Коротко


Подробно

Фото: Ирэн Майорова / Коммерсантъ   |  купить фото

Дебоширов лишают воздуха

Как будут работать новые меры против хулиганов в самолетах

Авиадебоширов ограничат в поездках. Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий перевозчикам не продавать билеты гражданам, которые уже «засветились» как нарушители общественного порядка на борту самолета. При этом ранее нижняя палата уже одобрила во втором чтении проект закона о создании авиакомпаниями общего «черного списка» дебоширов. Помогут ли эти меры исключить риски хулиганства в воздухе?


В комплексе законы будут работать вполне эффективно, уверен один из авторов документов — депутат от ЛДПР Ярослав Нилов: «В данном случае речь идет о том, что список формируется, авиакомпании могут обмениваться. Да, может быть, билет можно приобрести через агрегатор, но авиакомпания получает информацию и персональные данные о пассажире, сравнивает их с «черным списком», и, если этот гражданин находится в этом списке, билет может быть аннулирован, а пассажир может быть не допущен до полета».

Срок ограничений составит один год. Исключения предполагаются для фигурантов списков, которые возвращаются в Россию из мест, которые можно покинуть только на самолете. Также нельзя будет отказать гражданину в продаже билета, если он направляется к месту лечения или обратно, либо сопровождает туда инвалида, или же летит на похороны родственника — в таких случаях придется предоставить подтверждающие документы.

Чтобы заметно снизить количество случаев хулиганства в воздухе, нужно перестроить работу служб безопасности аэропортов, считает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий: «Вообще нельзя забывать, что обеспечение безопасности авиатранспортного — комплексная проблема, целостная. Борт самолета — это уже последний рубеж. Если что-то происходит на борту, это означает фактически недоработку всего остального. Не важно, говорим ли мы про террористов или про дебоширов. Важно устраивать систему так, чтобы такие люди туда и не особо попадали».

Экономическая ситуация в авиаотрасли сложная. Поэтому не исключено, что перевозчики, борясь за коэффициент заполняемости салонов, будут продавать билеты всем подряд, в том числе фигурантам «черных списков». Тем более, нет статистики, которая бы подтверждала, что один и тот же пассажир может повторно устроить скандал, высказал точку зрения независимый эксперт Алексей Захаров: «Вряд ли кто-то будет отказывать только на основании того, что человек попал в этот самый стоп-лист. И это если он летит один. А если он собирается взять билеты на семью? Я полагаю, что достаточно наивно думать, что перевозчик отфутболит двух-трех-четырех пассажиров. Тем более, рецидивов особо вроде бы не обнаружено».

Предполагается, что оба закона — об отказе в продаже билетов и о создании «черных списков» — будут приняты до окончания весенней сессии — до 21 июля.

До недавних пор авиадебоширам грозил лишь штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток. В апреле вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание за хулиганство на транспорте, в том числе на борту самолета — лишение свободы на срок до пяти лет.

Андрей Загорский


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение