Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие изучает опасные связи

Обвиняемого в содействии террористам предпринимателя Шамиля Нурмагомедова оставили под стражей

Басманный суд на три месяца продлил содержание под стражей бизнесмену Шамилю Нурмагомедову, брат которого в 2013 году отправился воевать в Сирию, а теперь находится на Украине. Господин Нурмагомедов обвиняется по ч. 1 ст. 205 УК РФ (содействие террористической деятельности). Ходатайство защиты об изменении меры пресечения на домашний арест было отклонено.


Сегодня Басманный районный суд города Москвы продлил содержание под стражей предпринимателя Шамиля Нурмагомедова, обвиняемого в содействии террористической деятельности по ч. 1 ст. 205 УК РФ, до 16 октября. Представитель следствия напомнил, что брат обвиняемого Марат Нурмагомедов находится на территории Украины, проживая там по поддельным документам, поэтому сам господин Нурмагомедов, оказавшись за пределами СИЗО, может покинуть страну. Также, по мнению обвинения, содержание под стражей является необходимой мерой из-за особой тяжести преступления, в котором обвиняется Шамиль Нурмагомедов. Защита Нурмагомедова пыталась добиться смягчения меры пресечения до домашнего ареста, аргументируя это тем, что у него двое малолетних детей и необходимость вести бизнес (компания господина Нурмагомедова занимается архитектурным проектированием и строительством). Адвокаты обвиняемого также намерены обжаловать и само обвинение в содействии террористической деятельности.

Как ранее сообщал “Ъ”, Шамиль Нурмагомедов обвиняется в содействии террористам по нескольким эпизодам, среди которых денежный перевод в Стамбул размером 200 тыс. руб., который он произвел 5 декабря 2013 года, и покупка авиабилетов Баку—Стамбул третьему лицу. По мнению следствия, Шамиль Нурмагомедов вел также онлайн-переписку с братом, Маратом Нурмагомедовым, находившимся на тот момент в Сирии. Марат Нурмагомедов уехал в Сирию в 2013 году из Дагестана и присоединился там к группам, ведущим боевые действия против правительственных войск. Его отец Казим Нурмагомедов в течение нескольких лет пытался убедить сына вернуться, но когда ему это удалось, Марат Нурмагомедов оказался в тюрьме «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация.— “Ъ”) за «дезертирство» и едва не был казнен. В конце концов Марату Нурмагомедову удалось добраться до Турции, откуда он выехал на Украину, так как в России был объявлен в розыск. Шамиль Нурмагомедов был арестован 27 января 2017 года у себя дома в Красногорске, суд уже продлевал арест в конце марта.

В четверг суд еще раз продлил содержание Шамиля Нурмагомедова под стражей до окончания следствия. Была назначена психолого-лингвистическая экспертиза текста его переписки и разговоров в Skype, также следователи ожидают результатов от коллег из Баку. Отец обвиняемого Казим Нурмагомедов пояснил “Ъ”, что деньги, переведенные в Стамбул, были потрачены на возвращение брата, когда тот уже одумался и понял, что совершил ошибку, отправившись воевать. Ранее господин Нурмагомедов рассказывал “Ъ”, что авиабилет Баку—Стамбул семья могла купить гражданке Азербайджана, которая пыталась вернуть уехавшего на Ближний Восток сына. Казим Нурмагомедов подчеркивает, что обратился в ФСБ вскоре после отъезда сына в Сирию, но помощи в его возвращении не получил.

Ксения Шеховцова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение