Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

«Агитационный субботник» закончился задержаниями

В регионах прошли акции за выдвижение Алексея Навального в президенты

8 и 9 июля в 55 городах по всей России сторонники Алексея Навального устроили «агитационный субботник» в защиту права оппозиционера участвовать в президентской кампании. Только в столице МВД отчиталось о задержании порядка 70 волонтеров «за нарушение порядка публичных мероприятий». Еще как минимум 31 агитатора задержали в других городах России. В ряде регионов продолжились обыски штабов господина Навального.


«Агитационный субботник» приурочили к освобождению Алексея Навального из спецприемника — оппозиционер отбывал 25 суток административного наказания за организацию несогласованного митинга 12 июня. На «субботнике» волонтеры раздавали агитационные материалы — красные воздушные шары с символикой президентской кампании господина Навального, листовки, газеты и наклейки с буквой «Н». В штабе оппозиционера считают агитацию законной, так как пока идет не предвыборная кампания, в общественная — в защиту конституционного права Алексея Навального на участие в выборах президента. Старт кампании еще не дан, а потому агитация избирательным законодательством не регулируется.

Тем не менее по всей стране полиция проводила задержания волонтеров. Пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила о задержании в столице примерно 70 волонтеров «за совершение правонарушений, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий». Глава столичного штаба Алексея Навального Николай Ляскин отметил, что почти все задержанные были отпущены из полиции, причем многие без составления протоколов. Некоторых задерживали просто за то, что они прогуливались с красными воздушными шарами с надписью «Навальный 20!8». Всего в Москве развернули порядка 200 агитационных точек.

В Иркутске полиция изъяла 22 тыс. листовок и задержала четверых волонтеров. Как рассказал “Ъ” руководитель иркутского штаба Сергей Беспалов, после проведения лингвистической экспертизы изъятых материалов полиция намеревается открыть дело по ст. 5.10КоАП РФ (предвыборная агитация вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах), предусматривающей штрафы от одной до 100 тыс. руб. По словам господина Беспалова, волонтеры ограничились раздачей листовок, так как пикеты мэрия не согласовала. В Уфе полиция остановила велопробег в поддержку Алексея Навального под предлогом проверки велосипедов на предмет угона.

В Новосибирске около 50 человек собрались на площади Алексея Пименова в центре города, участники акции водили хороводы, читали вслух статьи из Конституции РФ, размахивали российскими флагами и пели гимн России. По мнению руководителя новосибирского отделения Партии прогресса Андрея Гладченко, акция не требовала согласования, потому что ее нельзя назвать «ни митингом, ни пикетом» — «получился народный сход».

В Перми и Казани, где накануне акции сотрудники МВД изъяли агитационную продукцию, сторонники Алексея Навального раздавали листовки, изготовленные на принтере в домашних условиях. В Ярославле 6 июля с терминала транспортной компании «Деловые линии» полиция также изъяла груз с агитматериалами. В пресс-службе «Деловых линий» “Ъ” пояснили, что «в части городов груз изъят сотрудниками полиции». Штаб оппозиционера предъявил компании претензию и потребовал возместить ущерб. Агитматериалы были задержаны также в Оренбурге, Иваново, Кемерово, Чите, Уфе, Костроме, Великом Новгороде, Самаре, Пензе, Ростове-на-Дону, Туле, Тамбове, Калуге и Барнауле.

Накануне акции полиция продолжила проводить обыски в штабах Алексея Навального. Ранее они прошли в Москве, Новосибирске, Орле, Краснодаре и Вологде (см. “Ъ” от 6 июня). Практически везде полиция объяснила свои действия поступлением заявления либо «на незаконную агитацию», либо «на хранение экстремистских материалов». «Обысков по факту не было, ведь они должны проводиться на основании судебного решения. Все это проходило как осмотры на основании неких рапортов, а материалы изымались якобы потому, что полиция не может самостоятельно провести экспертизу»,— заявил “Ъ” Леонид Волков. Всего, по его словам, из 5 млн экземпляров агитпродукции пострадало более 20%.

«Для Навального давление на его штабы — не самое плохое событие. Таким образом он сможет привлечь на свою сторону новых людей, которые в дальнейшем — уже после президентских выборов — могут быть использованы в каком-то другом формате»,— считает политолог, доцент НИУ ВШЭ Алексей Титков. «На президентских выборах это никак не скажется, потому что, если верить главе ЦИКа, возможность участия Навального в выборах под вопросом (из-за судимости.— “Ъ”)»,— заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Отдел политики



Как Алексей Навальный заявил о намерении участвовать в президентских выборах


Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в декабре 2016 года объявил о том, что собирается участвовать в выборах президента в марте 2018 года. До него об этом заявлял сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. Их соперниками, как ожидается, станут бессменные Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение