Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

По главной улице с кураем

Митинг за отставку Рустэма Хамитова поддержат музыканты и оппозиция

Коммерсантъ (Уфа) от

К активистам незарегистрированной организации «Конгресс башкирского народа», согласовавшим в мэрии Уфы проведение сегодняшнего митинга за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, намерены присоединиться музыканты, спортсмены и движение «Открытая Россия». Акция оппозиции может собрать, по прогнозам ее участников, больше заявленных 500 человек. По мнению юристов, если митингующие не помешают движению транспорта и пешеходов, негативных последствий для них возникнуть не должно.


Представители оппозиционного движения «Открытая Россия» вчера заявили о намерении поддержать митинг с требованием отставки главы Башкирии Рустэма Хамитова. Акцию организует сегодня вечером на площади у Дворца спорта незарегистрированная организация «Конгресс башкирского народа». «Открытая Россия» намерена вывести на улицу более 300 человек (организаторы акции подавали заявку на 500 участников), выйти с плакатами «Надоел!» и если дадут слово, то выступить, сообщил „Ъ” региональный координатор организации Андрей Потылицын.

Представитель Конгресса башкирского народа Ильгиз Султанмуратов сообщил „Ъ”, что выступление «Открытой России» на митинге не согласовано. «Им разрешено только прийти с лозунгом „Надоел!”»,— сказал он. Накануне господин Султанмуратов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе», что организация «дистанцируется» от «Открытой России», так как не разделяет ее цель на «изменение существующего порядка в стране». Например, лозунг движения о том, что «надоел» президент России. «Нам президент не надоел. Мы понимаем, что Россия переживает трудные времена, и нужна консолидация российского народа», — заявил представитель Конгресса башкирского народа.

При этом в митинге, по его словам, примут участие башкирский ансамбль кураистов под руководством Роберта Юлдашева и представители восьми спортивных федераций республики, недовольные тем, как власти региона финансируют массовый спорт, в особенности детские юношеские спортивные школы (в том числе федерации фехтования, каратэ, дартса, конного спорта и легкой атлетики). Основными требованиями организаторов митинга является, как сообщается на сайте конгресса, выражение недовольства «политикой действующего главы республики в сфере экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, спорта, экологии и ЖКХ». Конгресс также хочет «обратить внимание руководства страны на недопустимый уровень упадка» в республике.

По словам Ильгиза Султанмуратова, власти Уфы предлагали перенести акцию на вечер пятницы, но организаторы отказались и, поскольку мэрия была уведомлена об этом отказе, считают акцию согласованной.

Конгресс башкирского народа образован, как следует из информации на сайте организации, для «консолидации башкирского народа», защиты его прав и повышения роли «в решении вопросов, касающихся его правового и социального положения». Организация направила документы на регистрацию в Минюст.



В пресс-службе мэрии подтвердили, что проведение таких мероприятий носит уведомительный характер. «Организации был дан ответ, что оснований, препятствующих проведению митинга, нет», — сказала представитель администрации Рената Байгузина.

Один из организаторов митинга, обозреватель портала «Проуфу» Рамиль Рахматов сообщил, что в УВД также расценивают мероприятие как согласованное. «Мы уже подписали в полиции все бумаги»,— отметил он.

Штаб Алексея Навального к акции не присоединится. «У нас запланирована агитация в рамках кампании „Навальный-2018”»,— сообщила руководитель уфимского штаба политика Лилия Чанышева.

В МВД подготовку к митингу не комментируют.

Рустэма Хамитова в день митинга, по всей видимости, не будет в Уфе. Его пресс-служба вчера сообщила, что глава региона вылетел с ответным официальным визитом в Киргизию, где примет участие в международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» и встретится с лидером этой страны Алмазбеком Атамбаевым.

Юрист, политтехнолог Юрий Сидоров отмечает, что если фактическое количество участников митинга превысит заявленное, то ответственность возникает только если это повлечет за собой неблагоприятные последствия для граждан — помешает движению пешеходов, транспорта или объектов жизнеобеспечения. «Что касается характера самого мероприятия, то если заявители соблюли уведомительную процедуру и сообщили в мэрию о несогласии на перенос митинга, указав на необоснованность такого предложения, то проблем с правоохранительными органами возникнуть не должно»,— отметил он.

Наталья Павлова, Виктория Чистякова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя