Ил-86 погубил стабилизатор

катастрофа

Вчера были расшифрованы параметрические самописцы Ил-86, разбившегося возле Шереметьево-1. Они подтвердили предварительную версию о том, что виновником катастрофы был стабилизатор самолета, вставший в положение набора высоты. Однако, кто переложил руль, неисправная автоматика или сами пилоты, пока неясно.

       Самописцы лайнера здорово помогли экспертам в расследовании. В частности, они показали, что через две секунды после отрыва Ил-86 от ВПП его стабилизатор начал уходить вверх, задирая при этом нос самолета и увеличивая угол атаки. Через шесть секунд командир корабля Константин Иванов до упора отдал штурвал, пытаясь компенсировать нарастающее кабрирование с помощью руля высоты, но ему это не удалось. Отклонение стабилизатора было слишком большим — он находился уже в крайнем верхнем положении, под углом 12 градусов к фюзеляжу.
       С помощью самописцев удалось восстановить по секундам и схему развития нештатной ситуации на борту 86-го. Под воздействием отклоненного стабилизатора лайнер, летевший почти горизонтально, стал резко переходить в положение, близкое к вертикальному, и в итоге оказался носом вверх. Огромные, величиной с автобус двигатели, которые легко тянут лайнер по горизонтали и позволяют ему плавно набирать высоту при взлете, тем не менее не рассчитаны на то, чтобы поднимать его вертикально вверх, преодолевая силу тяжести. Поэтому в какой-то момент скорость Ил-86 упала практически до нуля, он завис в воздухе, затем клюнул вниз и сорвался в левый штопор.
       Однако исчерпывающей информации о причинах катастрофы, а именно почему руль встал в положение кабрирования, "черные ящики" так и не дали. В связи с этим сотрудникам Межгосударственного авиакомитета придется снова выходить из тиши кабинетов и отправляться на "полевые" расследования. Работа предстоит огромная — найти и по возможности восстановить приборные панели самолета, на которых стояли тумблеры управления стабилизатором. Учитывая то, что пилотской кабины, которой тяжеленный Ил-86 ткнулся в землю, просто не существует (от нее осталась лишь груда оплавленных мелких обломков, перемешанных с землей), сделать это будет непросто. Еще труднее будет найти среди останков самолета, разбросанных по огромной площади, нужные тумблеры, каждый из которых размером со спичечный коробок, да еще и оценить их "доаварийное" техническое состояние.
       По словам зампредседателя МАКа Олега Ермолова, работа осложняется еще и тем, что место катастрофы основательно затоптали пожарные и спасатели, поэтому теперь экспертам придется буквально "просеивать грунт через мелкое сито". И тем не менее, несмотря на все сложности, эту работу придется проделать. Экспертам очень важно знать, в каком положении находились тумблеры, управляющие стабилизатором. От этого будет зависеть, кто виноват в катастрофе — техника или пилоты. Дело в том, что эти тумблеры, по сути, обычные кнопки, замыкающие и размыкающие подачу тока к электродвигателю стабилизатора, очень просты и надежны. Они не фиксируются в нажатом положении, поэтому первый вывод, который напрашивается,— пилот держал кнопку пальцем и сам направил самолет в положение "свечки". Если кнопки найдутся и окажутся исправными, значит, так оно и было. Другой вариант — обнаруженная кнопка окажется "залипшей". При таком раскладе доминирующей станет уже версия об отказе автоматики управления. Однако сделать окончательный вывод о виновности техники можно будет лишь в том случае, если удастся найти оба тумблера — основной и дополнительный. Ведь даже в случае "залипания" одной из кнопок пилот может разомкнуть цепь питания стабилизатора с помощью второй, резервной. А вероятность того, что оба тумблера окажутся неисправными, ничтожно мала.
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...