Вячеслав Фетисов собирается поменять российский менталитет

съезд

Вчера на стадионе "Лужники" прошел учредительный съезд добровольного спортивного общества "Спортивная Россия". С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

       Делегаты учредительного съезда "Спортивной России" сидели на стульях прямо на газоне стадиона. Работа съезда транслировалась по двум огромным мониторам, так что наиболее красивые или спорные моменты можно было повторить. Правда, на трибунах не было ни одного зрителя. Ничего страшного. По общему мнению, электорат у "Спортивной России" появится совсем скоро, и следующие съезды будут, видимо, проходить при переполненных трибунах. Можно будет продавать билеты, назвав их членскими взносами. А уж когда на подходах к "Лужникам" появятся спекулянты, новое общественное движение можно будет считать состоявшимся безо всякой натяжки.
       Работа съезда была толково организована. Ничего лишнего: выступления, прения, регламент. Закончили на десять минут раньше намеченного. Главным организатором нового движения, которому, похоже, грозит скорая участь стать политической партией, стал председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. В своем докладе он говорил и о строительстве гражданского общества, и о том, что пришло время собрать воедино все конструктивные силы великой России, и том, что он сам готов вносить свой личный вклад в возрождение и процветание российского государства... В общем, Вячеслав Фетисов говорил примерно все то же самое, что говорит и любой другой человек, вступающий в большую политику.
       
       Остальные как умели развивали его мысли. Член Совета федерации Иван Стариков заявил, что Вячеслав Фетисов не прав, когда говорит о развитии гражданского общества, а тысячу раз прав.
       — Нам,— отметил он,— никогда невозможно будет побед добиться, если не будет ростков из самых глубин гражданского общества.
       Господин Стариков увидел в партере Ольгу Слуцкер, хозяйку клуба World Class, и очень обрадовался.
       — Я хожу к ней, занимаюсь. Почему? Морфины вырабатываются, чувство счастья возникает! Так что я уверен, необходимо сделать эту портфельную, как я ее называю, инвестицию и организовать добровольную народную партию!
       Таким образом, было ясно, что и сами участники съезда не воспринимали его как легкомысленное добровольное спортивное общество (ДСО), а рассматривали как серьезную политическую организацию с влиянием на умы, а не на ноги граждан. Почти все выступавшие говорили о том, что сегодня массовому спорту как никогда нужна программа.
       — Сейчас в школах катастрофа,— рассказал один делегат съезда.— Я недавно был в поликлинике. Со мной в очереди сидел сумасшедшего вида человек. Мы, конечно, разговорились. Инженер-электросварщик! Работает учителем физкультуры в школе. 60 часов в неделю! Ну разве о чем-нибудь можно говорить с таким человеком!
       Не так давно, по словам этого делегата, выяснилось, что главная причина наркомании в школах — скука. Но у делегата есть программа, которая эту скуку снимает.
       — Недавно был эксперимент, все подтвердилось целиком и полностью! Только надо особый упор сделать на баскетбол. Гомельского тут нет? А где же он?
       Делегату на осуществление его программы даже не нужны, как могло бы показаться на первый взгляд, деньги.
       — В неделю десять минут по ТВ и все. И можно возбудить общественность!
       После этого выступления доклад президента Национального олимпийского комитета России Леонида Тягачева остальные делегаты слушали, мне показалось, прямо-таки с благодарностью. У него, правда, как выяснилось, тоже есть программа.
       — Моя программа как президента Национального олимпийского комитета состоит в том, чтобы объединить усилия Тягачева и Фетисова. Надо, чтобы мы окрепли своими показаниями к видам спорта и друг к другу (наверное, что-то ведь имел в виду? — А. К.). В нашей программе государственная власть является номером один. То, что президент нашей страны дал нам карт-бланш и поручение сделать правильные шаги,— это нас всех вдохновляет на то, чтобы мы созидали то, что нам положено. Это неиспользованный резерв, который надо использовать. Это является продолжением большой работы, которую Вячеслав Александрович (Фетисов.— Ъ) недавно опубликовал. Со своей стороны скажу, что НОК поддерживает любое новое движение для того дела, которое предстоит сделать. Надо посмотреть друг другу в глаза и доделать то, что недоделали. Причем — президентская поддержка!
       С ним согласился руководитель одного из фитнес-центров:
       — Главная задача — поддержать все инициативы! А то фитнес-центры превратились в брачные конторы! Девушки покупают себе спортивные костюмы, чтобы эти костюмы облегали их прелести, идут в спортзалы и отпугивают животастых и слишком худых людей. А куда деваться этим людям? Куда пойдет остеохондроз? Завтра они сядут на иглу или на стакан! В итоге, если раньше подтянуться не могли, то сейчас, как говорится, допрыгнуть не могут! И это пивное безумие! Нельзя туда идти... А они не понимают...
       Сергей Белов из подмосковного Дмитрова отметил, что из его города вышли такие известные всему миру люди, как Владислав Третьяк и Леонид Тягачев, и начал было долго рассуждать, каким образом необходимо строить вертикаль спортивных организаций в стране, но, когда его попросили высказываться поконкретнее, извинился и закончил быстро и четко:
       — Спортивные органы города Дмитрова поддерживают такое начинание, как учредительный съезд добровольного спортивного общества "Россия"!
       Съезд перешел к процедуре голосования. Возник, правда, вопрос, могут ли председатели спорткомитетов субъектов федерации входить в добровольное общество как физические лица. Ведь все они очень хотят, а бюджетникам вроде нельзя быть членами общественных организаций. Возникла было дискуссия, но ее в два счета закончил Шамиль Тарпищев:
       — Неважно все это! Можно вступать!
       Телекомментатор Александр Курашов попытался сделать поэтическое, как он сказал, добавление к названию движения. Это общество должно быть, по его мнению, не только добровольным и спортивным, но еще и народным. Делегаты с готовностью отреагировали, все как один проголосовав против этого. Делегат Кузьмин из Ульяновска не удержался и сказал, что "'народное' — это что-то от 'колхозного'".
       Председателем нового общества избрали Вячеслава Фетисова ("Ведь он самоотвод не берет",— сказал ведущий). Проголосовали за то, чтобы попросить Владимира Путина стать почетным председателем ДСО ("Кто 'за'? Кто 'против'? Нет? Мы все любим нашего президента"). В высший совет ДСО вошли член Совета федерации Иван Стариков, Леонид Тягачев, министр образования Владимир Филиппов, генеральный директор ОАО "Норильский никель", председатель ОАО "Газпром", Ирина Роднина... Всего 31 человек.
       На послесъездовской пресс-конференции еще несколько слов сказал Вячеслав Фетисов. Он благодарил за оказанное доверие, обещал не подвести. Он, оказалось, с достоинством готов нести свалившийся на него груз великой ответственности. В отличие от своих коллег по ДСО он говорил мало и неохотно, взвешивая каждое слово. Оживлялся, только когда говорил о том, что главная задача нового движения — поменять русский менталитет. При этом подчеркивал, как трудно разбудить русского медведя.
       Он с досадой говорил, что у нас в стране всего восемь процентов населения регулярно занимается физкультурой и спортом. (Ну и что? Ведь для преодоления барьера в Думу нужно всего пять.) Вячеслав Фетисов пока заметно мучается в новой для себя роли. Но старается ей соответствовать. Видимо, он понимает, что, для того чтобы все получилось как задумано, надо поменьше говорить.
       А то выйдет, как у Дмитрия Сватковского, олимпийского чемпиона, еще одного участника пресс-конференции. Этот парень на вопрос, будет ли движение преобразовано в партию, честно сказал:
       — Мы ведь как привыкли: если родина скажет "надо"...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...