Коротко


Подробно

Фото: Matthias Rietschel / AP

Издержки модернизации

Как развивается спор о турбинах Siemens

Еще две турбины Siemens могли попасть в Крым вопреки санкциям. Как сообщает Reuters, на полуостров доставлено газовое оборудование из России, которое внешне совпадает с фотографиями турбин немецкого производителя.


Представители Siemens отрицают новые поставки в Крым. Хотя ранее компания признала, что две силовые установки попали на полуостров — это произошло в обход действующих санкций, но немецкий производитель не был в курсе дела.

Четыре газовые турбины были сделаны на совместном предприятии Siemens и российской энергомашиностроительной компании «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. Потом их переделали на заводах «Ростеха». Собеседники РБК утверждают, что у турбин заменили автоматику. В модернизации участвовало отечественное предприятие «Интеравтоматика», где у Siemens есть доля.

Впоследствии оборудование приобрела структура «Ростеха» --компания «Технопромэкспорт». Оно предназначалось для строительства новой электростанции в Краснодарском крае. Но проект до сих пор не реализован. В свою очередь, «Технопромэкспорт» выставила турбины на продажу. По данным Reuters, именно это оборудование должно прибыть в Крым с Таманского полуострова. Две из четырех турбин уже попали в порт Севастополя.

В ответ на претензии Siemens в «Ростехе» заявили, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы в России. Однако немецкая компания все равно подала в суд на российских партнеров.

Независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что российскую модификацию турбин нельзя назвать уникальной: «В данном случае представляется важным, что именно турбина, которая изготовлена по технологии Siemens — в части обточки деталей и лопаток турбины, вал, на котором турбина сама находится — вот в этом заключается технология, которую, по большому счету, Siemens передает своим поставщикам. А автоматика — это важный аспект — не может идти отдельным продуктом к этой турбине, поэтому из-за того, что она доработана или применена российская автоматика, не снижается уникальность продукции Siemens. Разграничить технически как раз можно, а вот распределить, где какая зона ответственности, какую ответственность должен нести конечный подрядчик — это вопрос больше юридического плана, чем технического».

Решение по иску Siemens к российским компаниям будет принято после 21 августа, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы.

Исход дела будет зависеть о того, были ли в контрактах гарантии, что турбины Siemens не попадут в Крым, считает юрист фирмы «Стрим» Мария Понаморева. «Задача Siemens — установить, что оборудование является идентичным, и подтвердить нарушение и санкционные оговорки, которые они использовали в контракте. В суде Siemens, предъявив формулы изобретений и защищенный патент, может потребовать такого же предоставления от «Технопромэкспорта». Если экспертизой будет установлено — а она скорее всего будет — что идентичные модели или с незначительным изменением, то, возможно, встанет вопрос, что российские компании незаконно использовали формулы изобретения. Недавно в российском праве появился такой инструмент защиты исполнения обязательств как дача гарантий. Вполне возможно, наши компании дали заверение, что они сами и их покупатели не будут поставлять, и, возможно, предусмотрены определенные тоже меры ответственности», — пояснила Понаморева.

На территории Крыма сейчас строятся две электростанции. Стоимость проекта оценивается в $1,3 млрд. Министр энергетики Александр Новак заявлял, что пуск первых блоков планируется уже в начале следующего года.

Даже если электростанции проектировались под турбины Siemens, на них можно будет поставить другое оборудование, отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Но завершить строительство в срок не удастся, подчеркнул эксперт: «Первоначально в проекте отмечают спецификацию оборудования, то есть оборудование должно отвечать неким требованиям по безопасности, по функционалу и так далее. Я подозреваю, что проект переделали, но спецификация оборудования сохраняется. Завершить строительство просто — есть российские, в конце концов, производители силовых установок, произвести их можно. Другое дело, что могут сдвинуться сроки ввода этих мощностей. Это будет не катастрофа. Если начнутся проблемы с Siemens, то ввод электростанции может быть отложен на один-два года».

Сейчас Крым снабжается электричеством через энергомост, но при любой аварии регион может быть обесточен. Собственное производство электроэнергии на полуострове обеспечивает лишь 20% от общего потребления.

Юлия Кошкина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение