит социально ответственную политику. Мы будем поощрять желание сотрудников профессионально развиваться, осваивать смежные специальности и работать по передовым стандартам. Менеджмент окажет поддержку работникам в получении дополнительной квалификации, в частности, в компьютерных технологиях. Планируется активизировать сотрудничество с профильными отраслевыми вузами, поддерживать будущих специалистов, предоставлять им практику в компании с последующим трудоустройством в случае обоюдной заинтересованности. Также важно способствовать популяризации профессий, задействованных на производстве, прежде всего, сварщиков.

Вместе с тем, при выходе на более высокие показатели эффективности и дозагрузки производства мы планируем улучшение благосостояния работников цеха и создание новых рабочих мест.

— Расскажите подробнее, как вы собираетесь этого достичь, есть ли у топ-менеджмента планы развития?

— Диверсификация поставок производимой продукции позволит в меньшей степени зависеть от не всегда благоприятной конъюнктуры для трубной (металлургической) отрасли на мировых рынках и от колебаний спроса, вызванных искусственными ограничениями и барьерами.

Считаем, что есть перспективы для выхода на рынки судостроения, судоремонта и транспортного машиностроения в рамках программы импортозамещения, а также для наращивания экспортного потенциала. Кроме того, мы планируем активно сотрудничать с предприятиями тяжелой промышленности, представленными в регионе. Никакие самоограничения мы для себя устанавливать не будем, работая с надежными заказчиками из любой отрасли и разных промышленно-финансовых групп. Сохраняя при этом, разумеется, все преимущества действующих экономических и производственных связей. Интересы у всех одни — развивать бизнес и производство внутри страны, улучшать благополучия людей и укреплять национальную экономику.

— Как будут происходить поставки собственной продукции?

— Действующая логистика поставок и система мотивации заказчиков и дистрибьюторов в компании хорошая продумана. Для дистрибьюторов важно, что мы контролируем ценообразование, не допуская демпинг. Вместе с тем, мы модернизируем систему, в частности, будет расширена логистическая база, и станут возможны поставки через электронные площадки. Компания продолжит курс на развитие кооперации с промышленными предприятиями региона, также считаем полезным создание общих координационных структур с основными заказчиками нашей продукции и взаимодействие с конкурентами. Все это благоприятным образом скажется на развитии делового климата региона и цивилизованного рынка. Кроме того, ведется работа по реализации экспортного потенциала. Сейчас на мировом рынке флюсов Россия представлена крайне скромно. В этом мы видим хорошие возможности для развития бизнеса и продвижения российской продукции на мировые рынки. На данный момент ведутся переговоры с представителями иранских предприятий и компаний Ближнего Востока. Налажены рабочие контакты с потенциальными партнерами из Восточной Европы. Мы видим заинтересованность международных участников рынка, и будем вести активную работу в этом направлении.

— Планируете ли вы продолжать проекты в области социальной поддержки, благотворительности, природоохранной деятельности на территории Урала?

— Мы считаем, что социальная поддержка и благотворительность должны быть неотъемлемой частью бизнеса компании, прежде всего, в регионах присутствия. Сейчас эта работа выходит на системный уровень и будет включать борьбу с бедностью и нищетой в регионе, реализацию инфраструктурных проектов, в частности, создание инклюзивных детских площадок, благоустройство городских районов. Внутри компании создано направление, которое целенаправленно займется такими проектами.

К партнерству с благотворительными фондами и детскими домами добавится горизонтальное взаимодействие с крупными промышленными, транспортными и другими предприятиями в реализации проектов в сфере социальной ответственности и благотворительности. Вместе с тем, останется адресная помощь нуждающимся, детям с серьезными заболеваниями, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

— Рассматриваете ли вы возможность поддержки культуры, искусства?

— Южный Урал по культурным мероприятиям отстает от более активных соседей. Хотелось бы сделать его более интересным для ценителей искусства, для этого, в частности, необходимо развитие фестивалей, арт-сессий. Сейчас мы согласовываем поддержку международного проекта в драматургической сфере, что позволит его распространить на Южный Урал. В мероприятии планируется участие театральных деятелей всего Урала, таким образом, на время его проведения Челябинск станет театральной столицей федерального округа. Все подробности мы сообщим, когда будут достигнуты окончательные договоренности, и организаторы официально объявят о проекте.

— Насколько приоритетны для вас задачи по модернизации производств и в целом инновационная составляющая проектов?

— Ведется работа по обсуждению сотрудничества с ведущими научными институтами с целью внедрения в производства нанотехнологий. Что касается перспективы, то есть хорошая задумка, которую мы рассчитываем воплотить в ближайшем будущем. Речь идет о поддержке новых идей (производственных, управленческих и любых других), которые можно реализовать с пользой на производстве.

Любой сотрудник компании сможет предложить идею или технологии, которые, к примеру, снизят энергопотребление, сделают производство более экономичным и экологичным, а также менее ресурсозатратным, позволят заменить импортный материал на отечественный. Подобные инициативы будут поощряться, в случае же положительной оценки экспертов идея или технология будут внедрены в производство, а ее автор премирован. Для этих целей внутри компании создается экспертный орган, который займется оценкой таких предложений. Более подробную информацию, положение и условия мы опубликуем на нашем ресурсе.

— Будут ли приниматься на рассмотрение инициативы от людей со стороны, которые не работают в компании, но чьи идеи вызовут интерес экспертов?

— Да. И в таком случае не исключаю, что статус «не работают в компании» при заинтересованности может смениться на противоположный.

—Какие цели преследует ваша промышленная группа?

— Мы нацелены на стратегическую перспективу, хотим, чтобы регион и в целом страна позитивно развивались — укреплялась отечественная промышленность, создавались современные эффективные производства и рабочие места, улучшался деловой климат, росло число благополучных специалистов, занятых любимым делом. Немаловажно, в каком состоянии мы оставим новым поколениям не только промышленность региона, но и экосистему, для чего необходимо и дальше снижать вредное воздействие от индустриальных предприятий на окружающую среду.

В этом смысле семья много дает для понимания приоритетов развития бизнеса, настраивая на созидание и мотивируя заниматься будущим уже сегодня.

Читайте этот и другие материалы в спецпроекте «Бизнес гидъ»

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение