Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Москва расписалась в невозможности улучшения отношений с США»

Эксперт в эфире «Ъ FM» – об ответе России на санкции США

Москва ответила на одобрение Сенатом США новых антироссийских санкций. Принято решение сократить число американских дипломатов в России до 455 человек. Также установлен запрете на пользование дачей в Серебряном бору и складскими помещениями в столице. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Рамазом Чиаурели прокомментировал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.


– Почему Россия приняла решение об ответных мерах до подписания пакета санкций Дональдом Трампом?

– Потому что это реакция не на принятие Конгрессом США законопроекта о санкциях против России, а отложенная ответная мера на те решения, которые были приняты в декабре 2016 года администрацией Обамы.

Решение Конгресса свидетельствует о том, что даже если Трамп наложит вето, то оно будет преодолено. Крайне маловероятно, что он пойдет на этот шаг в силу своего внутриполитического положения. Принятие данного законопроекта ставит точку в вопросе о возможности или невозможности России и США преодолеть нынешнюю конфронтацию.

Ни о каком существенном улучшении отношений с США говорить не приходится. Российское руководство до самого последнего момента сохраняло надежду, что удастся как-то наладить взаимодействие с Соединенными Штатами. Но в свете решения Конгресса совершенно очевидно, что это невозможно, и Россия приняла ответные меры. Они кажутся зеркальными, но они на самом деле таковыми не являются, потому что до высылки американских дипломатов нашим МИДом еще больше месяца с сегодняшнего дня.

– Они не совсем зеркальные?

– Они получились менее хамскими.

– Можно ли ожидать более жестких мер России по отношению к США?

– Москва расписалась в невозможности улучшения отношений с Соединенными Штатами. Я не думаю, что после того, как вступит в силу новый американский санкционный пакет. Россия пойдет на какие-то чрезвычайно жесткие меры в отношении США по нескольким причинам. Во-первых, как российский МИД совершенно четко заявил, мы все же будем пытаться сотрудничать с Америкой там, где это необходимо для нашей и международной безопасности. И это совершенно правильно, потому что отсутствие российско-американского сотрудничества вообще в нынешней ситуации просто может привести к прямому военному столкновению между нашими странами.

Во-вторых, принятие американцами нового законопроекта создает брешь в трансатлантических отношениях. И в этой связи России необходимо активизировать свою политику в отношении Европы, Японии, Кореи и вообще союзников Соединенных Штатов, подавляющее большинство из которых в этих санкциях не заинтересовано и откровенно ими недовольно. Чтобы эта политика была успешной, России не стоит нагнетать ситуацию.

В-третьих, Россия просто объективно не может зеркально ответить на санкционный проект США. Мы, к сожалению, зависим от американской экономики, финансовой системы и технологий в гораздо большей степени, чем они от нас. Почти нет таких сфер, где мы бы могли нанести американцам экономический ущерб, не нанося при этом похожий или даже еще больший ущерб самим себе. Взять, например, космос –практически десятилетие Соединенные Штаты зависят от российских ракетоносителей по доступу к международной космической станции и космическим объектам в целом, но разве Россия выиграет от того, что мы прекратим сотрудничество с США по космосу? Думаю, что нет.

Нынешний пакет санкций является ответом на меры Соединенных Штатов полугодовой давности. Вряд ли Россия примет что-то похожее или более грандиозное, когда новые американские санкции вступят в силу.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение