Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Калий пошел вглубь

«Славкалий» договорился о проходке шахт

от

Калийный проект Михаила Гуцериева «Славкалий» перешел на новую стадию развития. Компания подписала соглашения с тремя подрядчиками на строительство шахт в Белоруссии. Бурение начнется в 2018 году, целиком проект планируется запустить в 2020 году.


«Славкалий» бизнесмена Михаила Гуцериева подписал трехсторонний договор с немецкой компанией Deilmann-Haniel и китайской China State Energy Engineering Corp. по проходке шахтных стволов на участке Нежинского ГОКа в Белоруссии. Строительство Нежинского ГОКа на базе Старобинского месторождения калийных солей началось в конце 2015 года. Мощность комбината составит 2 млн тонн в год, он будет производить как белый и розовый порошок, так и гранулированный хлоркалий. Запустить завод планируется в 2020 году.

В рамках подписанного договора Deilmann-Haniel проведет работы по проходке шахтных стволов и горной выработки рудника Нежинского ГОКа. К реализации проекта будет также привлечена немецкая компания Herrenknecht, которая выступит оператором бурения и по индивидуальному заказу со стороны «Славкалия» разработает уникальные стволопроходческие комплексы SBR. Ранее эти комплексы применялись лишь однажды на одном из калийных месторождений Канады, но оказались там эффективны. В свою очередь, Deilmann-Haniel проведет бурение скважин в рамках создания шахт для добычи калийной руды, бурение скважин будет идти параллельно. Основные работы по бурению начнутся к концу 2018 года. До этого времени будут проведены подготовительные работы по заморозке горных пород.

По словам председателя совета директоров «Славкалия» Михаила Гуцериева, к работам по строительству будут привлечены белорусские и китайские строители, ежегодный объем инвестиций составит порядка $368 млн. Общая стоимость проекта оценивается в $2 млрд. Из них $500 млн вложит группа БИН семьи Гуцериевых—Шишхановых, еще $1,5 млрд предоставит Государственный банк развития Китая в рамках кредитной линии. Также китайская сторона гарантирует сбыт всей продукции комбината. Торговать калием Михаил Гуцериев предполагает вместе с белорусским экспортером БКК. Пока единственным в Белоруссии производителем хлоркалия является государственный «Беларуськалий» с мощностями 10,3 млн тонн в год.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя